Вегетарианская селедка под шубой

Верите ли вы, что селедку под шубой придумал личный повар Ивана Грозного? Верите ли вы, что рецепт долго держался в строгой тайне, а за разглашение ингредиентов и порядка слоев можно было угодить на кол? Верите ли вы, что 30% людей любят в селедке под шубой исключительно «шубу»?

Ладно, сразу честно вам признаюсь, что выдумала все эти псевдофакты о новогоднем слоеном салате. Хотя по поводу последнего меня терзают смутные сомнения… Но в одном я уверена на все сто: вегетарианская версия селедки под шубой существует и по вкусу не уступает традиционной. А кое-кто даже считает ее нежнее и намного вкуснее. Оценим?

Вегетарианские рецепты с фото: вегетарианская селедка под шубой

Для вегетарианской селедки под шубой нам потребуется:

  • 2 маленькие свеклы;
  • 4 маленькие морковки;
  • 5 небольших картофелин;
  • 300 грамм маринованной морской капусты;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 600 грамм сметаны;
  • 2 ч.л. соли.

Итак, первым делом все овощи нужно отварить в кожуре или запечь в духовке в фольге. Только после этого начинается интересное: создание слоев.

На плоское блюдо натираем на терке три из пяти вареных картофелин. Это и будет самый первый слой нашей «шубы».
Вегетарианская селедка под шубой: Фото 1
Следующей на арене появляется морская капуста. Две трети от ее общего количества равномерно выкладываем сверху на картошку. Не обращайте внимание на морковку с фотографии, просто у меня морская капуста мариновалась с морковкой в комплекте:))
Вегетарианская селедка под шубой: Фото 2
Третьем слоем будет адыгейский сыр. Так же берем 2/3 и равномерно распределяем сыр по капусте, кроша его прямо руками.
Вегетарианская селедка под шубой: Фото 3
В дело вступает морковь. Натираем две штуки на крупной терке и выкладываем сверху.
Вегетарианская селедка под шубой: Фото 4
Сметану перемешиваем с солью, и с помощью ножа размазываем простой сметанный соус по морковке в популярном сегодня количестве 2/3 от общего объема:)
Вегетарианская селедка под шубой: Фото 5
А теперь, внимание, повторяем с самого начала, дорогие кулинары. Используем все оставшиеся трети: сначала трем картошку, затем раскладываем капусту, потом крошим сыр, следом распределяем морковку.

Наконец, дело дошло до свеклы. В качестве самого верхнего слоя раскладываем тертую свеклу и слегка похлопываем по салату ладонью. Сплющиваем его немного, так сказать.
Вегетарианская селедка под шубой: Фото 6
Все, что у нас осталось, — это одна последняя треть сметанного соуса. Им-то мы и заливаем  салат сверху.
Вегетарианская селедка под шубой: Фото 7
Есть! Вегетарианская селедка под шубой ждет своего ценителя. Ждать ей полагается в холодильнике как минимум два часа, а можно и больше. Ну это ничаво. Мы к такому повороту событий готовы. Мы пока украшение новогоднее для нее придумаем, вот хотя бы елочку из укропа, а чо?

Приятного всем аппетита и счастливого Нового Года! Ура! Пусть сбудутся все наши желания! Всем безалкогольного глинтвейна! Бум! Бах!
Вегетарианская селедка под шубой: Фото 8

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
90 3,5 4,9 7,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 14
nerely пишет:
29.12.2014 | 23:24

Блюдо просто потрясное! Как раз для новогоднего стола!
Я точно стала его большой фанаткой!
Мы делали его заранее, чтобы опробовать и на Новый год сделаем обязательно!
Всем счастливого Нового года и счастливой капусты под шубой! Ура!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.12.2014 в 00:12

Уже облизываюсь…

Ответить на этот комментарий

Lora пишет:
03.01.2015 | 02:44

Какая прелесть получилась. Так вкусно. Правда я не нашла адыгейский сыр, положила брынзу. Все замечательно. Все довольны. Спасибо большое за легкую шубу

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.01.2015 в 00:51

Ой, как удачно все совпало! Я как раз собиралась на новый год с брынзой делать, но чё-то побоялась ее солености. А вы попробовали, и вам было вкусно! Значит, можно больше не бояться и смело делать шубу с брынзой. Ура вам!

Ответить на этот комментарий

Lora пишет:
04.01.2015 | 23:07

Скажу было немного солоновато.надо брать во внимание брынзу. Но не было катастрофично

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.01.2015 в 00:04

Возьму во внимание и не буду солить сметану вапще. А то тут народ на Рождество опять капусты под шубой требует, а брынза как раз в наличии:)

Ответить на этот комментарий

Виолетта пишет:
26.02.2015 | 14:44

Я как-то была на вегетарианском мастер- классе, где мы тоже готовили селедку под шубой. Слой, который подразумевает селедку, заменяли водоросли нори. Берете лист, немного смачиваете в воде, потом рвете на мелкие кусочки в салат, чтобы получился слой. Тоже получилось вкусно.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.02.2015 в 23:48

Не сомневаюсь. Сушеные листы нори — это мое любимое блюдо:)))

Ответить на этот комментарий

Виолетта пишет:
26.02.2015 | 14:47

А вообще отварная свекла всегда хорошо сочетается с морскими водорослями. Я иногда дома делаю просто супер-ленивый салат: мешаю тертую отварную свеклу с водорослями и заправляю постным майонезом или просто раст.маслом. Можно еще в такой салат поджаренные грибы добавить, если не лень немного повозиться…

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.02.2015 в 23:48

Супер! Будем знать!

Ответить на этот комментарий

Екатерина пишет:
01.03.2015 | 17:11

Я заменяю селедку на маринованные огурчики. Первый слой огурцы, далее лук (ошпаренный), картофель, морковь, мелко порезанное яблоко с добавлением 1ч.л. лимонного сока (чтоб не темнело), последний слой свекла, ну и конечно сверху майонез. Никто не замечает разницы, видимо Вы правы, в этом салате больше любят саму шубу)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.03.2015 в 01:44

Вау! Это у вас такой оригинальный вариант винегрета, можно сказать. Запомним:)))

Ответить на этот комментарий

Lucy пишет:
27.03.2015 | 20:32

Интересно, нужно попробовать!
А от себя рекомендую по моему рецепту:
1. маринованные грибочки
2. лучок
3. картошечка
4. морковка
5. сыр
6. свекла

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.03.2015 в 00:28

Мне с грибами вообще все вкусно, думаю, что и ваш вариант понравится:)

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий