Сегодня предлагаю протестировать новый для нас заменитель яиц, который называется аквафаба. Он представляет собой жидкость из банки с консервированной белой фасолью, зеленым горошком или нутом. То, что мы всю жизнь сливали за ненадобностью, оказалось по своим свойствам удивительно похожим на яичным белок. А самое главное — аквафаба отлично взбивается!
То есть, из нее можно готовить и безе, и зефир, и майонез. Но я их боюсь. Поэтому начну с самого простого — с глазури. Отличный повод, наконец, испечь то, что я давно мечтала испечь, — пряники на кефире без яиц. Поехали!
Для пряников на кефире без яиц нам потребуется:
Компоненты теста для пряников на кефире без яиц:
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана сахара;
- 1 килограмм муки ( +/- 50 грамм);
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст.л. винного или яблочного уксуса;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 горсти изюма или других сухофруктов (необязательно).
Компоненты глазури для пряников на кефире без яиц:
- 5 ст.л. аквафабы (жидкости из банки белой фасоли или зеленого горошка);
- 2/3 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ч.л. лимонного сока.
Первым делом смешиваем кефир с сахаром и чуть-чуть подогреваем. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился почти полностью.
В теплый кефир добавляем растительное масло, ванильный сахар, соду, разрыхлитель и уксус. Если мы хотим пряников с изюмом, закидываем в кефир и его.
У меня вместо изюма были ягоды годжи.
Пришло время самого трудного: пора положить муку и замесить тесто.
Лучше начать с 950 грамм муки и постепенно в процессе замеса прибавлять ее, пока тесто не начнет отставать от посуды. У меня ушла вся мука, но тесто все равно осталось немного липким. Но не критично.
Трудности продолжаются: нам необходимо раскатать тесто толщиной в 1-1,5 сантиметра, а затем вырезать будущие пряники стаканом.
Выкладываем пряничные кружки на застеленный пекарской бумагой противень…
… и отправляем в разогретую до 180 духовку на 13-15 минут.
Готовые пряники перекладываем в большую кастрюлю. Из этого количества ингредиентов пряников получится много, больше сорока.
Для приготовления глазури в аквафабу добавляем лимонный сок и взбиваем миксером до устойчивой пены, потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем сахар и ванильный сахар. Получаем точь-в-точь белковую глазурь, только без белков.
Выливаем глазурь в кастрюлю с еще горячими пряниками и энергично ее встряхиваем. Придется повторить эту процедуру не один раз: пряников выходит реально много!
После «встряски» раскладываем пряники на просушку.
Мы попробовали пряники сразу, потом через сутки, потом через двое суток после выпечки. С течением времени они становились только лучше.
Не знаю, может быть через три дня они превратились бы в пряничный идеал, но у нас сладости надолго не задерживаются. А еще я боялась, что глазурь из аквафабы быстро впитает влагу из воздуха, и пряники станут липкими, но ничего, обошлось. Приятного аппетита!
P.S. Теперь надо бы настроится и покорить безе. Страшно, но надо.
P.S.S. А вот и рецепт безе без яиц!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
313 | 5,6 | 3,5 | 65,6 |
А кроме консервов эта аквафаба где-то водится? Мы консервы не едим, аюроведический доктор сказал, что это ну очень вредные продукты(((
Водится, водится… Можно приготовить ее самостоятельно, если варить нут в небольшом количестве воды.
Да, пряники прекрасные получились! А ведь их можно сделать и шоколадными и с корицей, гвоздикой и так далее, мятные можно — просто здорово!
Ага, со специями ароматными еще вкуснее получатся!
а как можно сделать мятные пряники?
Добавить мятной эссенции.
Утро доброе, дорогая Svena) а подскажите, как хранить аквафабу- замораживать можно или просто в холодильник? :-)
Замораживать можно! Я замораживаю, после разморозки никаких проблем.
а от красной фасоли аквафаба подойдет?
Я не пробовала, потому что у нее цвет страшный. Но по логике вещей разницы нет — белок он и есть белок.
А я рискнула)) Кекс вышел отличный!Нежный,правда,немного розоватый))
Фасоль сами варили? У меня совсем не вышло
Я беру баночку консервированной фасоли или зеленого горошка и сливаю жидкость оттуда. С ней все замечательно получается.
Благодарю за рецепт. Получилось вкусно. Но у меня не оказалось уксуса. Зачем Вы его кладете?
Видимо, автор оригинального рецепта посчитал кефир недостаточно кислым и решил добавить кислоты, чтобы сода прореагировала ну прям наверняка:))))
А Вы добавляете? Как Вы считаете, на вкус пряников добавление уксуса влияет?
Не думаю, что сильно влияет. У вас вот и без него прекрасно получилось.