подходит веганам
содержит лук
Сегодня мы приготовим рис, просто рис. Но обставим все так, чтобы наш рис выглядел по-особенному — раз, и чтобы его удобно было взять с собой в качестве «еды в дорогу» — два.
Устроим себе обед в стиле бэнто — той самой коробочки с рисом и разными добавками, из которой японцы аппетитно уплетают, сидя в обеденный перерыв на скамейке в маленьком парке рядом с офисным зданием. Мы тоже так можем!
Для рисовых шариков нам потребуется:
- 1,5 стакана коричневого риса;
- 21/4 стакана воды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 стакана кунжута;
- 5 ст.л. измельченного миндаля;
- 1/2 стакана мелко порезанного зеленого лука.
Рис заливаем водой, закрываем крышкой и ставим вариться на медленный огонь, стараясь слишком часто его не мешать. Обычно рис готов к тому моменту, когда вся или почти вся вода впиталась-выпарилась.
Пока наш рис варится, мы не будем сидеть сложа руки, мы нарежем зеленый лук, измельчим в блендере миндаль и — о, повезло — с кунжутом ничего делать не требуется.
Готовый рис в большом блюде перемешиваем с луком, кунжутом и миндалем. Солим и пробуем. При необходимости солим еще и оставляем на некоторое время в покое. Минут на 10 буквально.
А вот и самое интересное — изготовление шариков. Для этого нам понадобится маленькая чашка и кусок пищевой пленки. Пленкой мы выстилаем чашку изнутри, слегка сбрызгиваем ее водой и наполняем (плотненько) рисом.
Теперь собираем пленку в пучок, будто хотим завязать хвостик, и скручиваем так, чтобы внутри не осталось воздуха. Другая рука тем временем помогает нам придать рисовой массе форму шарика.
Это только на словах замудрено, поверьте, на деле все очень просто.
За интересной частью процесса следует самая нудная — крутить и крутить шарики, пока рис не закончится. Их получается примерно 20 штук. Много? А что делать… Зато у нас сегодня будет необыкновенный гарнир, который отлично сочетается с острыми салатами и соусами. Но если совсем слабо надоело с шариками возиться, никто не запрещает нам бросить это дело и съесть рис в привычном рассыпчатом виде… с корейской морковкой или с соусом сальса…ммм… Приятного аппетита!
P.S. Вот тут посмотрите, какие потрясные бэнто можно сделать, если дать себе волю! Не все они вегетарианские, правда, но тут уж ничего не поделаешь.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
202 | 9,7 | 40,2 | 25,6 |
Сытное и вкусное блюдо. Кушается легко и с удовольствием! Жаль только шарики разваливаются в руках — нежно с ними надо очень!:)))
Поплотнее их лепить, поплотнее…
Можно, конечно, рис и без шариков съесть, но шариками-то какая красота! не надо забывать и об эстетической стороне:) и вскусно и оригинально и красиво получается!
Красота — страшная сила, чё…
А почему именно коричневый рис?
Можно и белый. Просто коричневый полезнее и вкуснее.
Очень оригинальное и необычное блюда. Надо попробовать.