подходит веганам
Мои маленькие оранжевые соратники — морковь и апельсин — наконец-то встретились в одном блюде. Это морковный пирог без яиц — чудесный пример вкуснейшей постной выпечки!
Их встреча очень знаменательна для всех нас, да-да. Это же лишний повод улыбнуться, пригласить друг друга в гости и просидеть целый вечер в тепле и уюте, что, согласитесь, бесценно этой бесконечно дождливой осенью. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что можно испечь сегодня. Come on!
Для морковного пирога без яиц нам потребуется:
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 стакан обычной муки;
- 1,5 стакана тертой моркови (примерно 3 средних морковины);
- 3/4 стакана апельсинового сока;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана любого сиропа (у меня — шиповниковый);
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана орехов (у меня — фундук);
- цедра с одного апельсина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 ч.л. тертого свежего);
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1/2 ч.л. соли.
Если мы такие молодцы (а мы такие), что заранее сняли цедру с апельсина, измельчили блендером морковь и орехи (по отдельности) и вымыли изюм, то начало будет следующим: смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и специями (корицей, мускатным орехом, молотым имбирем).
Мучную смесь на время оставляем в покое.
А теперь нам опять понадобится блендер, чтобы сотворить однородную смесь из масла, апельсинового сока, сиропа и цедры.
Кому лень отжимать сок из апельсина? Мне. Так что я просто измолотила блендером в труху весь апельсин вместе с «пленочками». Можете брать с меня пример, если вдруг. А можете и не брать.
К смеси жидких компонентов пирога добавляем морковь и свежий тертый имбирь, если он у нас свежий. И все перемешиваем.
Торжественный момент воссоединения сухих ингредиентов морковного пирога с жидкими настал! Соединяем. Добавляем орехи и изюм. Мешаем. Получаем тесто. Супер!
Форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 °С. И выкладываем наше морковное тесто в форму.
Через 35-45 минут проверяем готовность пирога зубочисткой. Теоретически он уже должен быть готов:) Вынимаем наш рыжий пирог из духовки и даем ему остыть.
Наконец, самая приятная часть — разделяем готовый морковный пирог на кусочки, разливаем чай, зовем всех к столу, разговариваем, смеемся, смотрим веселый фильм — в общем, обеспечиваем себе дивный вечер, как и договаривались. Приятного аппетита!
P.S. Чтобы без проблем выжать апельсиновый сок для приготовления морковного пирога, нужна соковыжималка. Соковыжималки в магазине Алло — на любой вкус и кошелек: от простых прессов для цитрусовых до мощных агрегатов с функцией отброса мякоти.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
300 | 4,3 | 15,3 | 37,2 |
Пирог получается просто изумительный! Мягкий такой, нежный, с пикантным апельсиновым привкусом. Самое оно для чаепития в холодный вечер!
А весь пирог можно сделать с обычной мукой или обязательно цельнозерновая нужна?
Можно сделать пирог и с двумя стаканами обычной муки, конечно!
ммммм) потрясающе! спасибо огромное а рецепты, Вас очень приятно и вкусно читать)
Всегда пожалуйста!
А можно сироп заменить сахаром или сахарной пудрой. И если да, то сколько?
Можно заменить. В таком же количестве, можно чуть поменьше — зависит от того, насколько вы любите сладкое:)
Совершенно замечательно получилось! Гораздо нежнее, чем похожий вариант, но с яйцом, хотя и он всегда пользовался успехом. Настоящее и правильное рыжее осеннее чудо :о)
Спасибо!
Пожалуйста! Обожаю морковный пирог и радуюсь, что вам тоже понравился его вегетарианский вариант:)
Великолепный рецепт) Получилось очень вкусно не смотря на то, что муки был только один стакан, а второй измельченной манки)) Все очень легко, просто и точно! Спасибо!
Пожалуйста! А муку всегда можно заменить манкой или овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке, — морковный пирог не пострадает:)
Наконец доросли и до этого пирога. Все сиропа не было, купила и шиповник, и агавы, и фиников. :) Делала из половины нормы. Получилось вкусненько. :) Кушали с красным чаем с цукатами из ананаса и папайи (сделали пикантный чай).
Очень рада, что морковный пирог не подвел!
А облепиховый сироп подойдет?
Вполне!
Подскажите, пожалуйста в процессе выпечки этот пирог должен подниматься?
Я испекла похожий пирог, но с отступлениями — смолола морковь в блендере вместе с апельсином, маслом и сахаром; использовала стакан овсяных отрубей вместо цельнозерновой муки; добавила меньше соды и больше разрыхлителя. Пирог практически не поднялся, но вполне пропекся и получился оочень вкусным :)
Морковный пирог поднимается обычно. Сода и разрыхлитель должны бы обеспечить этот процесс. Но если пирог все же вышел очень вкусным, можно простить ему некоторую непышность, наверное:)))
Конечно, непышность ему полностью прощена за потрясающий вкус! :) Виноваты мои кривые руки, в следующий раз попробую найти цельнозерновую муку и испечь пирог без отступлений)))
Если что, можно вместо цельнозерновой использовать обычную белую муку. Пользы меньше, конечно, но как вариант:)
Хочу поделиться своими небольшими изменениями в рецепте.
Так как мы на гипоаллергенной диете, то я вместо апельсинового сока и цедры добавила детский морковно-яблочный сок с мякотью. Разрыхлитель нам тоже нельзя,я во всей выпечке применяю смесь лимонной кислоты (всего щепотку)и соды. Хим реакция получается отменная и любые пироги классно поднимаются! Вместо сиропа, да и сахара в целом, использую фруктозу. Глюкоза от нее не так быстро попадает в кровь, а значит инсулин не так резко скачет. Вкусовые качества от этого не страдают.
Благодарю за рецепт! Даже с нашими отступлениями пирог получился на славу!
Анна, мне нравятся ваши изменения! Спасибо, что поделились информацией — я знаю, что деткам многих читательниц запрещены аллергичные продукты, и такой вариант морковного пирога им пригодится.
интересно, а можно ли такой пирог испечь в мультиварке?
Легко!
Очень вкусная выпечка. Правда у меня не было изюма и орехов,но на вкусе это не отразилось. И еще я пекла в форме кексиков-маленьких маффинов.
Спасибо за комплименты морковному пирогу! Я его тоже очень люблю даже без орехов:))) Кстати, орехи всегда можно заменить подсолнечными семечками.
Очень вкусно получилось))) Спасибо за рецепт)))
На здоровье!
А можно заменить на цельновую овсянную муку? Целый кг лежит, незнаю как использовать. :)
Какого размера форма? :)
Мы с этой формой сейчас в разных местах, не померить. Самая стандартная разъемная форма, 22 или 24 сантиметра в диаметре.
Скажите, а что я делаю не так, если он не пропекается — остается внутри влажным и никакое количество времени не помогает?
Можно попробовать накрыть форму для выпечки фольгой, в каких-то духовках это срабатывает.