подходит веганам
Нет у меня хлебопечки, а испечь домашний хлеб всегда хотелось. И вот дело было вечером, делать было нечего, энтузиазм взял и нахлынул.
Отыскала в холодильнике остатки цикория, который мне захотелось приспособить к делу. Посмотрела на баночку с маслинами, вытащила все свои пакеты с разнообразной мукой… и полезла в гугл просвещаться. Так выяснила, что добавлять в выпечку ячменную муку очень полезно и детям, и взрослым, что еще древние египтяне и греки питали к ячменному хлебу особенное пристрастие.
В общем, будет у нас сегодня постный хлеб с ячменной мукой, цикорием и маслинами в лучших древнегреческих, так сказать, традициях;)
Чтобы испечь постный хлеб нам понадобится:
- 2 стакана обычной пшеничной муки;
- 1 стакан ячменной муки;
- 150 грамм маслин;
- 1 стакан воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. концентрата цикория (по желанию);
- немного растительного масла.
Сперва просеиваем через сито пшеничную и ячменную муку, добавляем к ней дрожжи, сахар и соль.
Из баночки с маслинами сливаем жидкость, сами маслины нарезаем четвертинками и отправляем прямо в мучную смесь.
В стакане теплой воды растворяем цикорий. Выливаем воду в муку и замешиваем тесто для постного хлеба.
Месить придется десять минут, поначалу тесто липнет ко всему, так что вместо того, чтобы понапрасну раздражаться, предлагаю сразу занять голову чем-нибудь увлекательным. Я, дабы остаться в теме, пыталась вспомнить как можно больше древнегреческих богов и соответствующие им римские имена. Стыдно сказать, на Диане-Артемиде засыпалась:)) И даже Гекату забыла, позор, товарищи…
Примерно на пятом боге тесто уже начинает отставать от рук и становится все более приятным на ощупь. Это хороший знак:))
Когда положенные десять минут истекут, скатываем наше постное тесто в шар, накрываем салфеткой и ставим в теплое место аж на два часа!
Пока мы поверяли в википедиях, сколько же на самом деле древнегреческих богов, чем они отличились, а кого из них мы вообще раньше знать не знали, два часа незаметно пролетели.
Теперь нам нужно еще раз вымесить тесто, сформировать из него лепешку и выложить на смазанный маслом противень.
Сверху смазываем лепешку растительным маслом и оставляем подходить еще на полчаса. Можно пока включить духовку нагреваться и продолжить экскурс в древнегреческую мифологию…
Полчаса прошло. Ставим противень с поднявшейся хлебной лепешкой в духовку, где ей предстоит выпекаться в течение 30 минут при температуре в 200 °С.
А потом мы достанем готовый каравай, еще раз смажем сверху растительным маслом, накроем салфеткой и оставим остывать.
Можем ведь испечь хлеб в духовке, если захотим! И хлебопечки не нужно.
Кстати, если хлеб сверху растрескался — это не беда, это нормальное явление. Хлеб из ячменной муки имеет такое свойство, поэтому в промышленных масштабах ячменная мука особо и не используется. Ну и зря! А у нас очень вкусный и полезный хлебушек получился, напоминающий по вкусу хлеб с отрубями.
Мы сейчас отрежем себе кусочек и пойдем читать мифы Древней Греции, а то как-то неудобно получается перед африканскими народами… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
236 | 6,7 | 4,5 | 41,6 |
Отличный хлебушек получился! Мы его и в качестве черного на ужин и в качестве белого с чаем — это все потому, что невозможно оторваться:)))
Вот и я свою половину хлебного каравая уже схомячила. Совсем всю.
Хлеб своими руками! Да ещё и какой интересный! Анбиливэбл!!!
Его можно просто, без всего сидеть и кушать, потому что он и так классный!
Хлеб — отличный, просто супер!
Интересно, возможны ли варианты, например, вместо оливок положить красный сладкий перец или семечки?
Конечно! Очень заманчивые варианты!