На основании глубокого анализа количества шоколадок в нашем холодильнике, а также данных соцопроса о любимом виде мороженого и предпочтительном цвете глазированного сырка, я пришла к выводу, что я и мое семейство — чистокровные умпа-лумпы. Помните маленьких человечков, которые работали на фабрике Вилли Вонки? Так вот мы — это они. Мы боготворим какао-бобы и продукты их содержащие.
Ага! Поэтому на Оранжевой кухне много шоколадных десертов и кексов, шоколадных тортов и маффинов. Все сходится! А сегодня таких рецептов станет на один больше. Как вам понравятся шоколадные-прешоколадные маффины на аквафабе с кусочками шоколада? Умпа-лумпа в моем лице прыгает от восторга…
Для шоколадных маффинов на аквафабе нам потребуется:
- 1/2 стакана какао-порошка;
- 3/4 стакана газированной воды;
- 12 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 1 и 1/4 стакана муки;
- 9 ст.л. аквафабы;
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 плитка темного шоколада.
Начинаем с соединения некоторых сыпучих компонентов в замечательную смесь. Мы будем просеивать через сито, одновременно смешивая (или смешивать, одновременно просеивая?) муку, сахар, соду и соль.
Теперь в растопленное сливочное масло добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Вливаем в шоколадное масло минералку комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на время в сторонке.
В игру вступает аквафаба. Ее мы взбиваем миксером до белой пушистой пены.
Добавляем к взбитой аквафабе сметану и взбиваем еще капельку, просто чтобы их перемешать.
Пора собирать все компоненты теста в единое целое. В аквафабу, взбитую со сметаной, вливаем шоколадную смесь и опять привлекаем к работе миксер (буквально на несколько секунд).
На последнем этапе добавляем в тесто мучную смесь и мелко (или крупно) порубленную шоколадку.
Духовку разогреваем до 180°С, формочки для кексиков смазываем маслом, если требуется (у меня силиконовые формочки, я их не смазываю).
Заполняем каждую формочку тестом на 2/3 объема. Советую в этом месте строго следовать букве рецепта, ибо маффины очень здорово поднимаются и увеличиваются в размерах. Чем больше теста в формочке, тем выше вероятность, что оно оттуда убежит.
25-30 минут в духовке и шоколадные маффины на аквафабе готовы. Дожидаемся их полного остывания и только тогда вынимаем из формочек, если, конечно, формочки не бумажные. Шоколадные кексики получаются ну очень шоколадными и нежными. Ммм…они тают во рту!
Кстати, заменив сметану соевым сметанным продуктом, а сливочное масло — кокосовым, получим шикарный веганский вариант маффинов. На этом умпа-лумпы прощаются с вами и уплывают по течению шоколадной реки к новым, неизведанным берегам. Еще увидимся:))) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
397 | 4,9 | 26,0 | 36,3 |
Очень вкусные маффины! Всем моим гостям понравились:) Рецепт супер:)))
Очень рада за эти маффины, у меня тоже всем очень понравились!