подходит веганам
Мое знакомство с аквафабой потихоньку перерастает в серьезные отношения. Честно признаться, я уже и не представляю своей жизни без нее. Каждый раз открывая банку с зеленым горошком или фасолью, аккуратно сливаю ценную жидкость в контейнер и отправляю его в морозилку. Пригодится! Захочу я, к примеру, испечь нежный сладкий воздушный кекс, который можно и просто так слопать, а можно использовать в качестве основы для торта — в полдень или в полночь аквафаба придет на помощь. Я думаю, это начало замечательной дружбы©:)
Что ж, начнем внедрять новый яйцезаменитель в выпечку с самого простого кекса на аквафабе. Вы со мной?
Для кекса на аквафабе нам потребуется:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 1/2 стакана аквафабы (у меня была жидкость из-под зеленого горошка);
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока);
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Начинаем с того, что разогреваем духовку до 180°С. Кто, как я, печет кексы в мультиварке пропускает этот шаг.
Пора браться за муку. Ее вместе с разрыхлителем надо просеять через сито три или четыре раза. Для пущей воздушности.
Теперь соединяем воедино аквафабу, соль и яблочный уксус. И взбиваем все это, пока не получим хорошую белую пену.
Добавляем в эту пену сахар, ванилин и масло.
Взбиваем массу еще раз, пока она не станет однородной. Затем аккуратно перекладываем ее в муку и перемешиваем одно с другим. Взбивать и долго вымешивать тут не требуется. Наоборот, мешаем без особого фанатизма.
В итоге перед нами тесто для кекса на аквафабе. Легче легкого, правда?
Форму для кекса (или чашу мультиварки) слегка смазываем и выкладываем туда тесто.
Отправляем форму в духовку на 30-35 минут или в мультиварку на 50-60 минут. Но окончательно время выпечки как всегда будет определять контрольная зубочистка, воткнутая в середину кекса. Вышла сухая? Аллилуйя! Сырая? Продолжаем печь.
Готовому кексу нужно дать минут десять постоять и чуточку остынуть прямо в форме. А потом можно его переворачивать и дожидаться полного остывания. Вот такой у нас получился кекс: простой, быстрый, веганский, постный, цельнозерновой, безяичный. И при этом вкусный. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
403 | 9,0 | 11,1 | 66,6 |
Класс! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
А горошком пахнуть не будет?
Не будет.
Оооо, они уже и кекс на рассоле придумали!!))) Вот экономия-то какая продуктов!
И кекс, и вафли, и блины, и майонез, и зефир, и макаруны, и мусс! Все уже на фасолевой водичке придумали:)
Классно-то как!!
Вчера делала кекс по этому рецепту.Отклонения были в виде добавки изюма и пряничной смеси ))))) А ещё я использовала силиконовую форму для кексиков.Светлана,спасибо вам за знакомство с аквафабой. Я очень-очень довольна результатом.Красивые,пышные и самое главное,вкусные кексики получились.
Рада, что кексы у вас получились в лучшем виде!
Всё,я влюбилась )))))) И муж не против ))))))Ну очень ,очень вкусные кексы получаются на этой волшебной жидкости,аквафабе.Пеку теперь кексы очень часто,а как иначе,если всегда получаются ))))Спасибо вам,Светлана,ещё раз.Желаю всего-всего самого наилучшего,и главное,процветания вашему сайту,что бы мы всегда могли быть с вами.
У меня теперь вся верхняя полочка морозилки заставлена аквафабой, и каждые выходные семейство интересуется: может, кекс на аквафабе испечем, а? Так что я вас понимаю:))
И очень надеюсь, что ваши добрые пожелания когда-нибудь все-таки сбудутся.
Здравствуйте! Можно ли попробовать рецепт с молотым семенем льна и водой (льняное яйцо), и тогда сколько потребуется ложек льна? Спасибо.
Льняные семечки тоже можно взбить до состояния безе, но тут надо очень долго и кропотливо возиться с завариванием, процеживанием и прочими «прелестями». Просто перемолоть и взбить не получится. С аквафабой намного проще.
Кексы классные вышли. У меня впервые получились очень вкусные кексы 🤤
Очень рада за вас! Так держать!