Скажите-ка, вы не прочь были бы сейчас оказаться в Литве, где осень означает ЯБЛОКИ так четко и недвусмысленно, что стюардессы бюджетных авиалиний бесплатно раздают яблоки пассажирам на радость?
Скажите-ка, а вам бы хотелось узнать, что подают на десерт в закусочных города Дувра сердитые английские официантки?
Лично я на поставленные вопросы отвечаю положительно и отправляюсь на кухню печь сухой яблочный пирог, ибо все намеки ведут в Рим к нему…
Для сухого яблочного пирога нам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 0,5 стакана сахара;
- 6 крупных (или 10 мелких) кислых яблок;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 100 грамм сливочного масла;
- взбитые сливки или мороженое по желанию.
Это ну очень простой рецепт, проще не бывает. Для начала смешиваем в единое целое муку, сахар, манку и разрыхлитель.
Затем натираем на терке яблоки. Кто не любит яблочную шкурку, тот заранее от нее избавляется.
Форму или чашу мультиварки смазываем растительным маслом и начинаем чередовать слои нашего будущего пирога: сухая смесь-яблоки-сухая смесь-яблоки-сухая смесь. В этом деле главное, чтобы нижний и верхний слой состоял из мучной смеси.
Сверху разбрасываем нарезанное на кусочки сливочное масло.
Разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда форму с сухим пирогом примерно на 30 минут (в мультиварку приблизительно на час). И ждем.
В итоге масло сверху должно зарумяниться и обеспечить нашему пирогу хрустящую корочку. Вот тогда-то мы его и достанем из духовки, немного остудим, и беззастенчиво схрумкаем с мороженым, со взбитыми сливками или без них. Приятного аппетита!
P.S. Не только яблочные пироги, но и другие вегетарианские рецепты можно найти на сайте vegelicacy.com. Освежающие смузи, полезные десерты, супы и закуски — объедение!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
158 | 2,1 | 5,5 | 25,1 |
Вкусное такое, на песчное похожее, тесто получается! А любителям пирогов с яблоками — еще одна находка!
Ага, если бы не надо было яблоки на терке тереть, вообще каждый день такие пироги печь можно — засыпал и готово. Мечта!
О! Боже!!! Как же это вкусно выглядит … мммм … и как просто))) Да не устанут Ваши руки! Да не иссякнет Ваша фантазия! Оччень заразительно!!!
UPD: А вот и фото:
Спасибо за добрые пожелания! А пирог попробуйте, делать-то почти ничего не надо. Особенно с мультиваркой:)
Svena, подскажите, а как то без сливочного масла можно обойтись?:-) я очень люблю все Ваши пироги, но некоторые мы не можем готовить, т. к не употребляем дрожжи и любые молочные продукты….. А этот уж очень заманчивого на картинке… Да и еще Вы так все описываете, ну как ту мимо пройти без желания тут же сотворить что то подобное:-)
Не знаю, как без масла получить хрустящую корочку сверху. У вас продается кокосовое масло? Можно им заменить.
Svena, В магазинах не видела, но знаю, где онлайн можно заказать ! Спасибо! Попробую с кокосовым маслом — обязательно отпишусь!
Буду ждать!
У нас этот пирог улетает быстрее, чем чай остывает. Правда я его без масла делаю — такой рецепт попался. Фишка в том чтобы слоев было много и яблок должно быть чуток побольше, чем сухой смеси. Верхний слой — сухая смесь, но ее должно быть совсем немного, буквально припорошить яблоки. Замечательная корочка выходит и талия меньше страдает:)
zhuka, отличный вариант сухого яблочного пирога! Вот и Зине он как раз пригодится.
Оказалось просто и вкусно! А кружок пекарcкой бумаги помог с извлечением пирога из мультиварки. Вдохновила простота рецепта! Спасибо. Появился вопрос — а если печь его с ягодами, типа клубники, получиться также вкусно?
Не могу знать:( Я вообще клубнику в пирогах не очень люблю — какая-то она блеклая становится, некрасивая… Я ее только в свежем виде уважаю:)
Спасибо за очередной рецептик)))
Вчера я наконец-то и до него добралась! Но так как пост, делала его без масла сливочного, просто верхним слоем положила яблоки — в моем случае яблоки/груши 50/50 — груши дают много сока и тесто хорошо пропитывается) :))))
Хорошая постная версия пирога! Спасибо, Нина, нам всем пригодится;)
Благодарю Вас за чудесный рецепт !
Вчера приготовила его и уплетали вместе с мороженым !)))
Очень нравится Ваш блог и периодически пользуюсь Вашими рецептами.
От мяса отказалась в этом году.
Теперь плавно схожу с рыбы,яиц и курицы.
Всех Вам благ !
За изобретение пирога спасибо англичанам! Хотя… может, и они его рецепт где-то слизали:)) Желаю вам успехов и здоровья с новой системой питания!
я тоже масло не добавляла, а в тесто добавила кэроб. Получилось ооочень вкусно. хочу вам фото показать, но не знаю, как их тут прикрепить:) Специально для вас фото делала. Это уже не первое блюдо по вашему рецепту. Спасибо вам, вы разнообразили наше меню:)))
Присылайте ваше фото на e-mail svena@orangekitchen.ru, я прикреплю!
Вчера приготовила этот пирог. Давно на него посматривала на сайте.))Получился очень хорошо и вкусно. Пекла, правда, почти час. Причем в сухую смесь добавила корицу, т.к. яблоки люблю в сочетании с корицей или коричный тестом.
Спасибо за рецепт!)
На здоровье! Рада, что пирог вам понравился.