Ванильный кекс со сгущенкой без яиц

Каков был бы наш мир без сладкоежек?

Только представьте, не было бы ни сладкой ваты, ни леденцов на палочке, ни карамельных яблок — а значит, красочные веселые ярмарки с уличными музыкантами, «лабиринтом страха» и огромной музыкальной каруселью потеряли бы всякий смысл.

А без шоколадных пирожных, тортиков с кремовыми розами, марципанов и помадок прекратили бы свое существование соблазнительные кондитерские, мимо которых так приятно проходить по утрам и втягивать носом густой аромат корицы с ванилью.

Перспективы безрадостные, так что… пусть на свете будет одним сладким блюдом больше! Для любимых сладкоежек здесь и сейчас рецепт ванильного кекса со сгущенкой. Ням!
Вегетарианские рецепты с фото: ванильный кекс со сгущенкой

Для ванильного кекса со сгущенкой нам потребуется:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана растопленного сливочного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • щепотка ванилина.

Чтобы процесс тек как по маслу безо всяких неожиданностей, сразу включаем духовку. К моменту загрузки формы с кексом она должна быть разогретой до 180°С.

А вот теперь поехали… Начинаем как обычно: смешиваем в большом блюде все сухие компоненты ванильного кекса, то есть муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель и ванилин. Собираем смесь посреди блюда в некое подобие горки.
Ванильный кекс со сгущенкой: Фото 1
На вершине «горки» делаем кратер и начинаем постепенно, друг за другом подмешивать в тесто оставшиеся ингредиенты. Первой пойдет сгущенка, она ж сегодня самая главная…
Ванильный кекс со сгущенкой: Фото 1
…затем вода, лимонный сок (на его месте может быть яблочный уксус, кстати) и растопленное сливочное масло.

Когда все вышеперечисленное будет тщательно между собой перемешано, мы получим жидкое тесто изумительной нежно-кремовой текстуры, похожее на заготовку для домашнего мороженого. Шикарно, правда?
Ванильный кекс со сгущенкой: Фото 3
Форму для кекса (лучше неглубокую) или чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выливаем в нее полученное тесто.

А потом слегка потрясываем, стараясь распределить тесто равномерно и избавиться от воздушных пузырьков.
Ванильный кекс со сгущенкой: Фото 4
Осталось только поставить наш будущий кекс на сгущенке в духовку на 25-35 минут или в мультиварку на 90 минут. Ну и не забывать время от времени проверять готовность выпечки деревянной палочкой.

А когда в готовности нет никаких сомнений, наступает ответственный момент. Наш прекрасный одуряюще пахнущий вегетарианский кекс надо оставить в форме минут на 15-20. И только затем аккуратно перевернуть.
Ванильный кекс со сгущенкой: Фото 5
Думаете, ответственный момент прошел и можно расслабиться?

Ха! То были цветочки, а вот теперь нужно продержаться и дать ванильному кексу полностью остыть. Не двигать, не трогать, не слушать внутренний голос-искуситель, который уверяет, будто нет ничего плохого в том, чтобы отрезать и попробовать крохотный кусочек. Терпеть, казаки!

Зато потом мы будем справедливо вознаграждены кусочком сладкого мягкого нежного кекса к чаю. И все наши сладколюбивые гости заодно, вот уж кому везет так везет сегодня. Приятного аппетита!
Ванильный кекс со сгущенкой: Фото 6

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
288 4,8 11,0 43,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 33
Нина пишет:
28.08.2013 | 22:16

Ура!!! Спасибо))) Ждала этого рецепта, буду пробовать в выходные;)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.08.2013 в 23:15

Думаю, вам понравится! У нас кекс ушел на «ура»:)

Ответить на этот комментарий

Елена отвечает:
30.08.2013 в 20:15

Svena спасибо за рецепт,а разрыхлитель обязательно,с одной содой получится?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.08.2013 в 22:51

Можно, конечно, попробовать увеличить количество соды и лимонного сока, но с разрыхлителем-то понадежнее:))

Ответить на этот комментарий

Елена отвечает:
31.08.2013 в 15:48

Попробовала,конечно он не так сильно поднялся как у вас на фото,но все же получился очень вкусный,благодарю.))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.09.2013 в 00:25

У меня просто в мультиварке делался, в глубокой чаше, поэтому такой высокий:) Рада, что вам было вкусно!

nerely пишет:
02.09.2013 | 00:23

Было-было, еще как:) Ни крошки от кексика не осталось!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.09.2013 в 10:41

Мы слишком любим кексы… надо что-то с этим делать:)

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
08.09.2013 | 16:12

Испекла друзьям — все в восторге)) Спасибки за рецепт)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.09.2013 в 21:21

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
02.10.2013 | 15:41

В очередной раз пеку этот чудный кекс и подумала, а нет ли случайно рецепта вегетарианского «Брауни»?)))))) Так его любила раньше, но теперь не ем яица, а как его без них сделать не предтавляю, не дабавлять же банан? — боюсь он вкус испортит

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.10.2013 в 22:29

Наверняка есть, не может не быть. А раз от вас поступила «заявка»…значит, найдем и сделаем! Мне кажется, что вот этот шоколадный кекс с малиной похож на брауни, или нет?

Ответить на этот комментарий

Нина отвечает:
02.10.2013 в 22:31

@Svena, Обязательно попробую испечь кексик с малиной)))посмотрим, он может оказаться даже вкуснее Брауни;)

Ответить на этот комментарий

Мария пишет:
10.10.2013 | 13:18

Здравствуйте, Svena. Большое спасибо за рецепт! Я никогда не пекла в мультиварке. Подскажите, пожалуйста, вы печете в ней 90 минут при 180 градусах? Переворачиваете ли вы кекс, чтобы он испекся с обеих сторон?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.10.2013 в 10:00

Я пеку в том режиме, в котором идет вся выпечка. У меня это «Подогрев», в других мультиварках может по-другому называться. Не переворачиваю, пропекается так.

Ответить на этот комментарий

Борис пишет:
22.12.2013 | 04:55

Сода и разрыхлитель вкус подпортили…попробую приготовить без них, потом отпишусь.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.12.2013 в 20:18

Не знаю, поднимется ли кекс без разрыхлителей-то…

Ответить на этот комментарий

asika пишет:
23.12.2013 | 00:22

Приготовила сегодня кексик — просто отличный!
Очень очень нежный получился.
Возьму рецептик за основу и в следующий раз поколдую и добавлю каких-нибудь фруктиков,сухофруктиков или орешек=)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.12.2013 в 12:24

Ага, он такой. Любимый ванильный кекс…

Ответить на этот комментарий

Flarify пишет:
24.01.2014 | 16:53

Просто
обалденный
рецепт!!!
Очень понравился этот чудо-кекс!!! Никогда бы не подумала, что без яиц может получиться такая прелесть! Высокий, нежный, пористый — что еще нужно для кекса, чтобы он стал ИДЕАЛЬНЫМ! Огромное спасибо автору!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.01.2014 в 13:41

На здоровье! Это один из наших любимых кексов.

Ответить на этот комментарий

Sveta пишет:
10.02.2014 | 18:34

в аллюминевой форме получится?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.02.2014 в 10:37

Наверное получится, почему бы и нет?

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
25.04.2015 | 13:05

Очень классный рецепт! Не подумала бы, что без яиц он так поднимется! правда, крышечка лопнула, но это из-за несовершенной духовки. И еще не было сливочного масла, поэтому добавила маргарин+растительное. Вроде хорошо :) Получился мягким и вкусным! И сладкий, даже сахара не надо))
Спасибо :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.04.2015 в 01:24

Лопнувшую верхушку можно залить смесью расплавленной шоколадки со сливочным маслом и сказать себе, что так и задумывалось:))) Рада, что кекс со сгущенкой вам понравился.

Ответить на этот комментарий

Надежда пишет:
28.04.2015 | 19:14

Спасибо за такой вкусный и высокий пирог, делала в прямоугольной форме, лимона не было, с ним наверняка вкуснее, заменила яблочным уксусом. Никогда бы не подумала, что без яиц будет так вкусно и так поднимется тесто, я в восторге!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.04.2015 в 00:02

На здоровье! Кекс, действительно, суперский. Один из самых любимых:)

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
05.07.2015 | 13:12

Спасибо за рецепт! Он таял во рту, до того нежный и вкусный! Пальчики оближешь!)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.07.2015 в 23:22

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Гуля пишет:
29.10.2015 | 01:29

Сделала! Выпекался час. Поднялся на 2-3 см, не больше. Сейчас остывает, выглядит аппетитно, жаль фото не вставить.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.10.2015 в 00:40

Надеюсь, на вкус кекс вам тоже понравится. А фото можно присылать на почту, я вставлю.

Ответить на этот комментарий

Лариса пишет:
18.11.2015 | 12:36

Интересно, а можно воду заменить кефиром?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.11.2015 в 23:05

Наверняка.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий