Просто ризотто

С луком содержит лук
С сыром содержит сыр

Стоило только одной героине одной книги сравнить «нянькино ризотто» с «детсадовской манкой», как я быстренько придумала себе, что ризотто — это просто-напросто рисовая каша, поверила в это раз и навсегда, забыла и занялась другими делами.

И пылиться бы этому, так сказать, убеждению на задворках памяти, но… Недавно мне на глаза случайно попался рецепт этого самого ризотто. Оказывается, «рисовую кашку» полагается готовить с вином и сыром, во как! Попробуем?

Рецепт вегетарианского ризотто

Для вегетарианского простого ризотто нам потребуются:

Ингредиенты овощного бульона для ризотто:

  • 2 моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • лист пекинского салата;
  • полстебля сельдерея;
  • горсть замороженных кабачков;
  • 3 сушеных ягод можжевельника;
  • по щепотке сухих кореньев, розмарина, тимьяна и майорана;
  • 1,5 л. воды.

Основные ингредиенты ризотто:

  • 400 гр. риса;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан белого несладкого и некрепкого вина;
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы;
  • 130 гр. твердого сливочного сыра;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Первым делом нарезаем как попало овощи для бульона, закидываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Теперь можно перевести дух, бульон будет вариться около часа, часть воды испарится, часть — впитается в овощи, в общем, мы получим литр овощного бульона, а именно столько нам и надо.
Ризотто на овощном бульоне
Пока бульон варится, мы успеем не только нарезать лук и натереть на крупной терке сыр для нашего ризотто, мы целую серию «Доктора Хауза» посмотрим. Еще и время останется.
Ингредиенты ризотто для вегетарианцев
Внимаем из бульона все лишнее и отставляем его в сторону.
Бульон из овощей для ризотто
В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное и в получившейся смеси масел обжариваем лук до готовности.
Лук для ризотто
Теперь добавляем в кастрюлю рис и, непрерывно помешивая, обжариваем его минуты 2-3.
Рис для ризотто
Затем выливаем в рис стакан вина, добавляем горчицу, все хорошо перемешиваем и варим до тех пор, пока вино не впитается, а пары алкоголя не улетучатся (около 2-х минут).
Вино для ризотто
Теперь, когда впиталось вино, начинаем понемногу добавлять бульон. По мере того, как бульон будет впитываться, мы будем его вливать (по полстакана), не забывая постоянно мешать, мешать и мешать…
Ризотто в процессе приготовления
К тому времени, когда закончится бульон, рис должен быть практически готов. Пора добавить тертый сыр.
Сыр для ризотто
Быстенько перемешиваем сыр с рисом, солим, перчим — и готово! Теперь ризотто можно и нужно подавать к столу. Мне было очень вкусно, несмотря даже на то, что вино дало лишнюю горчинку, а сыра я положила больше, чем нужно. Приятного аппетита!
Вегетарианское ризотто с сыром

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
148 3,1 6,9 15,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 8
Nerely пишет:
01.05.2011 | 11:03

это блюдо надо распробовать, как оливки, сначала очень странный вкус, а потом все ешь и ешь и не можешь остановиться:)))

Ответить на этот комментарий

Nerely пишет:
28.06.2011 | 10:43

Вот вспоминаю и еще хочется!!!надо приготовить!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.06.2011 в 14:53

Я хочу еще грибное ризотто попробовать.

Ответить на этот комментарий

Ксения пишет:
26.07.2011 | 12:58

а мне вот не подошло это блюдо((( все-таки при готовке надо учитывать свою конституцию (доши)

Ответить на этот комментарий

Рината пишет:
31.08.2012 | 11:15

Какой интересный рецептик! А что Вы сделали с оставшимися овощами?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.08.2012 в 20:55

@Рината, выбрасываю — они вывариваются полностью.

Ответить на этот комментарий

Юрец пишет:
17.02.2015 | 20:09

до настоящего ризотто далеко, но хорошо, что хоть классно получилось)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.02.2015 в 00:33

Рада, что понравилось!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий