Рецепты для начинающих вегетарианцев

На этой неделе — сюрприз, сюрприз — нового рецепта не будет. А будет… пробный шар, закидывание удочки, разведка боем. Надеюсь, всем понравится.

А теперь — объяснение. Мне бы хотелось завести на «Оранжевой кухне» такую практику — время от времени публиковать тематические подборки рецептов, коих становится все больше и больше. Чтобы стала моя коллекция еще систематизированней, упорядоченней и сгруппированней:)) Во как!

Сегодняшняя дебютная подборка «Рецепты для начинающих вегетарианцев» создана по многочисленным заявкам читателей. Действительно, в последнее время в почтовом ящике стало появляться множество писем от тех, кто планирует отказаться от мяса или только-только это сделал, с вопросами, чем заменить привычные продукты.

С супами, думаю, проблем ни у кого нет, сварил вместо мясного бульона овощной — вот тебе и вегетарианский вариант первого. Заменители яиц, которые можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, помогают с легкостью перейти на вегетарианскую выпечку. А когда дело доходит до основных блюд, новичку легко попасть впросак…

Дело в том, что мы с детства привыкли к четким формулам завтрака, обеда и ужина. И основное (второе) блюдо для большинства из нас — это обязательно что-то мясное или рыбное + гарнир. Старые привычки не испаряются мгновенно. Потому первое время новоиспеченный вегетарианец занимается решением уравнения с одной неизвестной — ищет, чем бы заменить котлету, отбивную, жареную рыбу, колбасу, чтобы было хотя бы приблизительно похоже на «тот самый вкус». Я знаю, я так делала.

Так вот, милые новички! Хочу немного облегчить вам поиски и собрать в одном месте «вегетарианские эквиваленты» традиционных блюд. Пробуйте, заменяйте, приобщайтесь.

Подборка рецептов для начинающих вегетарианцев

Вегетарианская гороховая колбаса

Вегетарианские рецепты с фото: постная гороховая колбаса Очень известный и популярный рецепт приготовления постной колбасы из обыкновенного гороха. Из тех, кто пробовал, многие утверждают, что на вкус гороховая колбаса похожа на «Докторскую».

Делается довольно легко, единственный минус рецепта — требуется кофемолка для превращения гороха в муку. Специально для тех, кому не хочется примерять на себя образ мельника, существует вариант паштета из гороховой муки.

Подробный рецепт приготовления вегетарианской колбасы читайте здесь.

Вегетарианская «жареная рыба» в кляре

Вегетарианские рецепты с фото: рыба вегетарианская Вегетарианская «жареная рыба» готовится из адыгейского сыра и сушеных водорослей для суши. Обожаю это блюдо, несмотря на далеко не полезное слово «жареная» в его названии:) И каждый раз я с некоторым удивлением и недоумением обнаруживаю, что вкус-то в самом деле рыбный. Но как…? Чудеса.

Подробный рецепт приготовления вегетарианской «жареной рыбы» читайте здесь.

Вегетарианский омлет

Вегетарианские рецепты с фото: омлет без яиц Вегетарианский вариант яичницы-болтушки, приготовленный из того же адыгейского сыра. Яичный вкус этому омлету придает черная соль, хотя многие солят самой обыкновенной и не жалуются. Если вы привыкли к сытным завтракам, вегетарианский омлет станет вашей палочкой-выручалочкой.

Подробный рецепт приготовления омлета без яиц читайте здесь.

Овсяные котлеты

Вегетарианские рецепты с фото: котлеты овсяные На мой вкус, это самые сочные, самые лучшие из вегетарианских котлет. Тот, кто их придумал, скорее всего, хотел получить на выходе постную версию куриных котлет или котлет из индейки. Не знаю, остался ли он доволен результатом, но котлеты вышли пальчики оближешь, это факт.

Подробный рецепт приготовления овсяных котлет читайте здесь.

Жаркое из чечевицы

Вегетарианские рецепты с фото: жаркое из чечевицы Этот рецепт подражает знаменитому мясному хлебцу или мясному рулету (meatloaf) очень популярному в Америке.

Я обычно готовлю его по праздникам в качестве основного блюда и еще ни разу об этом не пожалела — чечевица наше все:)

Подробный рецепт приготовления чечевичного жаркого читайте здесь.

Шашлык из грибов

Вегетарианские рецепты с фото: шашлык из грибов Если вы думали, что после перехода на вегетарианство поездки с друзьями на шашлыки станут невозможны, то рада вам сообщить — вы ошибались.

Неизменный нынче атрибут вылазок на природу может быть приготовлен из простых шампиньонов. И что самое удивительное, сначала со стола сметается именно грибной шашлык, а уж потом все принимаются за традиционный. Моему возмущению нет предела!

Подробный рецепт приготовления шашлыка из грибов читайте здесь.

Вегетарианский салат оливье

Вегетарианские рецепты с фото: салат оливье Я (как и многие жители бывшей страны Советов) где-то очень глубоко в душе убеждена, что без оливья новый год просто не наступит. И точка. Поэтому вегетарианский рецепт этого неизменного новогоднего салата появился в моей коллекции одним из первых.

А благодаря изобретательным читателям он оброс огромным количеством версий, дополнений и доработок, одна другой вкуснее. Ням!

Подробный рецепт приготовления вегетарианского оливье читайте здесь.

Вегетарианская «селедка под шубой»

Вегетарианские рецепты с фото: морская капуста под шубой А вот и еще одна имитация именитого новогоднего салата! Роль селедки исполняет морская капуста, в остальном все достаточно традиционно и не менее вкусно, чем в оригинале. Конечно, слоеные многокомпонентные салаты трудно назвать здоровой пищей, но… в праздники так хочется побаловать себя, расслабиться, поддаться искушению…

Подробный рецепт приготовления вегетарианской «селедки под шубой» читайте здесь.

Вегетарианский салат «Цезарь»

Вегетарианские рецепты с фото: салат Цезарь Легкая во всех отношениях вегетарианская версия любимого миллионами салата. Вот тут придраться вообще не к чему — все полезное и практически диетическое. Зелень, помидорки, сухарики из цельнозернового хлеба, соус из натурального йогурта… Цезарь-Лайт — мечта вечно худеющих девушек:)

Подробный рецепт приготовления вегетарианского салата «Цезарь» читайте здесь.

Надеюсь, данная подборка рецептов поможет начинающим вегетарианцам обрести уверенность на пути к здоровому питанию. И не сворачивать в темные переулки:)) Приятного аппетита!

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 17
Татьяна пишет:
23.01.2015 | 01:26

Спасибо за подборку! Я обычно не пытаюсь подражать мясным вкусам в пище. Но по особым случаям, когда в гости приглашены друзья-не вегетарианцы, можно побаловаться :)
Кстати, недавно готовила салат из «крабовых» палочек. Правда вместо адыгейского сыра использовала тофу, т.к. он больше по консистенции на палочки похож. И уже в готовый салат насыпала 3 ст. ложки сушеной ламинарии (продается в аптеках). Друг-мясоед удивился, что я так налегаю на салат, подумал, что иногда я халтурю и отступаю от своих принципов. Смеялся, когда узнал, из чего на самом деле были сделаны крабовые палочки :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.01.2015 в 23:17

О, сушеная ламинария! Люблю! И я с вами полностью солидарна: со временем вкусы меняются и уже нет потребности имитировать мясо или рыбу. Но в качестве первого шага — не возбраняется:)))

Ответить на этот комментарий

Лилия пишет:
23.01.2015 | 20:03

Здравствуйте, Светлана. А мне хотелось бы увидеть в вашем блоге страницу со списком всех ваших рецептов, чтобы легко находить нужные рецепты.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.01.2015 в 23:14

Без проблем! Ваше пожелание будет учтено:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.02.2015 в 01:33

А вот и полный перечень, как заказывали:)): http://www.orangekitchen.ru/katalog-vsex-receptov-ok/

Ответить на этот комментарий

Лилия отвечает:
07.02.2015 в 17:07

Благодарю, Светлана. Стало так легко смотреть и находить нужные рецепты.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.02.2015 в 23:08

Пользуйтесь на здоровье!

Ответить на этот комментарий

Виолетта пишет:
26.02.2015 | 14:52

И вегетарианцам и невегетарианцам (у нас разные в семье) очень нравится адыгейский сыр, поджаренный на топленом масле (или просто сливочном) с дымком. продается такая смесь для шашлыка «Дымок». Так вот, если ею прямо чуть-чуть сбрызнуть адыгейский сыр при жарке, то сыр станет еще вкуснее и ароматнее. Только «Дымка» нужна самая капля!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.02.2015 в 23:47

Я такие штуки боюсь использовать. Не знаю, что там в составе. Поэтому жарю адыгейский сыр с помидорами:)

Ответить на этот комментарий

Екатерина пишет:
07.09.2015 | 16:52

Svena, огромное спасибо за Ваш сайт — сплошной позитивище!) Если можно, по мотивам рубрики «для начинающих вегетарианцев», сделайте, пожалуйста, что-то вроде раздела «Берем с собой в дорогу» или «Обеды в офис/школу» — думаю многим придется по душе. Или, чтобы с разделом не заморачиваться (хотя, если честно, я не знаю, что именно проще), можно значок-пометку сделать (как вы указываете в рецептах «содержит лук/чеснок» или подходит веганам»). Было бы очень-очень здорово!) Еще раз благодарю Вас за такой замечательный, солнечный и добрый блог!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.09.2015 в 23:44

Приятно слышать, что сайт вам нравится. Такие чудесные отзывы не дают забросить это дело;)) И спасибо за идею новой подборки — не знаю, много ли найдется у меня подобных рецептов «на вынос», но… поищем!

Ответить на этот комментарий

Лола пишет:
16.02.2016 | 20:51

Спасибо.Эх,а мне вот без мяса легко(никогда его и так не любила),а по яйцам скучаю(адыгейский по вкусу не нравится)…

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.02.2016 в 00:04

Да, привычку к еде ну очень сложно исправить, могу вас понять. Меня вот по рыбе время от времени ностальгия пробивает:))

Ответить на этот комментарий

Светлана пишет:
28.02.2016 | 17:10

Очень интересный сайт! Спасибо Вам большое!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.02.2016 в 22:32

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Ekaterina пишет:
14.06.2016 | 12:41

Спасибо что делитесь такой полезной информацией! Только сегодня нашла ваш сайт и не могу оторваться..уже все хочу готовить..

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.06.2016 в 22:39

Всегда пожалуйста! Надеюсь, вам понравится… ну если не все рецепты, то хотя бы большая их часть.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий