Ржаные лепешки

Веганские рецепты подходит веганам

В стародавние времена на Руси аккурат к апрелю заканчивались зимние запасы пшеничной муки.

Тогда крестьяне открывали закрома, доставали оттуда мешки со ржаной мукой, пекли из нее ржаные лепешки, уплетали их за обе щеки да принимались ржать как один во весь голос, потому что ржаная мука не зря ржаной называется.

Отсюда и есть пошел День смеха Первое Апреля, а вы как думали? Кстати, самое время и нам лепешками баловаться…

Вегетарианские рецепты с фото: постные ржаные лепешки

Для ржаных лепешек нам потребуется:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 гр. маргарина без животных жиров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • 3 ст.л. воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. тмина (можно и больше).

Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.
Яйцезаменитель для лепешек из ржаной муки
Тем временем, мы смешиваем в большом блюде ржаную муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.
Веганское тесто для лепешек из ржаной муки
Растапливаем маргарин, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.
Постное тесто для лепешек из ржаной муки
Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!
Вегетарианские ржаные лепешки на противне
Через 15 минут достаем наши ржаные лепешки из духовки и (кто не веган, может на этом этапе смазать лепешки сверху сливочным маслом) накрываем салфеткой на пару минут. Ароматные лепешки из ржаной муки готовы, а мы, в свою очередь, готовы смеяться до упаду! Так ведь? Приятного аппетита!
Ароматные ржаные лепешки с тмином

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
388 5,0 23,0 39,5
Комментариев: 21
Iraidka пишет:
06.04.2011 | 17:15

Такие смешные рецепты нигде не видела=)) Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.04.2011 в 22:24

Смейтесь на здоровье!

Ответить на этот комментарий

Nerely пишет:
29.04.2011 | 14:09

недавно прочитала, что из ржаной муки все нужно печь с черной солью — полезно очень, там образуется много калия, кальция и магния, так что ржаные лепешки forever!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.05.2011 в 13:20

Можно попробовать с черной солью, глядишь, и вкус яичный появится.

Ответить на этот комментарий

Аннушка пишет:
01.05.2011 | 10:05

Лепешки получились очень-очень внусные, я даже пожалела, что не приготовила двойную норму. И главное, можно немного поэкспериментировать, добавив по чуть-чуть своих любимых специй

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.05.2011 в 13:21

Ага, я в следующий раз еще и кунжута хочу добавить.

Ответить на этот комментарий

Ксения пишет:
26.07.2011 | 13:12

я заменила маргарин на сливочное масло и лепешки больше на песочное печенье походили!!! Идея с рожицами удалась на славу!)))))) Мы назвали печеньки УЛЫБАШКИ!!!

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
05.09.2013 | 10:24

У меня не оказалось маргарина, пришлось делать с растительным маслом. Его понадобилось достаточно много — примерно полтора стакана. А еще, вместо тмина я добавила ванильную сахарную пудру и малюсенькую щепотку имбиря. Получилось потрясающее песочное печенье!
Благодарю Вас за этот простой и такой замечательный рецепт!:))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.09.2013 в 18:32

Превратить лепешки в печенье — это надо уметь! Вы, Ольга, молодец!

Ответить на этот комментарий

irina пишет:
06.09.2013 | 20:37

Подскажите, пожалуйста, марку маргарина без животных жиров. Спасибо.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.09.2013 в 21:29

Сейчас я маргарин не ем, я бы стала использовать сливочное масло. А так нужно читать состав на этикетке — обычно пишут, есть в составе животные жиры или нет.

Ответить на этот комментарий

Devi пишет:
06.09.2013 | 20:42

Svena, подскажите, есть ли функция на вашем сайте сохранения любимых рецептов или, что-то подобное этому, Не всегда могу найти то, что видела ранее, забывается название… )) Благодарю Вас.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.09.2013 в 21:25

К сожалению, такой функции нет — если что-то понравилось, нужно копировать и сохранять вручную.

Ответить на этот комментарий

Катерина пишет:
19.09.2013 | 17:23

Светлана, это просто волшебные лепешки! Спасибо огромное за такой несложный рецепт. Сайт у вас чудесный, душевный, оранжевый))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.09.2013 в 20:38

Рада, что вам понравились лепешки! И благодарю вас за теплые слова в адрес сайта — очень приятно. Приходите еще!

Ответить на этот комментарий

Настя пишет:
17.10.2013 | 14:45

Скажите, а чем маргарин заменить, чтобы было максимально приближено к рецепту? Маргарин мы не едим никакой.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.10.2013 в 16:25

Сливочным маслом. Или кокосовым маслом, если знаете, где его купить:)

Ответить на этот комментарий

Юля пишет:
28.04.2014 | 16:37

Маргарин заменила сливочным маслом Валио, тесто получилось очень приятным на ощупь. Тмин муж не любит, поэтому положила семена укропа :) Лепёшки очень нежные, легко кусаются, действительно как песочное тесто! Мне понравился рецепт, главное, очень простой и быстрый! Спасибо!
А кокосовое масло в любых индийских магазинах, типа сети «Индийские специи» (они в разных городах России есть)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.04.2014 в 22:49

Я тоже делаю на сливочном масле. Рада, что лепешки вам понравились!

Ответить на этот комментарий

Алиса пишет:
27.05.2014 | 23:50

А обыкновенным растительным маслом заменить можно?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.05.2014 в 05:52

Нет, в данном рецепте вряд ли.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий