Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы с грибами

С сыром содержит сыр
С луком содержит лук

Грибы пошли, пошли грибы! И теперь нас, фанатов «тихой охоты», из леса за уши не вытащить. Ненадолго мы способны оторваться от любимого дела, но только для того, чтобы приготовить из собранных грибов вкусное. А потом убегаем обратно к подосиновикам и подберезовикам.

В роли «вкусного» сегодня вегетарианская запеканка из кукурузной крупы с грибами, сыром и луком, а дальше… то ли еще будет…

Для запеканки из кукурузной крупы нам потребуется:

  • 1/2 стакана кукурузной крупы;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Кукурузную крупу нужно залить водой и оставить замачиваться на целую ночь.

На следующий день воду из крупы следует слить, затем натереть на крупной терке сыр и половину этого тертого сыра отправить в кукурузную крупу. Туда же надо отправить две столовых ложки масла, соль и все хорошо перемешать.
Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы: Фото 1
Лук мелко нарезаем и обжариваем с ложке растительного масла до стандартного «золотистого цвета».
Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы: Фото 2
Грибы нарезаем как нам хочется — на мелкие кусочки или крупные — и отвариваем в кипящей воде 20-30 минут. А потом немного обжариваем в оставшейся ложке масла.
Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы: Фото 3
Соединяем лук, грибы и кукурузную массу и хорошо вымешиваем.
Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы: Фото 4
Небольшую форму смазываем и равномерно выкладываем в нее получившуюся из кукурузной крупы, грибов, лука и сыра смесь. Включаем духовку, ее нужно будет разогреть до небольшой температуры в 170-175 °С.
Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы: Фото 5
При такой температуре наша будущая запеканка из кукурузной крупы должна провести в духовке 40 минут. Не будем ей мешать. И только когда положенные минуты истекут, достанем запеканку и посыпем на нее сверху вторую половину тертого сыра.
Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы: Фото 6
Теперь можно увеличить температуру духовки до 190-200 °С и отправить запеканку из кукурузной крупы обратно еще на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы: Фото 7
Хватаем нож, режем кукурузную запеканку на кусочки, дополняем веточкой свежей петрушки для красоты и обед на столе! Но недолго ему там оставаться, честное слово. Патамушта вкуснятина! Приятного аппетита!
Вегетарианская запеканка из кукурузной крупы: Фото 8

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
264 9,4 19,4 13,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментарий 21
nerely пишет:
10.09.2012 | 22:48

Ой! Запеканке — троекратное ура! А тот, кто придумал такой рецепт — большой молодец!
Кукурузную крупу редко куда можно приспособить, а тут нате вам, целое блюдо, да еще и ну очень вкусное! спасибо за рецепт:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.09.2012 в 09:39

Всегда пожалуйста! Будем популяризировать кукурузу и кукурузную крупу:))

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
22.11.2012 | 17:04

запеканки — это моё всё!!!!!!!
а уж если в рецепте есть сыр, грибы и лук, то это вообще караул!!!
очень порадовало это блюдо, спасибо хозяйке блога, что выложила его!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.11.2012 в 10:58

Всегда пожалуйста. Сама неравнодушна к запеканкам:))

Ответить на этот комментарий

Bagi пишет:
11.02.2013 | 16:18

Это очень вкусно!!!! Когда готовила, то очень переживала, так как любителей кукурузной крупы в доме нет, но как только был откушен первый кусочек… ммммм…объеденье!!! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Спасибо за рецепт!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.02.2013 в 00:47

Пожалуйста! Рада, что запеканка вам понравилась.

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
24.11.2013 | 15:26

А у меня она вот прямо сейчас стоит в духовке, и через 20 мин сверху засохла… я ее сбрызнула водой и закрыла фольгой, посмотрим, что получится

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
24.11.2013 | 16:33

В общем, получилось сухо, и сверху, и внутри, а вообще на вкус — неплохо. Что я неправильно сделала, может, надо было воду не всю сливать?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.11.2013 в 10:24

Если запеканка получается сухой, есть не менее вкусные варианты:

— как вы и предложили, не сливать всю воду,
— добавить в кукурузную смесь две-три ложки сметаны,
— измельчить в блендере овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, кабачок, морковь, тыква — любые) и вмешать внутрь.

Ответить на этот комментарий

Татьяна пишет:
25.12.2014 | 18:42

а можно исключить сыр или заменить на постный ингредиент?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.12.2014 в 00:02

Только если на специальный веганский сыр. Конечно, можно запросто исключить сыр и сделать не запеканку, а просто кукурузную кашу с грибами — это тоже очень вкусно!

Ответить на этот комментарий

Алеся пишет:
19.05.2015 | 08:13

муж сказал, похоже на мясо по-французски. Действительно вкусно и просто. правда крупу я не замачивала а сварила) спасибо за рецепт

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.05.2015 в 00:17

Очень рада, что и мужу, и вам запеканка понравилась!

Ответить на этот комментарий

Динара пишет:
10.02.2016 | 23:53

можно в этом рецепте заменить крупу на кукурузную муку? если да, то к ней можно просто добавить воды?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.02.2016 в 01:39

Ой, не знаю. Я бы не стала менять. Мука — это совсем другое, на мой взгляд.

Ответить на этот комментарий

Динара пишет:
22.02.2016 | 19:43

А крупа у вас мелкая или крупная?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.02.2016 в 22:43

Я в российских магазинах наблюдаю только один вид — «крупа кукурузная». Какая она, кто ее разберет. На мой взгляд — мелкая.

Ответить на этот комментарий

Динара пишет:
05.03.2016 | 19:09

Попробовала на 23 февраля эту запеканочку с крупной крупой — всем очень понравилось!!! хорошо, что от себя я добавила немного отвара от грибов и сверху (до сыра) помазала сметаной, запеканочка получилась вкуснючая и немного хрустела. Благодарю за рецепт!
на 8 марта попробую с мелкой крупой)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.03.2016 в 22:50

Отлично! Рада, что вам понравилась запеканка.

Ответить на этот комментарий

Динара пишет:
18.03.2016 | 12:58

С мелкой крупой получается как грибы с кашей — мне с крупной вкуснее!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.03.2016 в 22:29

Вот и чудненько, вот и разобрались:)

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий