подходит веганам
Говорят, что готовка в хорошем настроении, с любовью и вдохновением улучшает вкус любого блюда. Не буду спорить с этим утверждением, но тем не менее признаюсь: у меня иногда получается наоборот. Помнится, как-то раз я напекла классного имбирного печенья со злости. А на этот раз у меня получился шикарный морковный кекс от отчаяния.
Я задумывала испечь совсем другой пирог. И уже в процессе обнаружила, что не хватает пары ингредиентов. Круглосуточные магазины поблизости еще не завелись, а завтра к утру нас ждали в гости прекрасные ребята, к таким совесть не позволит с пустыми руками явиться. Я схватила морковь, бананы и… Что вышло, то вышло.
Для постного морковного кекса нам потребуется:
- 2 и 3/4 стакана тертой моркови;
- 3 банана;
- 1 стакан фруктозы или коричневого сахара;
- 2 стакана муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана толченых орехов или семечек;
- 1/2 стакана изюма или кураги;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. молотого имбиря;
- щепотка соли.
В основе морковного кекса предполагается морковь, ага. Так что начинаем с нее. Мы морковку моем, чистим и натираем на мелкой терке. У меня на два и еще три четверти стакана ушло четыре морковки, но тут, как вы сами понимаете, размер имеет значение.
Следующий шаг за нас делает блендер. Или миксер. Он должен взбить бананы вместе с сахаром.
А мы вливаем в банановую массу масло.
Теперь в отдельном блюде смешиваем муку с разрыхлителем. Тем, кто, как и я, ленится просеивать муку, всегда лучше мешать ее венчиком для воздушности.
Добавляем муку, специи и щепотку соли во взбитые бананы и все перемешиваем. Тесто для морковного кекса готово!
Отправляем в тесто все, что еще туда не отправлено, а именно: морковь, орехи и сухофрукты. Еще раз все со всем перемешиваем.
Чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выкладываем туда наше густое тесто.
Наш сегодняшний морковный кекс довольно большой, поэтому печь придется долго. Моя мультиварка справилась за 100 минут, но я, известный паникер, еще и контрольных 25 минут подержала. Чтобы наверняка.
Даем готовому кексу полностью остыть, опрокидываем чашу на тарелку — кекс из нее выскальзывает сам.
Уф! Теперь можно ехать в замечательные гости, перед таким кексом никто не устоит. А что будет, если это чудо испечь не с бухты-барахты, а с радостью и удовольствием? Наверное, внутри едока зазвенят волшебные колокольчики или что-то вроде… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
275 | 3,9 | 10,3 | 42,6 |
Пирог превосходный получился! И красивый и вкусный, можно сказать, идеал!
Пеките еще!
Спасибо большое за рецепт!! Сыну нельзя молочку с яйцами, а найти в нете рецепт хорошей выпечки без них не так то и просто, как оказалось…приходилось экспериментировать, и не всегда удачно) А вчера испекла Ваш кекс…очень вкусно получилось!! Пойду ещё покопаюсь в Ваших рецептах))
Надеюсь, «подкоп» принес свои плоды. Здесь очень много веганской выпечки без молочки и яиц, что-нибудь вам обязательно понравится.
Спасибо большое, очень вкусно получилось , для меня такие рецепты спасение от хандры и голода сейчас😁только не поднялся так в мультиварке, а так очень вкусно
С 2 ложками разрыхлителя не поднялся? Эх, жалко… ну хорошо хоть от хандры спас:))