подходит веганам
содержит лук
Угадайте, почему я теперь люблю апрель еще больше, чем раньше? Ага, за начало натуральной весны с солнцем, почками и первой травой. Еще за самый клевый праздник в мире — День Космонавтики. А еще, а еще… в этом конкретном апреле родился мой племяшка Тимошка! Вчера мы забрали его с мамой из больницы, и на Тимохины именины испекли мы каравай… Ну, совсем не каравай, если честно. А вкусный ароматнейший хлеб с пряными травами из цельнозерновой муки.
Даже если у вас в последнее время новорожденные родственники не появлялись, это не значит, что можно пройти мимо такого рецепта. Точно говорю…
Для пряного хлеба с травами нам потребуется:
- 2 и 1/3 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- 1 ст.л. лукового порошка (необязательно);
- 1/2 ст.л. розмарина;
- 1/2 ст.л. орегано;
- 1 ч.л. базилика;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1/2 ч.л. соли.
Начало самое обычное: смешиваем в большом блюде муку, соль, сахар, пряные травы и дрожжи. Кстати, в данном случае можно запросто воспользоваться смесями «Прованские травы» или «Итальянские травы».
По центру мучной смеси делаем углубление и вливаем в мучной кратер воду.
Начинаем месить, месить и еще раз месить, ибо вымешивать дрожжевое тесто надо до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски и заодно от рук. Я знаю, поначалу в такую возможность трудно поверить, но, перефразируя знаменитую фразу из фильма «Форрест Гамп», смею утверждать: чудеса случаются.
Небольшую антипригарную форму для выпечки слегка смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
Закрываем форму пищевой пленкой и отправляем в теплое место на целый час. Пусть вкалывают дрожжи, а не человек:)
Час спустя тесто значительно поднимется.
Не теряя времени даром, разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее форму с будущим пряным хлебом на 35 минут.
Говорят, что готовность хлеба определяется стуком по корочке: звук «пустой» — хлеб готов. Но я не очень разбираюсь в «пустых» и «полных» звуках, поэтому тупо тыкала хлеб зубочисткой, как самый обычный кекс.
Зубочистка меня не подвела. К тому моменту, когда она вышла сухой, хлеб пропекся и издавал дивный аромат. Мы оставили его остывать, а потом разрезали и тут же съели за здоровье нашего любимого малыша Тимофея. У вас есть на примете любимый малыш? Любимый подросток? Любимый взрослый в конце концов? Вы знаете, что делать:) Приятного аппетита!
P.S. Хорошо, что сегодня многие заботы на кухне мы можем переложить на бытовую технику. Хлебопечки, мультиварки, skorovarki, йогуртницы, вафельницы, фритюрницы — чего только нет на белом свете. Наше дело — выбрать кухонную технику и пользоваться на радость всей семье!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
218 | 5,9 | 1,0 | 47,3 |
Сердечно поздравляю с рождением племянника! :-)
Спасибо большое!
И хлеб оказался очень вкусным и Тимофей радует нас каждый день — жизнь налаживается!!!
Ой, радует! Одна гора испачканных подгузников чего стоит:))
Svena, а на бездрожжевой закваске Вы хлеб не печёте???
Давно хочу попробовать, но все руки не доходят:)