Верите ли вы, что селедку под шубой придумал личный повар Ивана Грозного? Верите ли вы, что рецепт долго держался в строгой тайне, а за разглашение ингредиентов и порядка слоев можно было угодить на кол? Верите ли вы, что 30% людей любят в селедке под шубой исключительно «шубу»?
Ладно, сразу честно вам признаюсь, что выдумала все эти псевдофакты о новогоднем слоеном салате. Хотя по поводу последнего меня терзают смутные сомнения… Но в одном я уверена на все сто: вегетарианская версия селедки под шубой существует и по вкусу не уступает традиционной. А кое-кто даже считает ее нежнее и намного вкуснее. Оценим?
Для вегетарианской селедки под шубой нам потребуется:
- 2 маленькие свеклы;
- 4 маленькие морковки;
- 5 небольших картофелин;
- 300 грамм маринованной морской капусты;
- 200 грамм адыгейского сыра;
- 600 грамм сметаны;
- 2 ч.л. соли.
Итак, первым делом все овощи нужно отварить в кожуре или запечь в духовке в фольге. Только после этого начинается интересное: создание слоев.
На плоское блюдо натираем на терке три из пяти вареных картофелин. Это и будет самый первый слой нашей «шубы».
Следующей на арене появляется морская капуста. Две трети от ее общего количества равномерно выкладываем сверху на картошку. Не обращайте внимание на морковку с фотографии, просто у меня морская капуста мариновалась с морковкой в комплекте:))
Третьем слоем будет адыгейский сыр. Так же берем 2/3 и равномерно распределяем сыр по капусте, кроша его прямо руками.
В дело вступает морковь. Натираем две штуки на крупной терке и выкладываем сверху.
Сметану перемешиваем с солью, и с помощью ножа размазываем простой сметанный соус по морковке в популярном сегодня количестве 2/3 от общего объема:)
А теперь, внимание, повторяем с самого начала, дорогие кулинары. Используем все оставшиеся трети: сначала трем картошку, затем раскладываем капусту, потом крошим сыр, следом распределяем морковку.
Наконец, дело дошло до свеклы. В качестве самого верхнего слоя раскладываем тертую свеклу и слегка похлопываем по салату ладонью. Сплющиваем его немного, так сказать.
Все, что у нас осталось, — это одна последняя треть сметанного соуса. Им-то мы и заливаем салат сверху.
Есть! Вегетарианская селедка под шубой ждет своего ценителя. Ждать ей полагается в холодильнике как минимум два часа, а можно и больше. Ну это ничаво. Мы к такому повороту событий готовы. Мы пока украшение новогоднее для нее придумаем, вот хотя бы елочку из укропа, а чо?
Приятного всем аппетита и счастливого Нового Года! Ура! Пусть сбудутся все наши желания! Всем безалкогольного глинтвейна! Бум! Бах!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
90 | 3,5 | 4,9 | 7,2 |
Блюдо просто потрясное! Как раз для новогоднего стола!
Я точно стала его большой фанаткой!
Мы делали его заранее, чтобы опробовать и на Новый год сделаем обязательно!
Всем счастливого Нового года и счастливой капусты под шубой! Ура!!!
Уже облизываюсь…
Какая прелесть получилась. Так вкусно. Правда я не нашла адыгейский сыр, положила брынзу. Все замечательно. Все довольны. Спасибо большое за легкую шубу
Ой, как удачно все совпало! Я как раз собиралась на новый год с брынзой делать, но чё-то побоялась ее солености. А вы попробовали, и вам было вкусно! Значит, можно больше не бояться и смело делать шубу с брынзой. Ура вам!
Скажу было немного солоновато.надо брать во внимание брынзу. Но не было катастрофично
Возьму во внимание и не буду солить сметану вапще. А то тут народ на Рождество опять капусты под шубой требует, а брынза как раз в наличии:)
Я как-то была на вегетарианском мастер- классе, где мы тоже готовили селедку под шубой. Слой, который подразумевает селедку, заменяли водоросли нори. Берете лист, немного смачиваете в воде, потом рвете на мелкие кусочки в салат, чтобы получился слой. Тоже получилось вкусно.
Не сомневаюсь. Сушеные листы нори — это мое любимое блюдо:)))
А вообще отварная свекла всегда хорошо сочетается с морскими водорослями. Я иногда дома делаю просто супер-ленивый салат: мешаю тертую отварную свеклу с водорослями и заправляю постным майонезом или просто раст.маслом. Можно еще в такой салат поджаренные грибы добавить, если не лень немного повозиться…
Супер! Будем знать!
Я заменяю селедку на маринованные огурчики. Первый слой огурцы, далее лук (ошпаренный), картофель, морковь, мелко порезанное яблоко с добавлением 1ч.л. лимонного сока (чтоб не темнело), последний слой свекла, ну и конечно сверху майонез. Никто не замечает разницы, видимо Вы правы, в этом салате больше любят саму шубу)))
Вау! Это у вас такой оригинальный вариант винегрета, можно сказать. Запомним:)))
Интересно, нужно попробовать!
А от себя рекомендую по моему рецепту:
1. маринованные грибочки
2. лучок
3. картошечка
4. морковка
5. сыр
6. свекла
Мне с грибами вообще все вкусно, думаю, что и ваш вариант понравится:)
В этом году готовила абсолютно веганский вариант селедки под шубой с тофу вместо сыра и соевым кремом вместо сметаны. Получилось очень вкусно!
а можно рецепт соевого крема, очень интересно!
У меня нет такого рецепта. Соевый крем я покупаю в Ашане, называется Соевая сметанка или что-то в этом роде.
Спасибо, ну вот, обошла все окрестные магазины, в поисках, соевых продуктов, только йогурт с клубникой. Для селедки, как-то не очень. Пойду, поищу фасоль, это я про аквофабу. Придется снова делать самой, а у меня как-то средне получается, обычно.