Простой кекс на аквафабе

Веганские рецепты подходит веганам

Мое знакомство с аквафабой потихоньку перерастает в серьезные отношения. Честно признаться, я уже и не представляю своей жизни без нее. Каждый раз открывая банку с зеленым горошком или фасолью, аккуратно сливаю ценную жидкость в контейнер и отправляю его в морозилку. Пригодится! Захочу я, к примеру, испечь нежный сладкий воздушный кекс, который можно и просто так слопать, а можно использовать в качестве основы для торта —  в полдень или в полночь аквафаба придет на помощь. Я думаю, это начало замечательной дружбы©:)

Что ж, начнем внедрять новый яйцезаменитель в выпечку с самого простого кекса на аквафабе. Вы со мной?

Вегетарианские рецепты с фото: кекс на аквафабе

Для кекса на аквафабе нам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1/2 стакана аквафабы (у меня была жидкость из-под зеленого горошка);
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока);
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Начинаем с того, что разогреваем духовку до 180°С. Кто, как я, печет кексы в мультиварке пропускает этот шаг.

Пора браться за муку. Ее вместе с разрыхлителем надо просеять через сито три или четыре раза. Для пущей воздушности.
Простой кекс на аквафабе: Фото 1
Теперь соединяем воедино аквафабу, соль и яблочный уксус. И взбиваем все это, пока не получим хорошую белую пену.
Простой кекс на аквафабе: Фото 2
Добавляем в эту пену сахар, ванилин и масло.
Простой кекс на аквафабе: Фото 3
Взбиваем массу еще раз, пока она не станет однородной. Затем аккуратно перекладываем ее в муку и перемешиваем одно с другим. Взбивать и долго вымешивать тут не требуется. Наоборот, мешаем без особого фанатизма.

В итоге перед нами тесто для кекса на аквафабе. Легче легкого, правда?
Простой кекс на аквафабе: Фото 4
Форму для кекса (или чашу мультиварки) слегка смазываем и выкладываем туда тесто.
Простой кекс на аквафабе: Фото 5
Отправляем форму в духовку на 30-35 минут или в мультиварку на 50-60 минут. Но окончательно время выпечки как всегда будет определять контрольная зубочистка, воткнутая в середину кекса. Вышла сухая? Аллилуйя! Сырая? Продолжаем печь.

Готовому кексу нужно дать минут десять постоять и чуточку остынуть прямо в форме. А потом можно его переворачивать и дожидаться полного остывания. Вот такой у нас получился кекс: простой, быстрый, веганский, постный, цельнозерновой, безяичный. И при этом вкусный. Приятного аппетита!
Простой кекс на аквафабе: Фото 6

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
403 9,0 11,1 66,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 7
Лилия пишет:
05.08.2016 | 18:33

Класс! Спасибо за рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.08.2016 в 00:35

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Ятци пишет:
06.08.2016 | 10:14

А горошком пахнуть не будет?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.08.2016 в 00:34

Не будет.

Ответить на этот комментарий

Афинская пишет:
31.10.2016 | 00:05

Оооо, они уже и кекс на рассоле придумали!!))) Вот экономия-то какая продуктов!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.10.2016 в 10:10

И кекс, и вафли, и блины, и майонез, и зефир, и макаруны, и мусс! Все уже на фасолевой водичке придумали:)

Ответить на этот комментарий

Афинская пишет:
01.11.2016 | 01:38
Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий