подходит веганам
Мы привезли с дачи пакет свежей стручковой фасоли, и я отправилась в Google посмотреть, что интересного готовят из нее «за бугром». Факты таковы: огромное количество блогеров и их читателей на все лады расхваливает стручковую фасоль жареную в кляре. Мол, не образец полезности, конечно, но настолько вкусно, что оторваться невозможно.
Что? Просто окунуть стручок фасоли в кляр и пожарить в масле? И это потрясающе вкусно, говорите? Без обмана? А вот мы возьмем и проверим…
Для жареной стручковой фасоли нам потребуется:
- 600 грамм свежей стручковой фасоли;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан газированной минералки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 ч.л. молотых семян льна (или льняной муки);
- 2 ст.л. воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- растительное масло для фритюра.
Итак, начнем проверочку… Моем фасолевые стручки и обрезаем кончики. Слишком длинные можно разрезать на несколько частей, а то в сковородку не поместятся:)
Заменитель яйца из молотых льняных семечек частенько выручает нас при адаптации рецептов. Готовим его! Льняные семечки измельчаем в кофемолке, заливаем двумя ложками воды, перемешиваем и оставляем до поры до времени в сторонке.
В блюде смешиваем муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль, сахар и паприку.
Вливаем минералку и льняной яйцезаменитель, перемешиваем и гордимся собой: кляр для фасоли мы уже приготовили.
Сковородку с растительным маслом ставим на плиту. Пока масло нагревается, первую партию стручков можно забросить в кляр.
Дальше все проще простого. Обмакиваем каждый стручок, выкладываем в раскаленное масло и ждем, когда одна сторона станет золотисто-коричневой.
Затем переворачиваем фасоль и зажариваем до хрустящей корочки с другой стороны.
Шумовкой извлекаем жареную фасоль из сковородки с маслом и выкладываем на салфетки или бумажные полотенца. Так нужно, чтобы лишнее масло быстро впиталось в бумагу.
Ответственный момент — первая проба. Вот это да! Не врал буржуйский интернет — очень вкусная штука. Пальчики оближешь.
Только пообещайте, что не будете есть такое каждый день, вы же помните, что жареная пища=плохая пища? Хорошо, что пакет фасоли у меня был только один, а то за себя я бы не поручилась… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
255 | 1,8 | 22,3 | 12,1 |
Ух ты, какой интересный рецепт! Уже представила, как вкусно! Как же я вам завидую, что у вас своя стручковая фасоль!)) Я вот в этом году первый раз решила попробовать свою вырастить, получилось что-то непонятное, не очень похожее на стручковую фасоль(( Может вы мне подскажете, какой сорт вы сажаете?
Честно, не знаю. Каждый год собираем свои семена, ими и сажаем. Главное, успеть вовремя собрать ее, чтобы стручки не переросли и не пожелтели.
Благодарю за ответ! Может действительно в этом все и дело, что я поздно собрала, потому что они были уже с фасолинками внутри и совсем не зеленые))
Если нужно, вот полезная ссылка про выращивание стручковой фасоли: http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol/
Благодарю!))
Спасибо! Мне очень понравилось. Правда, фасоли у меня не было, и я в этом кляре жарила цветную капусту. Очень вкусно!
С фасолью не хуже, попробуйте как-нибудь осенью, в сезон.
Альтернатива луковым кольцам. Интересная пивная закуска, обязательно попробую