Постный хлеб с ячменной мукой, маслинами и цикорием

Веганские рецептыподходит веганам

Нет у меня хлебопечки, а испечь домашний хлеб всегда хотелось. И вот дело было вечером, делать было нечего, энтузиазм взял и нахлынул.

Отыскала в холодильнике остатки цикория, который мне захотелось приспособить к делу. Посмотрела на баночку с маслинами, вытащила все свои пакеты с разнообразной мукой… и полезла в гугл просвещаться. Так выяснила, что добавлять в выпечку ячменную муку очень полезно и детям, и взрослым, что еще древние египтяне и греки питали к ячменному хлебу особенное пристрастие.

В общем, будет у нас сегодня постный хлеб с ячменной мукой, цикорием и маслинами в лучших древнегреческих, так сказать, традициях;)

Вегетарианские рецепты с фото: Постный хлеб с ячменной мукой

Чтобы испечь постный хлеб нам понадобится:

  • 2 стакана обычной пшеничной муки;
  • 1 стакан ячменной муки;
  • 150 грамм маслин;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. концентрата цикория (по желанию);
  • немного растительного масла.

Сперва просеиваем через сито пшеничную и ячменную муку, добавляем к ней дрожжи, сахар и соль.
Постный хлеб с ячменной мукой: Фото 1
Из баночки с маслинами сливаем жидкость, сами маслины нарезаем четвертинками и отправляем прямо в мучную смесь.
Постный хлеб с ячменной мукой: Фото 2
В стакане теплой воды растворяем цикорий. Выливаем воду в муку и замешиваем тесто для постного хлеба.

Месить придется десять минут, поначалу тесто липнет ко всему, так что вместо того, чтобы понапрасну раздражаться, предлагаю сразу занять голову чем-нибудь увлекательным. Я, дабы остаться в теме, пыталась вспомнить как можно больше древнегреческих богов и соответствующие им римские имена. Стыдно сказать, на Диане-Артемиде засыпалась:)) И даже Гекату забыла, позор, товарищи…

Примерно на пятом боге тесто уже начинает отставать от рук и становится все более приятным на ощупь. Это хороший знак:))

Когда положенные десять минут истекут, скатываем наше постное тесто в шар, накрываем салфеткой и ставим в теплое место аж на два часа!
Постный хлеб с ячменной мукой: Фото 3
Пока мы поверяли в википедиях, сколько же на самом деле древнегреческих богов, чем они отличились, а кого из них мы вообще раньше знать не знали, два часа незаметно пролетели.

Теперь нам нужно еще раз вымесить тесто, сформировать из него лепешку и выложить на смазанный маслом противень.

Сверху смазываем лепешку растительным маслом и оставляем подходить еще на полчаса. Можно пока включить духовку нагреваться и продолжить экскурс в древнегреческую мифологию…
Постный хлеб с ячменной мукой: Фото 4
Полчаса прошло. Ставим противень с поднявшейся хлебной лепешкой в духовку, где ей предстоит выпекаться в течение 30 минут при температуре в 200 °С.

А потом мы достанем готовый каравай, еще раз смажем сверху растительным маслом, накроем салфеткой и оставим остывать.
Постный хлеб с ячменной мукой: Фото 5
Можем ведь испечь хлеб в духовке, если захотим! И хлебопечки не нужно.

Кстати, если хлеб сверху растрескался — это не беда, это нормальное явление. Хлеб из ячменной муки имеет такое свойство, поэтому в промышленных масштабах ячменная мука особо и не используется. Ну и зря! А у нас очень вкусный и полезный хлебушек получился, напоминающий по вкусу хлеб с отрубями.

Мы сейчас отрежем себе кусочек и пойдем читать мифы Древней Греции, а то как-то неудобно получается перед африканскими народами… Приятного аппетита!
Постный хлеб с ячменной мукой: Фото 6

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
236 6,7 4,5 41,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 5
nerely пишет:
26.03.2013 | 21:37

Отличный хлебушек получился! Мы его и в качестве черного на ужин и в качестве белого с чаем — это все потому, что невозможно оторваться:)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.03.2013 в 09:34

Вот и я свою половину хлебного каравая уже схомячила. Совсем всю.

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 13:51

Хлеб своими руками! Да ещё и какой интересный! Анбиливэбл!!!
Его можно просто, без всего сидеть и кушать, потому что он и так классный!

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
27.09.2014 | 15:24

Хлеб — отличный, просто супер!
Интересно, возможны ли варианты, например, вместо оливок положить красный сладкий перец или семечки?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.09.2014 в 12:28

Конечно! Очень заманчивые варианты!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий