Кроме мечт о знойных песках Чили пережить эту зиму нам здорово помогает британское телевидение.
В декабре мы с превеликим удовольствием смотрели старые и новые серии «Доктора Кто», ну а в длинных всероссийских новогодних каникулах не было бы вообще никакого смысла, если бы по ночам не показывали третий сезон «Шерлока».
Да, я — сериаломаньячка. До участников фан-клуба «Пустой катафалк» мне, конечно, еще расти и расти, и все же… Ясно же, как белый день: после того как Шерлок спрыгнул с крыши больницы святого Варфоломея, его подхватил ТАРДИС, и два года они путешествовали с Доктором, решая самые сложные загадки Вселенной, питаясь в перерывах жареной рыбой с картошкой, то бишь британским национальным фастфудом под названием «fish’n’chips».
Мысль о том, чтобы приготовить вегетарианский вариант «фиш-энд-чипс», упоминание о котором то и дело срываются с губ телегероев, преследует меня на всем протяжении зимы и настойчиво требует воплощения.
Окей, окей… слушаю и повинуюсь. А это значит, что сегодня в любимой рубрике КИНОКУХНЯ наша версия блюда номер один в британской индустрии быстрого питания — рецепт вегетарианской «жареной рыбы» в кляре с картошкой и соусом «Тартар». Естественно, без рыбы…
Для вегетарианской жареной рыбы с картошкой нам потребуется:
Ингредиенты для вегетарианской «жареной рыбы»:
- 300 грамм адыгейского сыра;
- 3 листа сушеных водорослей нори или морской капусты»;
- 125 грамм муки;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 175 мл. газированной минералки;
- 1/4 ч.л. молотого белого перца;
- 1/8 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для приготовления картошки:
- 6 небольших картофелин;
- приправа «Для блюд из картофеля» по вкусу;
- немного растительного масла.
Ингредиенты соуса «Тартар»:
- 1 стакан сметаны или натурального йогурта;
- 1 маринованный огурец;
- 10 шт. зеленых оливок;
- 1 ст.л. петрушки свежей, замороженной или сушеной;
- 1/4 ч.л. готовой горчицы;
- щепотка соли и черного перца по вкусу.
Во-первых, хочу обратить ваше внимание, что сегодняшнее блюдо все-таки фастфуд. Мы, конечно, постараемся минимизировать количество продуктов, жаренных на масле, но совсем без них никак не обойтись. Поэтому просто скажем себе: «это — не каждодневная еда, это — так, баловство» и продолжим со спокойной совестью:)
Сначала займемся картошкой. Ее как раз жарить во фритюре вовсе необязательно, а раз так мы ее возьмем и запечем.
Для начала хорошо вымоем каждую картофелину щеткой и, не очищая, разрежем на восемь частей.
Слегка сбрызгиваем картофельные ломтики растительным маслом и хорошенько обваливаем их в специях «Для картошки».
Затем выкладываем картошку на противень (который мы предварительно покрыли смазанной маслом бумагой для выпечки) и на 40 минут отправляем противень в духовку, разогретую до 180°С.
Раскусили, в чем фокус? У нас есть сорок минут, чтобы приготовить рыбу. И мы успеем.
В блюде или кастрюле смешиваем муку, разрыхлитель, соль и белый перец.
Добавляем ложку растительного масла и начинаем мешать, одновременно вливая в муку минералку. У нас должен получится очень липкий и довольно густой кляр для «рыбы».
Нарезаем адыгейский сыр треугольниками для пущего сходства.
Теперь каждый треугольник оборачиваем в кусочек сушеной водоросли нори, как получится.
Вегетарианскую рыбу жарить придется. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке, обмакиваем каждый подготовленный сырный треугольник в кляр и выкладываем его прямо в шипящее масло.
Зажариваем до хрустящей золотисто-коричневой корочки одну сторону и переворачиваем на другую.
Действуем таким образом до тех пор, пока не пережарим всю «рыбу». Заскучать не успеем, не переживайте, не так уж ее и много.
В целом, на этом приготовление fish’n’chips можно заканчивать — разложить по тарелкам запеченную картошку, добавить к ней несколько «рыбных» кусочков и уплетать за обе щеки со сметаной.
Но можно пойти дальше и для еще большей аутентичности приготовить соус «Тартар»: измельчить блендером в труху огурец, оливки и петрушку, добавить их в сметану вместе с горчицей, посолить, поперчить и все перемешать.
Теперь-то ужин точно готов, пора рассаживаться и смотреть новую серию, которая по случайному совпадению оказывается про рыб-вампиров, что желают затопить Венецию:))) Universe is barely so lazy, как говорил брат Майкрофт.
Что вам еще сказать? Не зря мысль о британском фастфуде так длго сверлила мой мозг — вегетарианская жареная рыба с картошкой получается нереально вкусной, настолько, что даже позволяет временно смириться с несовершенствами этого мира (и первая в списке вопиющая несправедливость состоит в том, что Дэвид Теннант больше не играет Доктора. Черт!)
Тарелки стремительно пустеют, киноманы сыты и счастливы. Их волнует только один вопрос: сколько человек на самом деле сделают себе футболки с надписью «I don’t shave for Sherlock Holmes». Правда, интересно же… Приятного аппетита!
P.S. Тот, кому вегетарианской жареной рыбы с картошкой покажется мало, найдет на сайте кулинарных рецептов сотню самых разных блюд со всего мира от овощного салата до сладкого десерта.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
200 | 5,3 | 13,5 | 12,9 |
Фастфуд,как всегда, рулит! Нууу очень вкусно!
п.с.А Шерлок и Доктор, но не Ватсон, вместе — это было бы по меньшей мере интересно, надо подкинуть идею ВВС:)
Предполагаю, что они в курсе всех версий:))))
Кстати, веганы могут сделать подобную «жареную рыбу» из тофу. Правда, его лучше обвалять предварительно в специях «для рыбы» — иначе будет пресно.
Как аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт
Всегда пожалуйста!
Сделал сегодня. Листья нори, перед заворачиванием в них сыра, предварительно смочил соевым соусом.
Вкус и особенно послевкусие действительно похожи на рыбные. Чем-то напомнило треску :)
Спасибо автору за неутомимую фантазию и интересный блог!
С уважением Ильяс.
Всегда пожалуйста! Очень рада, что «не рыбная» жареная рыба вам понравилась!
Сегодня приготовила, нам с мужем понравилось. И действительно очень похоже на рыбу, даже не ожидала. Спасибо. И картошка тоже хороша. Спасибо за рецепт. В следующий раз думаю попробовать сыр перед заворачиванием смазать вегетарианским майонезом, может, так будет чуть сочнее.
Не хватило сочности, да? Тут все однозначно от сыра зависит. Если сыр твердый и плотный, наверное, вы правы — лучше смазать каким-нибудь соусом.
У нас адыгейского сыра нет. Можно любой использовать твердый сыр?
Без адыгейского сыра (или панира) не получится:( Если у вас вдруг случайно много молока и достаточно времени, можно приготовить панир самостоятельно: https://www.orangekitchen.ru/domashnij-syr-s-paprikoj-i-zelenyu/