У наших друзей этим летом случился богатый урожай репы и редьки. Им такое количество не осилить, поэтому большой пакет корнеплодов перекочевал к нам на кухню. Вопроса, что делать с репой, у меня не возникает: мы ее в свежем виде в овощной салат каждый день добавляем и хрумкаем. А вот как быть с редькой? С чем ее едят? Как ее готовят? Загадка.
Так что рецепт постных пельменей с редькой стал для меня натуральным спасением. Я ухватилась за него, как за соломинку, несмотря на то, что терпеть не могу раскатывать тесто. Ничего, я-то потерплю, зато не дам пропасть хорошему овощу. Вы не знаете, что приготовить из редьки? Тогда идите к нам!
Для постных пельменей нам потребуется:
Компоненты постного теста для пельменей:
- 225 мл. воды;
- 500 грамм муки;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. меда;
- 0,5 ч.л. соли.
Компоненты начинки для постных пельменей:
- 450 грамм редьки (черной, зеленой, дайкона, редиски — любой);
- 3 ст.л. растительного масла (кому не принципиально, может заменить сливочным);
- соль и черный перец по вкусу.
Выкладываем муку в блюдо горкой и делаем углубление. В идеале нужно просеять, но я все время забываю:(.
Смешиваем воду, мед, соль и оливковое масло. Постепенно выливаем смесь в муку.
Замешиваем тесто в «колобок» и оставляем отдыхать на полчаса.
А нам-то с вами не до отдыха! Нам надо успеть начинку приготовить. Натираем редьку на крупной терке.
В сковороде разогреваем масло, добавляем специи и редьку. Перемешиваем, тушим минут десять. В конце приготовления солим и перчим начинку по вкусу.
Тесто раскатываем до толщины в 2-3 миллиметра. Стаканом или кружкой вырезаем из него кружочки.
На каждый кружочек выкладываем по чайной ложке начинки из редьки.
Собираем каждый пельмень в виде мешочка…
…или лепим стандартные, в форме «чебурека»:)
Можно заморозить готовые постные пельмени, а потом варить в подсоленной воде, как обычно.
Но гораздо вкуснее приготовить их на пару. Примерно 20-30 минут в пароварке, и дело сделано.
Хотя часть пельмешек все равно придется поместить в морозилку: из этого количества продуктов получается очень много штук.
Пора уплетать наши необычные постные пельмени, например, со сметанным соусом (сметана+чеснок), со сливочным маслом или с соусом «ткемали», как это сделала я.
По вкусу тушеная редька слегка напоминает капусту — лично мне такая начинка неожиданно очень понравилась. Попробуйте и вы, вдруг редька сможет вас приятно удивить? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
199 | 4,4 | 5,8 | 32,8 |
Очень неожиданно, но пельмени вкусные получаются! Мешочком мне понравились больше, там тесто толще получилось, а для этих пельменей, по-моему, самое то такое тесто!
2-3 миллиметра — идеальная толщина, пожалуй. Тоньше — разваливаются, толще — не провариваются.
Какое у вас необычное тесто для пельменей. Вы всегда такое делаете — с медом — или конкретно для этих пельменей с редькой?
Не очень люблю редьку и редис, но почему бы и не попробовать приготовить что-то нетрадиционное. :)