Постные рисовые котлеты

Веганские рецептыподходит веганам
С луком содержит лук

Я экономная, практичная, бережливая хозяйка. Одним словом — жадная. Чтобы я выбросила остатки вчерашней еды? Ни за что, никогда! Иначе случится преждевременный конец света, оставив не у дел календарь майя и все пророчества пророков.

Дабы не искушать судьбу, сегодня на Оранжевой кухне блюдо для таких, как я. Оно называется «рисовые котлеты с овощами из остатков вчерашнего отварного риса». Нет остатков? Срочно варим рис и за дело…

Вегетарианские рецепты с фото: рисовые котлеты

Для постных рисовых котлет нам понадобится:

  • 1 стакан отварного риса;
  • 4-5 небольших вареных картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Первым делом в большое блюдо выкладываем отварной рис для будущих рисовых котлет.
Постные рисовые котлеты: Фото 1
Вторым делом мелко нарезаем луковицу и обжариваем в растительном масле до классического золотистого оттенка.
Постные рисовые котлеты: Фото 2
Морковь трем на мелкой терке и отправляем жариться вместе с луком. Будем считать, что это было дело №2,5.:))
Постные рисовые котлеты: Фото 3
Третьим делом мы соскребаем со сковородки жареные лук и морковку прямо в блюдо с рисом и, не долго думая, туда же натираем на терке вареный картофель.
Постные рисовые котлеты: Фото 4
В рамках третьего дела… Солим, перчим и перемешиваем все, что на данный момент есть в большом блюде, до более или менее однородной массы. Вуаля! — постный фарш для рисовых котлет готов.
Постные рисовые котлеты: Фото 5
Настало время четвертого дела, которого мы так долго ждали и к которому морально готовились: формирование котлет.

Выдохнули. На самом деле не так страшен черт, как я его малюю — рисовый фарш ни к чему не прилипает, котлеты формируются быстро и легко.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем наши котлеты…
Постные рисовые котлеты: Фото 6
…с двух сторон, как всегда. Поздравляю, это было пятое дело и мы его сделали!
Постные рисовые котлеты: Фото 7
Очень вкусные, с красивой хрустящей корочкой, недорогие, простые как пять копеек и при этом абсолютно постные рисовые котлеты сегодня на нашей тарелке… Да таких хозяек, как мы, на руках надо носить!

А если мы еще добавим к котлетам немного свежих овощей и какой-нибудь остренький вегетарианский соус, нам вообще цены не будет. Приятного аппетита!
Постные рисовые котлеты: Фото 8

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
119 1,9 4,3 17,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 53
nerely3 пишет:
11.11.2012 | 10:43

Вчера кушали эти котлетки- отличные получаются! Просто замечательно, нежные такие, прямо ешь и наслаждаешься:)! Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.11.2012 в 08:22

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
22.11.2012 | 16:39

котлетки и вправду хороши! Лёгкие, ненавязчивые! Прелесть, одним словом! А уж как выглядят аппетитно! Честно, я начинаю забывать про мясо;)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.11.2012 в 09:22

@altapagdeldo, такая выборочная амнезия не повредит:)))

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
28.11.2012 | 23:57

Отличный рецепт! Обязательно завтра приготовлю!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.11.2012 в 09:20

@Ольга, вперед! Эти рисовые котлеты очень простые и вкусные. Думаю, вам понравятся:))

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
14.12.2012 | 00:15

Еще раз хочу отметить котлетки! Похоже они становятся любимым блюдом:)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.12.2012 в 09:05

Здорово. Рада за то, что эти замечательные котлеты нашли своего почитателя:)))

Ответить на этот комментарий

Anna пишет:
19.12.2012 | 19:06

Спасибо за рецепт! Было очень вкусно! А главное — они и правда не развалились. Очень понравилось.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.12.2012 в 21:55

Рада, что и вам, Анна, понравились рисовые котлетки! Популярными становятся, однако:))

Ответить на этот комментарий

Лю отвечает:
07.10.2016 в 16:27

было бы удивительно, если бы РИС развалился )))))

Ответить на этот комментарий

маруся пишет:
27.03.2013 | 15:59

очень вкусно, я ещё добавила немного маринованных грибочков)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.03.2013 в 00:03

С грибами еще вкуснее, наверняка… Рада, что котлеты вам понравились!

Ответить на этот комментарий

море пишет:
30.03.2013 | 19:23

Вкусно! как вариант, делала вместо: риса-киноа, моркови(не едят у меня домашние вареную!)-пророщенная рожь(цельная,не молола).

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.03.2013 в 15:41

Хороший вариант вышел, почему бы и нет?

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
31.03.2013 | 16:04

Светлана, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, картошку варить очищенную или нет? Простите, если вопрос глупый.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.03.2013 в 19:09

@Ирина, я варю в кожуре, потом очищаю.

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
31.03.2013 | 21:52

Спасибо за ответ! Завтра будем готовить. У меня по Вашим рецептам все очень вкусно получается. Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.03.2013 в 23:55

И эти котлеты у вас обязательно получатся, не сомневаюсь:))

Ответить на этот комментарий

Ирина отвечает:
02.04.2013 в 17:58

@Svena, И правда, замечательные котлетки получились! От себя добавила в «фарш» немного болгарского перца, зеленого лука и укропа. С Вашими рецептами и правда от мяса легче отказаться!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.04.2013 в 10:33

Ура! Котлетки не подвели:))

Ответить на этот комментарий

Кристина пишет:
04.04.2013 | 18:07

А у меня они почему то развалились когда я их жарить начала…((

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.04.2013 в 09:09

Странно… не должны бы. Тертый вареный картофель здорово скрепляет все компоненты обычно.

Ответить на этот комментарий

Татьяна пишет:
25.04.2013 | 15:02

Вчера задействовала Ваш рецепт. Правда спешила, поэтому не стала возиться с картофелем. Но зато нашла в холодильнике забытые полкабачка. Потёрла его и обжарила с луком и морковкой. Всё остальное по рецепту. Очень-очень вкусно. Один «недостаток» — котлетки быстро закончились.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.04.2013 в 16:49

И не развалились котлеты без картошки-то? Так это же здорово!

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
24.05.2013 | 08:30

Получилось несомненно вкусно. Но это же получается жареная картошка по сути. А это очень вредно. Может в следующий раз попробовать запечь такой фарш, типа запеканки сделать. Думаю будет полезнее, чем жарить на масле, и не менее вкусно.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.05.2013 в 09:56

Можно попробовать!

Ответить на этот комментарий

Катерина пишет:
04.08.2013 | 11:56

Два года не ела котлет и тут решила приготовить их в вегетарианском в виде.Скажу,что совсем не разочаровалась,а наоборот с удовольствием насытила свой желудок=)))Было,очень вкусно.Хочу отметить подробную пошаговую инструкцию,с прилагающимися фотографиями,без такой инструкций наверное ничего не вышло бы,ведь я готовила котлеты первый раз в жизни!=)БлагоДарю!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.08.2013 в 23:36

Ух ты! Первый раз готовили котлеты и все получилось? Вы молодчина!

Ответить на этот комментарий

Варя пишет:
27.10.2013 | 16:59

Обожаем рисовые котлеты всей семьей! Спасибо большое за рецепт.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.10.2013 в 10:22

Пожалуйста! У моей сестры эти рисовые котлеты — одно из любимых блюд:))

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
13.11.2013 | 12:19

Котлетки вкуснейшие! Очень сытные! А чтоб они не разваливались и не прилипали к сковородке, я их обваляла в манке.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.11.2013 в 13:41

Вот и найдено решение для тех, у кого рисовые котлеты не «держат форму», — спасибо, Ольга!

Ответить на этот комментарий

Артём пишет:
23.11.2013 | 15:50

Скажите пожалуйста, а сколько котлет из такого количества получается?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.11.2013 в 14:26

Так просто не скажешь сколько, смотря какие лепить — крупные или мелкие. На троих человек, в принципе, хватает.

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
03.12.2013 | 12:20

Обязательно попробую. Рис я люблю,к посту рецепт подходящий. Спасибо.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.12.2013 в 15:05

Пожалуйста, Нина! Готовьте на здоровье, не пожалеете — рисовые котлеты очень вкусные.

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
27.12.2013 | 20:16

Очень вкусно, но у меня к сожалению тоже развалились, не совсем конечно. Я думаю, что виновата во всем моя сковорода, т.к. и прилипало страшно.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.12.2013 в 21:52

Хорошо использовать круглозерный рис, подольше его поварить до состояния «почти каши», чтобы побольше крахмала выделилось, и он «связал» котлеты.

Ответить на этот комментарий

Надя пишет:
11.03.2014 | 17:17

Огромное спасибо за рецепт! Очень давно похожие пробовала в гостях в Австрии, и всегда хотела такие приготовить. Готовила котлеты впервые — все получилось на ура! Я, правда, положила намного больше риса — где-то 2,5-3 стакана (в разваренном состоянии). Мне кажется, многое зависит от сорта риса и картошки (мне очень нравятся круглозернистые сорта риса — они обычно не разваливаются после варки). Фарш получился очень «плотным», прекрасно держит форму. :) небольшой совет от моей мамы (если кто, как и я, не знал): для формирования котлет фарш удобно набирать столовой ложкой — так и количество легче отмерять, и руки чище. Еще раз спасибо за супер рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.03.2014 в 21:11

Я тоже для рисовых котлет всегда круглозерный рис использую — длинный слишком рассыпчатый для такого дела:)) Рада, что рисовые котлеты пришлись вам по вкусу! Пробуйте теперь и другие постные котлетки.

Ответить на этот комментарий

Алина пишет:
14.11.2014 | 11:37

Делала рецепт по памяти, т.к. забыла выписать, а потом не могла включить компьютер. Забыла напрочь про морковь, а вместо лука добавляла жареные вешенки + жареный с ними вместе сельдерей, оказалось, он волшебно сочетается с грибами..
Получилось очень-очень вкусно, спасибо за рецепт))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.11.2014 в 22:52

Вооот! Еще одно доказательство, что жареный сельдерей отлично заменяет лук во всех зажарках. Рада слышать, что рисовые котлеты вам понравились.

Ответить на этот комментарий

Анахата пишет:
17.05.2015 | 20:50

а можно испечь в духовке котлеты , а не жарить?)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.05.2015 в 23:49

Ничто и никто не мешает попробовать…

Ответить на этот комментарий

Анахата пишет:
19.05.2015 | 22:34

попробовала,вкусные и не разваливаются совсем , плотные такие)Я жареное совсем не ем.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.05.2015 в 00:13

Супер! Теперь благодаря вам мы все знаем, что рисовые котлеты и в духовке неплохо получаются. Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
20.07.2015 | 20:14

Спасибо за рецепт! Случайно зашла на Ваш сайт, надеюсь найти еще много вкусного, недорогого и легкого. Восхищаюсь хозяйками у которых ничего не пропадает, Которые из ничего могут сделать конфетку. Буду учится у Вас.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.07.2015 в 00:20

И я восхищаюсь! Будем вместе учиться, чего уж там…

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
04.01.2016 | 22:20

Шикарный рецепт, спасибо! Я хоть и не вегетарианка, даже не пытаюсь ею стать, ибо люблю мясо, но иногда хочется чего-то такого… без мяса, в общем :). Вот только не жарила, а запекала в духовке, но тоже получилось очень вкусно и красиво.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.01.2016 в 23:49

На здоровье! Мы просто обожаем эти рисовые котлеты, они еще ни разу не подводили. Рада, что и вам по вкусу пришлись.

Ответить на этот комментарий

Виктория пишет:
17.01.2016 | 17:59

Когда делала котлетки, поняла, что:
— заготовка должна быть холодной.
— формировать котлетки лучше сухими руками.
— И жарить на небольшом количестве масла.
Р.S. Спасибо да рецептик. Вкусняшка.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.01.2016 в 23:41

Всегда пожалуйста! И благодарю за заметки по ходу процесса: они непременно помогут тем, что впервые соберется готовить рисовые котлеты.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий