Постный морковный пирог без яиц

Веганские рецептыподходит веганам

Мои маленькие оранжевые соратники — морковь и апельсин — наконец-то встретились в одном блюде. Это морковный пирог без яиц — чудесный пример вкуснейшей постной выпечки!

Их встреча очень знаменательна для всех нас, да-да. Это же лишний повод улыбнуться, пригласить друг друга в гости и просидеть целый вечер в тепле и уюте, что, согласитесь, бесценно этой бесконечно дождливой осенью. Поэтому не стоит откладывать на завтра то, что можно испечь сегодня. Come on!

Вегетарианские рецепты с фото: морковный пирог без яиц

Для морковного пирога без яиц нам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан обычной муки;
  • 1,5 стакана тертой моркови (примерно 3 средних морковины);
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана любого сиропа (у меня — шиповниковый);
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана орехов (у меня — фундук);
  • цедра с одного апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 ч.л. тертого свежего);
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. соли.

Если мы такие молодцы (а мы такие), что заранее сняли цедру с апельсина, измельчили блендером морковь и орехи (по отдельности) и вымыли изюм, то начало будет следующим: смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и специями (корицей, мускатным орехом, молотым имбирем).

Мучную смесь на время оставляем в покое.
Постный морковный пирог без яиц: Фото 1
А теперь нам опять понадобится блендер, чтобы сотворить однородную смесь из масла, апельсинового сока, сиропа и цедры.

Кому лень отжимать сок из апельсина? Мне. Так что я просто измолотила блендером в труху весь апельсин вместе с «пленочками». Можете брать с меня пример, если вдруг. А можете и не брать.
Постный морковный пирог без яиц: Фото 1
К смеси жидких компонентов пирога добавляем морковь и свежий тертый имбирь, если он у нас свежий. И все перемешиваем.
Постный морковный пирог без яиц: Фото 3
Торжественный момент воссоединения сухих ингредиентов морковного пирога с жидкими настал! Соединяем. Добавляем орехи и изюм. Мешаем. Получаем тесто. Супер!
Постный морковный пирог без яиц: Фото 4
Форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 180 °С. И выкладываем наше морковное тесто в форму.
Постный морковный пирог без яиц: Фото 5
Через 35-45 минут проверяем готовность пирога зубочисткой. Теоретически он уже должен быть готов:) Вынимаем наш рыжий пирог из духовки и даем ему остыть.
Постный морковный пирог без яиц: Фото 6
Наконец, самая приятная часть — разделяем готовый морковный пирог на кусочки, разливаем чай, зовем всех к столу, разговариваем, смеемся, смотрим веселый фильм — в общем, обеспечиваем себе дивный вечер, как и договаривались. Приятного аппетита!
Постный морковный пирог без яиц: Фото 7
P.S. Чтобы без проблем выжать апельсиновый сок для приготовления морковного пирога, нужна соковыжималка. Соковыжималки в магазине Алло — на любой вкус и кошелек: от простых прессов для цитрусовых до мощных агрегатов с функцией отброса мякоти.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
300 4,3 15,3 37,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 26
nerely пишет:
27.09.2013 | 09:28

Пирог получается просто изумительный! Мягкий такой, нежный, с пикантным апельсиновым привкусом. Самое оно для чаепития в холодный вечер!
А весь пирог можно сделать с обычной мукой или обязательно цельнозерновая нужна?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.09.2013 в 15:50

Можно сделать пирог и с двумя стаканами обычной муки, конечно!

Ответить на этот комментарий

Taty пишет:
28.09.2013 | 01:14

ммммм) потрясающе! спасибо огромное а рецепты, Вас очень приятно и вкусно читать)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.09.2013 в 17:18

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Диана пишет:
18.10.2013 | 10:45

А можно сироп заменить сахаром или сахарной пудрой. И если да, то сколько?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.10.2013 в 16:30

Можно заменить. В таком же количестве, можно чуть поменьше — зависит от того, насколько вы любите сладкое:)

