подходит веганам
Масленица… Миром правят блины. Они повсюду. Они уже захватили целые развороты в женских журналах, поселились на рекламных билбордах, оккупировали кулинарные блоги и сайты.
Блины, блинчики, оладьи… они окружают, манят румяными масляными боками.
Сопротивление бесполезно. Мы сдаемся на милость победителя и отправляемся на кухню печь веганские, постные блины из тыквы…
Для постных блинов из тыквы нам понадобится:
- 3/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 3/4 стакана обычной муки;
- 0,5 стакана тыквенного пюре;
- 1,5 стакана миндального молока;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. корицы.
И миндальное молоко, и тыквенное пюре мы уже не единожды делали самостоятельно, значит и в этот раз сумеем. Заранее замочим 200 грамм миндаля на несколько часов, а можно и на ночь.
Затем отправим миндаль в стакан блендера, добавим 2 стакана воды и заставим блендер быстренько все перемешать-перемолоть.
После чего процедим готовое миндальное молоко через марлю, а остатки орехов используем для приготовления вкуснейшего миндального печенья.
С тыквой еще проще — просто закидываем ее в блендер и превращаем в пюре.
Если в нем получилось слишком много жидкости, откидываем пюре на сито и дать соку стечь.
На этом подготовку будем считать законченной и, наконец, приступаем к приготовлению постных блинов.
Для начала смешиваем в отдельном блюде муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
В другой емкости смешиваем миндальное молоко, масло и тыквенное пюре.
Теперь, как вы правильно догадались, соединяем сухие и жидкие компоненты блинного теста воедино, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Если тесто для блинов получается густым, добавляем в него 2 ст.л. воды или тыквенного сока, который у нас раньше при приготовлении пюре образовался.
Затем оставляем тесто в покое на 5 минут.
Разогреваем сковороду. Выливаем на середину горячей сковородки примерно четверть чашки теста и ждем, когда поверхность блина «схватится», перестанет растекаться.
Переворачиваем наш блин и немного поджариваем с другой стороны.
Остается повторить все те же манипуляции с оставшимся тестом. И мы это сделаем легко и непринужденно, благо теста не так уж и много.
Сверху поливаем готовые постные блинчики любым сиропом, джемом или вареньем, потому что они получаются совсем не сладкими. И зовем всех завтракать! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
189 | 3,6 | 9,8 | 22,8 |
Обычно масленница превращается в неделю бесконечного поедания блинов, что, естественно, не очень хорошо сказывается на фигуре, так что блины из очень полезной тыквы будут как нельзя кстати — пусть и в блинах будет что-то хорошее:)
Ну да — тыква, цельнозерновая мука, веганское молоко — более здоровые компоненты, это точно.
Светлана, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить миндальное молоко? обычной водой можно? Или, может, чем-то еще?
Лучше всего любым другим веганским молоком — соевым, рисовым, кокосовым. Где их купить у нас — это другой вопрос, в обычном супермаркете вряд ли найдешь. Можно по тому же принципу, что и миндальное молоко, приготовить молоко из очищенных подсолнечных или тыквенных семечек. Можно и на простой воде попробовать — жирность снизится, но, думаю, блины все равно получатся.
Светлана, у меня получились исключительно вкусные блинчики. Готовила «по мотивам» ваших, не было миндального молока, был арахисовый кисломолочный напиток (это он хотел быть йогуртом,но вышел жидковат),масло было кукурузное,и тыквы раза в два побольше- получилась вкусно! Жаль, нельзя здесь фото показать-они еще и красивые,»дырчатые» такие!
Update: Нет ничего невозможного. Вот оно, фото:
Лариса, присылайте фото ваших красивых блинчиков, и я их выложу!
Сделала на завтрак, всей семье блинчики понравились, а главное дети заценили ))
В следующий раз попробую яблоко натереть на крупную терку, а корица и так в рецепте есть, думаю должно вкусно выйти. Вообще в такие блинчики вместо тыквы можно много чего насоображать ))
Спасибо за хороший рецепт!
Ура! Тыквенные блинчики детям понравились! Ура!
Опять блинчики и опять постные. И опять достойны всяческих похвал;)
Очень люблю тыкву) спасибо за рецепт, попробую. Только возникло два вопроса: тыкву сырую в пюре превращаем или надо ее запечь сначала? а миндаль очищать не надо?
Пюре делаем из сырой тыквы и даем стечь лишнему соку:) А с миндалем по желанию — я никогда не чищу, мне шкурка не мешает.
Позанудствую :) Лучше снимать. В одних источниках пишут, что она не переваривается, в других, что тяжело переваривается. Лего шкурку снять, если орехи залить кипятком и оставить на 10 минут. Ечли не слезает, залить еще раз горячей водой на 5-10 минут.
20 кг тыквы домой приволокли. Пока не использую, не вылезу с сайта :D
Красота! Столько тыквы мне б на всю зиму хватило:)) а вот у нас в этом году ни одной.
Какой консистенции должно получиться тесто? Как на блины или как на оладьи? По составу у меня получилось очень крутое. Разбавила, все прилипало к сковороде, столько намучалась. Почему только на четыре части делить? Теста же много получается. На 4 части может пропечься?
Тесто обычно получается, как на оладьи. А на четыре части его делить совсем не надо. Вас, наверное, смутила четверть чашки, что выливается на сковородку — так это совсем небольшое количество, и таких «четвертей» будет далеко не четыре:)