содержит лук
содержит сыр
Стоило только одной героине одной книги сравнить «нянькино ризотто» с «детсадовской манкой», как я быстренько придумала себе, что ризотто — это просто-напросто рисовая каша, поверила в это раз и навсегда, забыла и занялась другими делами.
И пылиться бы этому, так сказать, убеждению на задворках памяти, но… Недавно мне на глаза случайно попался рецепт этого самого ризотто. Оказывается, «рисовую кашку» полагается готовить с вином и сыром, во как! Попробуем?
Для вегетарианского простого ризотто нам потребуются:
Ингредиенты овощного бульона для ризотто:
- 2 моркови;
- 1 маленькая луковица;
- лист пекинского салата;
- полстебля сельдерея;
- горсть замороженных кабачков;
- 3 сушеных ягод можжевельника;
- по щепотке сухих кореньев, розмарина, тимьяна и майорана;
- 1,5 л. воды.
Основные ингредиенты ризотто:
- 400 гр. риса;
- 3 стебля зеленого лука;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 стакан белого несладкого и некрепкого вина;
- 0,5 ч.л. готовой горчицы;
- 130 гр. твердого сливочного сыра;
- соль и черный перец — по вкусу.
Первым делом нарезаем как попало овощи для бульона, закидываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Теперь можно перевести дух, бульон будет вариться около часа, часть воды испарится, часть — впитается в овощи, в общем, мы получим литр овощного бульона, а именно столько нам и надо.
Пока бульон варится, мы успеем не только нарезать лук и натереть на крупной терке сыр для нашего ризотто, мы целую серию «Доктора Хауза» посмотрим. Еще и время останется.
Внимаем из бульона все лишнее и отставляем его в сторону.
В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем к нему растительное и в получившейся смеси масел обжариваем лук до готовности.
Теперь добавляем в кастрюлю рис и, непрерывно помешивая, обжариваем его минуты 2-3.
Затем выливаем в рис стакан вина, добавляем горчицу, все хорошо перемешиваем и варим до тех пор, пока вино не впитается, а пары алкоголя не улетучатся (около 2-х минут).
Теперь, когда впиталось вино, начинаем понемногу добавлять бульон. По мере того, как бульон будет впитываться, мы будем его вливать (по полстакана), не забывая постоянно мешать, мешать и мешать…
К тому времени, когда закончится бульон, рис должен быть практически готов. Пора добавить тертый сыр.
Быстенько перемешиваем сыр с рисом, солим, перчим — и готово! Теперь ризотто можно и нужно подавать к столу. Мне было очень вкусно, несмотря даже на то, что вино дало лишнюю горчинку, а сыра я положила больше, чем нужно. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
148 | 3,1 | 6,9 | 15,4 |
это блюдо надо распробовать, как оливки, сначала очень странный вкус, а потом все ешь и ешь и не можешь остановиться:)))
Вот вспоминаю и еще хочется!!!надо приготовить!!!
Я хочу еще грибное ризотто попробовать.
а мне вот не подошло это блюдо((( все-таки при готовке надо учитывать свою конституцию (доши)
Какой интересный рецептик! А что Вы сделали с оставшимися овощами?
Рината, выбрасываю — они вывариваются полностью.
до настоящего ризотто далеко, но хорошо, что хоть классно получилось)
Рада, что понравилось!