подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
Я мечтала приготовить рататуй с момента зарождения этого самого блога. Крысенок Реми из одноименного мультика отлично потрудился для популяризации этого блюда среди населения всей планеты, так ведь? Но время шло. Блог успел родится, окрепнуть, развиться, пару раз сменить дизайн, пережить ледниковый период, а до рецепта рататуя я до сих пор не добралась. А все почему? Потому что надо ковать железо, пока горячо — осенью овощи очень любят заканчиваться быстро, внезапно и как-то неравномерно.
В этом году я специально держала руку на пульсе, караулила перцы, кабачки и баклажаны с противнем на перевес дождалась чудесного момента, когда все составляющие рататуя созрели, отложила их в сторонку, чтоб никто не уволок, и… тадам! Свершилось! Встречайте новый рецепт в рубрике КИНОКУХНЯ!
Для рататуя нам потребуется:
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 1 зеленый сладкий перец;
- 1 маленький перец чили;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чуть-чуть бальзамического уксуса (или лимонного сока);
- щепотка прованских трав;
- соль по вкусу.
Самое трудоемкое в приготовлении рататуя — это соус. Но мы к трудностям готовы, поэтому сразу же начинаем с него. Сперва измельчаем лук и крупными ломтями нарезаем чеснок.
Три разноцветных сладких перца и перец чили за нас мелко крошит бытовая техника с S-образным лезвием, наша задача — забросить туда овощи да кнопочку нажать.
Два помидора из четырех мы нарезаем мелкими кубиками.
Раскаляем на сковороде оливковое масло и закидываем в него чеснок.
Чеснок держим в масле приблизительно минутку, он за это время должен поменять свой цвет на темно-коричневый. Когда это произойдет, дольки чеснока необходимо из масла выбрать и выбросить. Так надо.
На очереди лук. Его мы отправляем в то самое масло, в котором был чеснок, и зажариваем до золотистости. Лук, слава богу, выкидывать не надо:)))
А надо добавить к луку измельченные помидоры и жарить еще пару минут, что мы и делаем. Вслед за помидорами на сковородку идут перцы. Теперь можно закрыть крышку и тушить овощи на слабом огне, пока перец не станет мягким. В самом конце посолить, добавить сахар и все перемешать. Соус пиперада для рататуя готов — прошу любить и жаловать!
Пришло время взять противень, застелить его пекарской бумагой или фольгой и ровным слоем распределить по нему только что приготовленный соус.
Кабачок и баклажан нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. И выкладываем сверху на соус.
Точно также поступаем с двумя оставшимися помидорами.
Сверху посыпаем будущий рататуй смесью пряных трав (тимьян, розмарин, базилик, майоран) и разбрызгиваем бальзамический уксус или лимонный сок.
Дело встало за духовкой! Разогреваем ее до 150°С и отправляем туда противень с овощами на целый час.
Когда час пролетит незаметно, достаем готовый рататуй и раскладываем его по тарелкам вверх тормашками, в смысле соусом вверх. Тут же пробуем. Вот теперь-то мы понимаем, насколько прав был хвостатый шеф-повар из мультфильма, выбрав главным блюдом именно это овощное рагу! Ничего сверхъестественного, простые овощи, а ВКУСНОТИЩА неописуемая. По крайней мере, на мой вкус. Каждую осень буду баловать себя рататуями, факт.
А пиперада, кстати, может быть с успехом использован в качестве соуса для овощной пиццы. Его даже в банки закатывать можно. Приятно аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
38 | 0,8 | 1,4 | 5,6 |
Ой как вкусно получилось. Так сочно, остренько и легко. Я вот только еще сверху все посолила немного.
Обожаю ваши рецепты. Спасибо
Все правильно, сверху и надо посолить чуток! Рада, что вам понравился рататуй, я так вообще в восторге от этого блюда до сих пор:))
этот рататуй просто великолепен! спасибо, Светлана! я тоже досолила по вкусу, и получилось прекрасно! спасибо за такой интересный соус, за такой интересный рецепт!
На здоровье! Так приятно слышать добрые слова в адрес именно этого рецепта — обожаю рататуй!
Это очень, ОЧЕНЬ вкусно!!! только что приготовила! Раньше делала рататуй по другому рецепту, и не получилось, точнее получилось практически обычное рагу. А тут!!! Наверняка, в мультике был именно этот рецепт ;) Спасибо Вам!
Не знаю, какой рецепт был в мультике, но этот я обожаю. Рада, что вам тоже понравился!