Пряный хлеб с травами

Веганские рецепты подходит веганам
С луком содержит лук

Угадайте, почему я теперь люблю апрель еще больше, чем раньше? Ага, за начало натуральной весны с солнцем, почками и первой травой. Еще за самый клевый праздник в мире — День Космонавтики. А еще, а еще… в этом конкретном апреле родился мой племяшка Тимошка! Вчера мы забрали его с мамой из больницы, и на Тимохины именины испекли мы каравай… Ну, совсем не каравай, если честно. А вкусный ароматнейший хлеб с пряными травами из цельнозерновой муки.

Даже если у вас в последнее время новорожденные родственники не появлялись, это не значит, что можно пройти мимо такого рецепта. Точно говорю…
Вегетарианские рецепты с фото: хлеб с пряными травами

Для пряного хлеба с травами нам потребуется:

  • 2 и 1/3 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 1 ст.л. лукового порошка (необязательно);
  • 1/2 ст.л. розмарина;
  • 1/2 ст.л. орегано;
  • 1 ч.л. базилика;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч.л. соли.

Начало самое обычное: смешиваем в большом блюде муку, соль, сахар, пряные травы и дрожжи. Кстати, в данном случае можно запросто воспользоваться смесями «Прованские травы» или «Итальянские травы».
Хлеб с пряными травами: Фото 1
По центру мучной смеси делаем углубление и вливаем в мучной кратер воду.
Хлеб с пряными травами: Фото 2
Начинаем месить, месить и еще раз месить, ибо вымешивать дрожжевое тесто надо до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски и заодно от рук. Я знаю, поначалу в такую возможность трудно поверить, но, перефразируя знаменитую фразу из фильма «Форрест Гамп», смею утверждать: чудеса случаются.
Хлеб с пряными травами: Фото 3
Небольшую антипригарную форму для выпечки слегка смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
Хлеб с пряными травами: Фото 4
Закрываем форму пищевой пленкой и отправляем в теплое место на целый час. Пусть вкалывают дрожжи, а не человек:)

Час спустя тесто значительно поднимется.
Хлеб с пряными травами: Фото 5
Не теряя времени даром, разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее форму с будущим пряным хлебом на 35 минут.

Говорят, что готовность хлеба определяется стуком по корочке: звук «пустой» — хлеб готов. Но я не очень разбираюсь в «пустых» и «полных» звуках, поэтому тупо тыкала хлеб зубочисткой, как самый обычный кекс.

Зубочистка меня не подвела. К тому моменту, когда она вышла сухой, хлеб пропекся и издавал дивный аромат. Мы оставили его остывать, а потом разрезали и тут же съели за здоровье нашего любимого малыша Тимофея. У вас есть на примете любимый малыш? Любимый подросток? Любимый взрослый в конце концов? Вы знаете, что делать:) Приятного аппетита!
Хлеб с пряными травами: Фото 6
P.S. Хорошо, что сегодня многие заботы на кухне мы можем переложить на бытовую технику. Хлебопечки, мультиварки, skorovarki, йогуртницы, вафельницы, фритюрницы — чего только нет на белом свете. Наше дело — выбрать кухонную технику и пользоваться на радость всей семье!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
218 5,9 1,0 47,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 6
Дана пишет:
16.04.2014 | 15:29

Сердечно поздравляю с рождением племянника! :-)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.04.2014 в 13:34

Спасибо большое!

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
19.04.2014 | 20:54

И хлеб оказался очень вкусным и Тимофей радует нас каждый день — жизнь налаживается!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.04.2014 в 22:12

Ой, радует! Одна гора испачканных подгузников чего стоит:))

Ответить на этот комментарий

Мила отвечает:
07.08.2014 в 11:11

@Svena, а на бездрожжевой закваске Вы хлеб не печёте???

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.08.2014 в 07:31

Давно хочу попробовать, но все руки не доходят:)

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий