Таблица соответствий мер, объемов и весов

Считается, что хорошему повару точные пропорции без надобности, ему, мол, не-знаю-какое-по-счету чувство подсказывает, сколько отмерять того или иного продукта. У меня подобного чутья отродясь не было, я из тех людей, у кого при виде фразы «муки добавьте столько, сколько возьмет тесто», пропадает всякое желание готовить.

В общем, для себя и собратьев по разуму по несчастью публикую таблицу соответствий мер, весов и объемов всевозможных продуктов. И собираюсь ее пополнять!

Таблица соответствий мер, объемов и весов (в граммах)

Продукт

В стакане на 250 мл.

В стакане на 200 мл.

В столовой ложке

В чайной ложке

В одной штуке

Апельсин

150-200

Арахис очищенный

175

140

25

8

Баклажан

200-220

Варенье

330

270

50

17

Вишня свежая

185

150

30

Вода

250

200

18

5

Гвоздика молотая

3

Гвоздика (бутоны)

4

Горох лущеный

230

184

25

5

Горох нелущеный

200

160

Горчица

4

Дрожжи сухие

3

Изюм

190

155

25

7

Кабачок мелкий

150-200

Какао

20

10

Капуста

1000-1500

Картофель

100

Кешью очищенный

130

104

Кислота лимонная

25

8

Клубника свежая

150

120

25

5

Корень пастернака

80-100

Корица молотая

20

8

Кофе молотый

20

7

Крахмал картофельный

200

160

30

9

Крупа «Геркулес»

70

50

12

3

Крупа гречневая

210

170

25

8

Крупа манная

200

160

25

8

Крупа перловая

230

180

25

8

Крупа пшенная

220

200

25

Крупа ячневая

180

145

20

5

Кукурузная мука

160

130

30

10

Кунжут

180

145

14

Ликер

20

7

Лимон

50-70

Лук репчатый

75

Мак

155

135

15

5

Макароны

230

190

Малина свежая

140

110

20

5

Маргарин топленый

230

180

14

4

Масло растительное

230

190

17

5

Масло сливочное

210

168

40

15

Масло топленое

240

185

20

5

Мед

325

265

35

12

Миндаль очищенный

160

130

30

10

Молоко сгущенное

30

12

Молоко сухое

120

96

20

6

Молоко цельное

250

205

19

5

Морковь

75

Мука картофельная

180

150

30

10

Мука пшеничная

160

130

25

8

Овсянная крупа

170

135

18

5

Огурец

100

Перец молотый

18

5

Петрушка (корень)

150

Петрушка (зелень)

50

Помидор

60-100

Пюре ягодное

350

290

50

17

Рис

235

185

25

8

Саго

180

160

20

6

Сахар кусковой

200

140

Сахарная пудра

190

145

23

7

Сахарный песок

200

160

25

8

Свекла

75

Сельдерей

80

Сливки

250

200

20

7

Сметана

250

210

25

10

Сода питьевая

28

12

Соль

325

260

30

10

Стучок сладкого перца

30-50

Сухари молотые

125

100

15

5

Томат-пюре

300

250

30

10

Творог

17

5

Уксус

250

200

15

5

Хлопья кукурузные

50

40

7

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Фасоль

320

256

Фундук очищенный

170

130

30

10

Черная смородина

180

130

30

Чечевица

210

190

Яблоки сушеные

70

55

комментария 3
Андрей пишет:
07.02.2014 | 13:59

Здесь имеется виду масса параллельно полу или же полная с горку?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.02.2014 в 12:43

Полные ложки без горки.

Ответить на этот комментарий

Олег пишет:
27.09.2014 | 19:01

Масло растительное, у меня 10 г. в столовой ложке. А ложка стандартная.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий