содержит лук
подходит веганам
Для открытия тыквенного сезона, пожалуй, рановато, но… Нам подарили тыкву и вместо того, чтобы отправить ее в долгий ящик дожидаться холодного безрадостного февраля, мы ее слопали. Всю до последней семечки. А как тут устоять, когда с тыквой столько всего интересного и вкусного можно приготовить?
Сегодняшний рецепт постного тыквенного супа-пюре с апельсином как раз из разряда интересных. С элементами выпендрежа, так сказать. Кто готов удивлять?
Для постного тыквенного супа нам потребуется:
- 1 большая тыква (у меня была 3700 грамм);
- 1 крупная картофелина;
- 1 большая белая луковица;
- 1-2 апельсина;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. подсолнечного масла;
- 1 литр овощного бульона;
- соль и черный перец по вкусу;
- тертый сыр для украшения (тем, кто не веган).
Пугаться и волноваться не стоит: если не хотите заморачиваться, то и не придется. На самом деле этот суп прост, как пять копеек. Вся премудрость заключается в том, чтобы использовать вместо супницы саму тыкву. Нет такого желания? Пропустите начало:)
А если вы устали от чрезмерной простоты блюд, и душа требует задачки повышенной сложности, следующие два пункта к вашим услугам.
Пункт первый. Срезаем с тыквы верхушку, чтобы получилась крышка, а потом вынимаем всю мякоть, оставляя на стенках приблизительно 1-2 сантиметра. Это непросто, у меня на стенках гораздо больше осталось.
Пункт второй. Тыкву смазываем изнутри подсолнечным маслом и отправляем в духовку на 20-25 минут при 200°С. Это в идеале. Моя тыква с толстыми стенками провела там 40 минут. Оставшаяся в тыкве мякоть должна приготовиться — вот в чем задача.
Пункт третий. Ту мякоть, что мы вынули из тыквы, нарезаем кусочками, кубиками, ломтиками. Совершенно никакой разницы.
Пункт четвертый. В большой кастрюле зажариваем на оливковом масле лук около 5-7 минут. Если можете себе позволить не постный вариант супа, можно заменить половину оливкового масла сливочным.
Пункт пятый. Отправляем в кастрюлю кусочки тыквы, все перемешиваем.
Пункт шестой. Добавляем к тыкве картофель и горячий овощной бульон. Оставляем овощи вариться до готовности (то есть минут на двадцать).
Пункт седьмой. Успеем выдавить из апельсинов сок, снять немного цедры и потереть сыр, если он нам нужен? Конечно, да.
Пункт восьмой. Когда картофель и тыква будут готовы, блендером превращаем наш суп в однородную массу. Солим и перчим по вкусу, добавляем апельсиновый сок. Сразу весь не выливаем, пробуем в процессе, потому что вполне может хватить сока одного апельсина. Кому как нравится…
Пункт девятый и последний. Остается только перелить тыквенный суп в нашу необычную супницу и можно поражать воображение гостей:)) В каждую тарелку для украшения добавим чуточку апельсиновой цедры и немного тертого сыра. А еще можно кусочки белого хлеба в духовке подсушить и подать к супу. Объедение! Приятного аппетита!
P.S. Предвижу закономерный вопрос: а что делать с запеченной тыквой после того, как весь суп будет съеден? Лично я тыкву очистила и пустила всю мякоть на пюре. А тыквенное пюре всегда пригодится. Для блинов, пирога и даже для… чего? Узнаем в следующей серии. До новых встреч!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
45 | 1,0 | 2,3 | 6,7 |
Очень оригинальный рецепт, такого еще не встречала.. У меня начался сезон супов пюре, много разных перепробовала, теперь на очереди тыквенные)
Надеюсь наш оригинальный тыквенный суп не подведет!
Сделала супчик! Получился безумно вкусный и ароматный. При тушении добавила имбирь и апельсин нарезала на дольки и добавляю сок только перед подачей!😊 Очень нравиться ваш сайт — готовлю уже второй супчик по вашим рецептам, спасибо!😘😘😘
На здоровье! Приходите еще и готовьте с удовольствием.