Ответить на этот комментарий

Ammie пишет:
09.11.2013 | 20:42

Совершенно замечательно получилось! Гораздо нежнее, чем похожий вариант, но с яйцом, хотя и он всегда пользовался успехом. Настоящее и правильное рыжее осеннее чудо :о)
Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.11.2013 в 18:36

Пожалуйста! Обожаю морковный пирог и радуюсь, что вам тоже понравился его вегетарианский вариант:)

Ответить на этот комментарий

Лена пишет:
22.11.2013 | 23:36

Великолепный рецепт) Получилось очень вкусно не смотря на то, что муки был только один стакан, а второй измельченной манки)) Все очень легко, просто и точно! Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.11.2013 в 14:24

Пожалуйста! А муку всегда можно заменить манкой или овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке, — морковный пирог не пострадает:)

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
22.02.2014 | 13:47

Наконец доросли и до этого пирога. Все сиропа не было, купила и шиповник, и агавы, и фиников. :) Делала из половины нормы. Получилось вкусненько. :) Кушали с красным чаем с цукатами из ананаса и папайи (сделали пикантный чай).

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.02.2014 в 10:36

Очень рада, что морковный пирог не подвел!

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
09.03.2014 | 15:07

А облепиховый сироп подойдет?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.03.2014 в 16:36

Вполне!

Ответить на этот комментарий

Lenok пишет:
11.03.2014 | 14:56

Подскажите, пожалуйста в процессе выпечки этот пирог должен подниматься?
Я испекла похожий пирог, но с отступлениями — смолола морковь в блендере вместе с апельсином, маслом и сахаром; использовала стакан овсяных отрубей вместо цельнозерновой муки; добавила меньше соды и больше разрыхлителя. Пирог практически не поднялся, но вполне пропекся и получился оочень вкусным :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.03.2014 в 15:54

Морковный пирог поднимается обычно. Сода и разрыхлитель должны бы обеспечить этот процесс. Но если пирог все же вышел очень вкусным, можно простить ему некоторую непышность, наверное:)))

Ответить на этот комментарий

Lenok пишет:
12.03.2014 | 10:40

Конечно, непышность ему полностью прощена за потрясающий вкус! :) Виноваты мои кривые руки, в следующий раз попробую найти цельнозерновую муку и испечь пирог без отступлений)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.03.2014 в 13:02

Если что, можно вместо цельнозерновой использовать обычную белую муку. Пользы меньше, конечно, но как вариант:)

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
16.04.2014 | 08:09

Хочу поделиться своими небольшими изменениями в рецепте.
Так как мы на гипоаллергенной диете, то я вместо апельсинового сока и цедры добавила детский морковно-яблочный сок с мякотью. Разрыхлитель нам тоже нельзя,я во всей выпечке применяю смесь лимонной кислоты (всего щепотку)и соды. Хим реакция получается отменная и любые пироги классно поднимаются! Вместо сиропа, да и сахара в целом, использую фруктозу. Глюкоза от нее не так быстро попадает в кровь, а значит инсулин не так резко скачет. Вкусовые качества от этого не страдают.
Благодарю за рецепт! Даже с нашими отступлениями пирог получился на славу!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.04.2014 в 13:40

Анна, мне нравятся ваши изменения! Спасибо, что поделились информацией — я знаю, что деткам многих читательниц запрещены аллергичные продукты, и такой вариант морковного пирога им пригодится.

Ответить на этот комментарий

Элина пишет:
15.07.2014 | 13:46

интересно, а можно ли такой пирог испечь в мультиварке?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.07.2014 в 05:30

Легко!

Ответить на этот комментарий

Ларисса пишет:
31.07.2014 | 19:40

Очень вкусная выпечка. Правда у меня не было изюма и орехов,но на вкусе это не отразилось. И еще я пекла в форме кексиков-маленьких маффинов.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.07.2014 в 23:21

Спасибо за комплименты морковному пирогу! Я его тоже очень люблю даже без орехов:))) Кстати, орехи всегда можно заменить подсолнечными семечками.

Ответить на этот комментарий

Салтанат пишет:
29.01.2016 | 20:14

Очень вкусно получилось))) Спасибо за рецепт)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.01.2016 в 00:13

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий