Пряники на кефире без яиц

Сегодня предлагаю протестировать новый для нас заменитель яиц, который называется аквафаба. Он представляет собой жидкость из банки с консервированной белой фасолью, зеленым горошком или нутом. То, что мы всю жизнь сливали за ненадобностью, оказалось по своим свойствам удивительно похожим на яичным белок. А самое главное — аквафаба отлично взбивается!

То есть, из нее можно готовить и безе, и зефир, и майонез. Но я их боюсь. Поэтому начну с самого простого — с глазури. Отличный повод, наконец, испечь то, что я давно мечтала испечь, — пряники на кефире без яиц. Поехали!

Вегетарианские рецепты с фото: пряники на кефире без яиц

Для пряников на кефире без яиц нам потребуется:

Компоненты теста для пряников на кефире без яиц:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 килограмм муки ( +/- 50 грамм);
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст.л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 горсти изюма или других сухофруктов (необязательно).

Компоненты глазури для пряников на кефире без яиц:

  • 5 ст.л. аквафабы (жидкости из банки белой фасоли или зеленого горошка);
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока.

Первым делом смешиваем кефир с сахаром и чуть-чуть подогреваем. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился почти полностью.
Пряники на кефире без яиц: Фото 1
В теплый кефир добавляем растительное масло, ванильный сахар, соду, разрыхлитель и уксус. Если мы хотим пряников с изюмом, закидываем в кефир и его.

У меня вместо изюма были ягоды годжи.
Пряники на кефире без яиц: Фото 2
Пришло время самого трудного: пора положить муку и замесить тесто.

Лучше начать с 950 грамм муки и постепенно в процессе замеса прибавлять ее, пока тесто не начнет отставать от посуды. У меня ушла вся мука, но тесто все равно осталось немного липким. Но не критично.
Пряники на кефире без яиц: Фото 3
Трудности продолжаются: нам необходимо раскатать тесто толщиной в 1-1,5 сантиметра, а затем вырезать будущие пряники стаканом.
Пряники на кефире без яиц: Фото 4
Выкладываем пряничные кружки на застеленный пекарской бумагой противень…
Пряники на кефире без яиц: Фото 5
… и отправляем в разогретую до 180 духовку на 13-15 минут.

Готовые пряники перекладываем в большую кастрюлю. Из этого количества ингредиентов пряников получится много, больше сорока.
Пряники на кефире без яиц: Фото 6
Для приготовления глазури в аквафабу добавляем лимонный сок и взбиваем миксером до устойчивой пены, потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем сахар и ванильный сахар. Получаем точь-в-точь белковую глазурь, только без белков.
Пряники на кефире без яиц: Фото 7
Выливаем глазурь в кастрюлю с еще горячими пряниками и энергично ее встряхиваем. Придется повторить эту процедуру не один раз: пряников выходит реально много!

После «встряски» раскладываем пряники на просушку.
Пряники на кефире без яиц: Фото 8
Мы попробовали пряники сразу, потом через сутки, потом через двое суток после выпечки. С течением времени они становились только лучше.

Не знаю, может быть через три дня они превратились бы в пряничный идеал, но у нас сладости надолго не задерживаются. А еще я боялась, что глазурь из аквафабы быстро впитает влагу из воздуха, и пряники станут липкими, но ничего, обошлось. Приятного аппетита!
Пряники на кефире без яиц: Фото 9
P.S. Теперь надо бы настроится и покорить безе. Страшно, но надо.
P.S.S. А вот и рецепт безе без яиц!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
313 5,6 3,5 65,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 13
Ирина пишет:
22.06.2016 | 10:50

А кроме консервов эта аквафаба где-то водится? Мы консервы не едим, аюроведический доктор сказал, что это ну очень вредные продукты(((

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.06.2016 в 22:05

Водится, водится… Можно приготовить ее самостоятельно, если варить нут в небольшом количестве воды.

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
24.06.2016 | 09:37

Да, пряники прекрасные получились! А ведь их можно сделать и шоколадными и с корицей, гвоздикой и так далее, мятные можно — просто здорово!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.06.2016 в 00:22

Ага, со специями ароматными еще вкуснее получатся!

Ответить на этот комментарий

Рита пишет:
28.06.2016 | 14:36

а как можно сделать мятные пряники?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.06.2016 в 00:07

Добавить мятной эссенции.

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
18.08.2016 | 12:34

Утро доброе, дорогая Svena) а подскажите, как хранить аквафабу- замораживать можно или просто в холодильник? :-)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.08.2016 в 01:09

Замораживать можно! Я замораживаю, после разморозки никаких проблем.

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
03.09.2016 | 16:12

а от красной фасоли аквафаба подойдет?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.09.2016 в 22:21

Я не пробовала, потому что у нее цвет страшный. Но по логике вещей разницы нет — белок он и есть белок.

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
04.09.2016 | 22:32

А я рискнула)) Кекс вышел отличный!Нежный,правда,немного розоватый))

Ответить на этот комментарий

Тори отвечает:
29.11.2016 в 21:26

Фасоль сами варили? У меня совсем не вышло

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.11.2016 в 22:28

Я беру баночку консервированной фасоли или зеленого горошка и сливаю жидкость оттуда. С ней все замечательно получается.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий