подходит веганам
Дачный сезон закрыт. Практически все дачники уже вернулись на свои городские квадратные метры, остались только самые стойкие. Все никак не могут отпустить лето, держатся за тонкую ниточку надежды на потепление, хотя их уже давно греют две пары шерстяных носков и старенький обогреватель.
Я тоже хочу зацепиться за лето. Хоть краешком. Где ты желанное Indian Summer? У меня как раз для тебя есть чудесный летний рецепт вдогонку — соус к плову или рису, приготовленный из красной смородины.
Для соуса к плову и рису из красной смородины нам потребуется:
- 1 килограмм красной смородины;
- 500 грамм сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 1 ст.л. молотой гвоздики;
- 0,5 ст.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 0,5 ч.л. молотого душистого перца.
Самое сложное будет в самом начале: всю смородину нужно отделить от веточек и помыть.
Итак, основные трудности позади… Забрасываем наши чистые ягоды в стакан блендера, нажимаем два-три раза на кнопочку — и вся смородина превратилась в пюре.
Устанавливаем сито на кастрюлю и выкладываем в него измельченную блендером смородиновую массу.
А теперь протираем ягодное пюре через сито. Это нетрудно и не очень долго, как может показаться. В конце концов в сите должны остаться практически одни семечки. Выглядит это как-то так:
А в кастрюле мы имеем замечательную основу для соуса, ничего лишнего. Вливаем туда же воду, уксус, всыпаем все специи и перемешиваем.
Варим соус на небольшом огне около 40-45 минут. Он станет темным, бордовым — вот и чудненько! Все идет как надо, мы все делаем правильно.
Пока соус булькает, успеем приготовить бутылки с крышками. Если мы хотим сохранить соус на зиму, чтобы долгими вечерами уплетать плов вперемешку с воспоминаниями о горячем лете, стерилизуем и бутылки и крышки.
Готовый соус прямо с плиты разливаем по бутылкам и плотно закупориваем крышками. У меня вышло две бутылки из-под кетчупа, одна из-под детского сока и еще чуточка осталось. Но попугайское крылышко чуточку можно и не считать:)
Этот пряный соус из красной смородины отлично дополнит следующие блюда:
Рисовые шарики с кунжутом
Плов с грибами
Лимонный желтый рис
Рассыпчатый рис по-восточному
Плов с тыквой и фасолью
Рис с цветной капустой и горохом
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
156 | 0,5 | 0,4 | 36,2 |
Теперь знаю, что буду делать из смородины в следующем году)