подходит веганам
Наш сегодняшний торт…как бы помягче выразиться…возомнил себя Наполеоном. Только не надо ему сразу смирительную рубашку и в одну палату с Гитлером и Лениным! Он славный. Он простой, он постный, он веганский, он почти без масла. А то, что притворяется знаменитым слоеным тортом, хотя не слишком на него похож… давайте простим ему эту причуду, а? Все-таки довольно трудно быть Наполеоном без треуголки совсем без яиц и без молока.
А всех тех, кому интересно попробовать необычного постного Наполеона, прошу следовать за мной.
Для постного торта Наполеон нам потребуется:
Ингредиенты теста для постного торта Наполеон:
- 3 стакана муки;
- 3 ст.л. отрубей;
- 1-1,5 стакана холодной воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли.
Ингредиенты крема для постного торта Наполеон:
- 700 мл. кунжутного молока;
- 15 ч.л. манной крупы;
- 2 ст.л. муки;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина.
Полетаем немного над гнездом кукушки? От винта! Для начала займемся тестом. Смешиваем в блюде все сухие компоненты теста, а затем вливаем масло…
…и воду. Сразу всю воду вливать не надо, в зависимости от клейкости муки ее может потребоваться больше или меньше. У меня ушел один стакан и столовая ложка.
Вымешиваем упругое плотное тесто, которое поддается раскатке.
Делим тесто на двенадцать примерно равных колобков, накрываем всех их полотенцем и оставляем в таком виде на 15 минут.
Ну и следим, чтобы ни один от зайца не ушел:))
Каждый из двенадцати кругляшков раскатываем как можно тоньше. И придаем ему желаемую форму. Можно вырезать круг с помощью тарелки. Я пыталась сделать прямоугольник, но получилось не совсем то…
Теперь наши прямоугольники, круги или неведомые геометрии формы выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180°С. Готовые коржи должны быть очень хрупкими и хрусткими.
Кстати, из обрезков тоже делаем коржик — он послужит нам на этапе украшения.
Если все коржи выпечены, пора приниматься за крем. Для начала берем стакан кунжутного молока и растворяем в нем муку.
Остальное молоко смешиваем с манкой, сахаром и ванилином и отправляем на плиту.
Дожидаемся кипения и тонкой струйкой вливаем молочно-мучную смесь. При этом не забываем мешать, мешать и мешать, пока не выльем весь стакан.
Получившаяся манная каша и есть наш крем. Осталось только полностью остудить его, а затем еще немного «пробить» блендером для пущей однородности.
Время собирать камни наш постный торт. Каждый корж смазываем кремом и складываем их стопкой друг на друга, хорошенько придавливая.
Коржи трещат и ломаются? Без паники, так и должно быть.
Корж из обрезков и самый неудачный корж (а такой всегда бывает) измельчаем в крошку. Этой самой крошкой обсыпаем наш торт со всех сторон. Можно смешать крошку с орехами или с кокосовой стружкой, чтобы еще вкуснее было.
Вот, собственно, и финал! Ничего сверхсложного, правда? Остается последний шаг: поставить готовый торт в холодильник на восемь часов. А потом попробовать и оценить… Похож? Не похож? Классический случай, коллега, палата номер шесть по такому плачет? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
299 | 7,1 | 6,8 | 52,4 |
Как я рада этому рецепту! Спасибо, Светлана, это просто находка для меня. По секрету, я за новыми вегетарианскими рецептами только сюда хожу, очень мне нравится ваша добрая подача.
Я такой торт однажды на ярмарке рождественской пробовала, но думала, что там все гораздо сложнее. А оно вот как, оказывается. Обязательно попробую приготовить!
На самом деле существуют рецепты постного слоеного теста, с которым Наполеон будет уж совсем похож на Наполен. Возможно, вы пробовали как раз такой вариант. Там, действительно, посложнее приготовление. Ну ничего, как-нибудь попробуем и из слоеного…
Спасибо за рецепт! А обычное молоко вместо кунжутного можно взять?
Можно конечно. Правда, тогда теряется весь смысл этого постного торта. С молоком и сливочным маслом можно испечь почти настоящий Наполеон.
Спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместо кунжутного кокосовое молоко, например?
Наверняка можно!