Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц

С сыром содержит сыр
С луком содержит лук

Я думала, что никогда не справлюсь с ней в честном поединке. Вспомнить бы, сколько было неудачных попыток покорить вегетарианскую лазанью… Три? Четыре? С макаронами пробовала, из домашнего теста для лазаньи нарезала специальные листы и сушила их, чтобы потом варить. И ведь варила! И каждый раз этой итальянской запеканке удавалась выбить меня из седла.

Кажется, в этом месте положено сдаваться на милость победителя, вешать доспехи на гвоздь и, понурив голову, уходить в монахи-отшельники магазин за готовыми листами для лазаньи. Но, слава богу, у нас, рыцарей скалки и сковороды, есть пятый шанс. И шестой, если очень надо, найдется. А раз так — ну держись, лазанья!

Вегетарианские рецепты с фото: Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц

Для вегетарианской лазаньи нам потребуется:

Ингредиенты теста для лазаньи без яиц:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухого молока (по желанию).

Ингредиенты начинки:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сыра Моцарелла;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты томатного соуса:

  • 3 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • половина зеленого перца чили;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты соуса «бешамель»:

  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Длина списка нужных для вегетарианской лазаньи продуктов не пугает? Храбрецы! Что ж, многоуважаемые ланселоты, начнем с приготовления теста без яиц для нашей сегодняшней лазаньи.

Для этого мы высыпаем в большое блюдо муку, манку, соль и сухое молоко (если хотим) в виде горы. И тут же превращаем гору в вулкан, проделав в центре углубление.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 1
В углубление вливаем оливковое масло и чуть-чуть воды. Начинаем замешивать тесто с помощью ножа от середины, постепенно захватывая муку и понемногу добавляя воды.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 2
Когда надобность в ноже отпадет, будем вымешивать тесто руками. Это придется делать не менее десяти минут.

Для контроля качества разрезаем готовое тесто для лазаньи ножом. Разрез должен быть четким, а тесто на срезе — однородным и гладким.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 3
Теперь, когда придраться не к чему, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем с глаз долой на полчаса. Для убедительности сверху накрываем наш колобок подогретым над паром большим блюдом.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 4
У нас образовались тридцать минут, так используем их по максимуму. Натираем на терке оба вида сыра и перемешиваем их.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 5
В блендер забрасываем помидоры, луковицу, половинку чили и размалываем все без пощады. На выходе получаем томатный соус для лазаньи, который остается только немного посолить и готово.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 6
Время еще позволяет нам приготовить белый соус «бешамель», не расслабляться. Растапливаем на сковородке сливочное масло и слегка зажариваем в нем муку.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 7
Постоянно помешивая, вливаем в муку молоко и держим на огне, пока соус не загустеет. А это не займет много времени. Солим и перчим — вот и белый соус тоже готов!
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 8
Пора вернуться к тесту. Его мы будем тонко раскатывать, после чего нарезать прямоугольниками 10 на 12 сантиментов примерно. Нам нужно 15 прямоугольников. Еще раз повторяю для себя любимой: не квадратов, а прямоугольников, дорогуша.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 9
С тестом для лазаньи мы, можно сказать, закончили. Приступаем к начинкам. Сперва нарезаем баклажаны вдоль и обжариваем их в небольшом количестве масла.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 10
Луковицу нарезаем полукольцами и жарим до классического золотистого цвета.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 11
В лук добавляем свежие грибы и обжариваем все вместе. В конце приправляем перцем и мускатным орехом.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 12
Все готово к сборке. В идеале лазанью нужно готовить в специальной удлиненной форме (вспомните-ка бесчисленные лазаньи Моники из «Friends»), ну а я свою делала на противне, на промасленной бумаге для выпечки.

Итак, поехали: на самое дно формы идет половина томатного соуса. За соусом следует пять пластов теста.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 13
Тесто посыпаем смесью сыров (используем 1/3 примерно), а затем плотно друг к другу выкладываем жареные баклажаны. Немного солим.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 14
Смазываем баклажаны половиной белого соуса «бешамель» и закрываем следующими пятью листами теста для лазаньи.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 15
Второй слой из теста поливаем оставшимся томатным соусом. Вслед за ним выкладываем жареные грибы с луком. И еще немного солим.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 16
Самое время использовать еще одну треть сырной смеси, а затем выложить последние пять пластов из теста и смазать их сверху оставшейся половиной белого соуса.

Форму с лазаньей уже можно накрывать фольгой и убирать в разогретую духовку. А можно сначала посыпать оставшимся сыром и потом уже отправить в духовку на 40 минут (190 °С).

Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 17
Свершилось! Вынимаем готовую вегетарианскую лазанью из духовки. Если она накрыта фольгой, убираем фольгу, посыпаем сыром и даем ей еще 15 минут в духовке на образование корочки.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 18
Остается только немножко подождать, пока лазанья подостынет, чтобы удобнее было резать ее на кусочки. Хорошо, что в этом случае бороться за красоту кусочков необязательно: распластанная по тарелке лазанья — то, что нужно усталому голодному победителю! Приятного аппетита!
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 19
P.S. Даже вегетарианская лазанья — блюдо совсем не диетическое. Посмотрите, какие бывают диеты в разных странах и что едят вместо лазаньи худеющие итальянки.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
162 12,5 24 15,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 13
nerely пишет:
09.10.2012 | 20:57

Очень долго, очень трудно (для лентяя меня), но очень вкусно! Найти бы человека, который готовил бы, а есть такое чудо можно хоть каждый день:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.10.2012 в 10:11

Хорош лениться! Даешь лазанью! Можно, кстати, в нее маслины добавить, чтобы было совсем по-итальянски.

Ответить на этот комментарий

Вероника пишет:
14.11.2012 | 12:32

Сегодня сделала тесто по этому рецепту: божественно! Прекрасно раскатывается, такое нежное! Спасибо большое!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.11.2012 в 12:40

Очень рада, что вам понравилось это тесто для лазаньи. Мне оно тоже нравится:))

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
22.11.2012 | 16:56

обожаю всякие такие блюда — слоёные, зепечёные, вкусные!
вот пишу комментарий, а от воспоминаний аж слюна начинает выделятся!

Ответить на этот комментарий

Света пишет:
09.02.2013 | 09:26

Со всем уважением, милый автор, но основной рецепт соусов у вас ошибочный. В красный соус добавляют чеснок и базилик, а в бешамель как раз мускатный орех.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.02.2013 в 16:40

Спасибо за поправку, будем знать!

Ответить на этот комментарий

Евге.Ша пишет:
22.01.2014 | 10:50

Читаю уже в который раз этот рецепт и никак не могу решиться на приготовление.. ))) так сказать вынашиваю план, готовлюсь морально ))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.01.2014 в 11:50

Знакомая песня! Я тоже долго подбиралась к лазанье…

Ответить на этот комментарий

карина пишет:
29.03.2014 | 17:21

Подскажите, а если покупные листы под лазанью, с ними нужно что-либо предварительно делать?:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.03.2014 в 18:12

Отварить согласно инструкции на упаковке.

Ответить на этот комментарий

Инсик пишет:
26.11.2015 | 00:14

Лазанья шикарная!!! Все по рецепту, ооочень вкусно! Благодарю! Вообще подсела на ваши рецепты, все нравится, пока разочарований не было!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.11.2015 в 23:50

Очень рада,что вам понравилась лазанья и другие блюда. Не могу обещать, что разочарований вообще не будет (на вкус и цвет товарища нет, как известно), но надеюсь, что большинство рецептов придутся вам по вкусу:)

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий