Постное рождественское печенье на соке

Веганские рецепты подходит веганам

Завтра мой племянник Тимофей встретит первое в своей жизни Рождество. Мне бы сейчас перевоплощаться в Санта-Клауса и набивать его подарочный мешок вкусняшками… Но. Для шоколада, конфет и всяческих сладких сладостей наш карапуз еще не дорос. Что в таких случаях делает Санта? Без понятия. А меня выручит сухое, твердое постное печенье без сахара, без яиц, без дрожжей, которого можно легко напечь целую гору. Я же знаю: грызть всегда, грызть везде, грызть что угодно — самое любимое занятие малыша;)

Даже не представляю, кому еще в канун Рождества может понадобиться твердое, сухое, несладкое постное печенье, но рецепт, как говорится, прилагаю. А вдруг?

Вегетарианские рецепты с фото: постное печенье на соке

Для постного печенья на соке нам потребуется:

  • 600 грамм муки;
  • 1 стакан кислого сока (яблочного, апельсинового, томатного);
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса);
  • 1 стакан фиников без косточек;
  • 2 ч.л. соды.

С помощью блендера смешиваем воедино сок, масло и финики, попутно измельчая последние в труху.
Постное печенье на соке: Фото 1
Добавляем в полученную смесь уксус (лимонный сок) и соду. Зашипело, забурлило…
Постное печенье на соке: Фото 2
Теперь высыпаем в шипящий коктейль муку и вымешиваем тесто. Я его сразу на два шара разделила, чтобы удобнее было раскатывать.
Постное печенье на соке: Фото 3
Дальше все по традиции: раскатываем тесто в пласт…
Постное печенье на соке: Фото 4
…и вырезаем формочками будущее печенье.
Постное печенье на соке: Фото 5
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом, а затем раскладываем рождественские звезды. А может быть елки? Или человечков? Или колокольчики?
Постное печенье на соке: Фото 6
На 15-20 минут отправляем противень с печеньем в духовку, разогретую до 180°С, а сами идет очередную партию раскатывать — из этого количества ингредиентов теста выходит много!

Главное, не забыть вовремя достать подрумянившиеся и потолстевшие печенюшки из духовки.
Постное печенье на соке: Фото 7
Ту часть печенья, что не предназначалась для малыша, я решила украсить шоколадной глазурью. Просто-напросто растопила на водяной бане кусок шоколадки, взяла в руку зубочистку…
Постное печенье на соке: Фото: 8
…и как пошла рисовать по звездам:))) Живопись мою в шедевры вряд ли запишешь, но зато печенье приобрело праздничный вид. Таким и гостя не стыдно угостить. Если он, конечно, не против попробовать твердого, сухого, несладкого постного печенья:) Приятного аппетита и веселого всем Рождества!
Постное печенье на соке: Фото 9

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
301 5,4 8,4 54,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 13
Лилия пишет:
25.12.2014 | 20:11

Мне, мне нужно! :-D Я люблю похожее, особенно если добавить цельнозерновую муку.
Не пробовала, но по-моему, печенье должно быть сладким, т.к. есть финики.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.12.2014 в 00:06

Если увеличить «дозу» фиников раза в два — тогда возможно. А так — оно точно будет несладким, я проверяла. Несладкое. Точно. Последнее китайское предупреждение;)

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
29.12.2014 | 23:28

А мне кажется,так даже лучше, зато можно на печенье положить еще варенье,ну или сгущенки, что кому нравиться:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.12.2014 в 00:13

Мне тоже нравится сухое и постное, я с удовольствием грызла:))

Ответить на этот комментарий

Инесса пишет:
10.06.2015 | 10:40

Мои дети аллергики, им нельзя ни яиц, ни молока, и ни кисломолочки любой и масла, все скрытое молоко тоже (в выпечке). А вкусненького хочется. Я сама много придумывала всякое, но без яиц еще ничего, но как вот придумать без молока и масла сливочного … ничего нормального не вышло, один бред, дети не ели.А тут вчера приготовили этот рецепт, единственное что нам нельзя финики и шоколад, я вместо фиников заменила стакан сладкого яблочного варенья. ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР!!! И дети бросили ужин мы вместе начали раскатывать, разные формочки вырезать, столько счастья, духовку все дергали, когда…когда… Все вынимали и ели, ужин выложила обратно, наелись печенья. Супер вкусное, с яблочным вареньем получилось мягкое. Спасибо за рецепт, обязательно буду пробовать все рецепты которые без яиц и молока и без масла — нам нельзя. Раньше дети не ели никакой выпечки кроме гречневых блинчиков с тертым яблоком, в духовке, похожи на печеньки, сама придумала, единственное что получилось. А потом еще видела у Вас рецепт «постного лимонного печенья» , тоже попробую. Спасибо, творите шедевры еще!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.06.2015 в 23:47

Пожалуйста! Очень рада, что печенье так понравилось вашим деткам. Побродите по рубрике Выпечка, там довольно много постных рецептов на растительном масле, ягодные пироги очень вкусные и 100% постные. Если и ягоды нельзя, всегда можно заменить теми же яблоками или грушами.

Ответить на этот комментарий

Инесса отвечает:
22.06.2015 в 16:36

Спасибо уже приглянула!

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
19.11.2015 | 09:27

Спасибо за рецепт. Сделали с цельнозерновой мукой и сливовым вареньем. Получилось мягкое и вкусное печенье.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.11.2015 в 23:12

Очень рада, что печенье понравилось!

Ответить на этот комментарий

Алена пишет:
11.12.2015 | 18:28

Спасибо вам огромное. Вы меня просто спасли. Мой сынок постоянно что-нибудь в рот тащит. А ему особо ничего нельзя (аллергик). Печеньки кушает с удовольствием)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.12.2015 в 00:31

Очень-очень рада. Я-то думала, такое простецкое печенье никому кроме меня не понравится, а вот оно как! Ешьте на здоровье.

Ответить на этот комментарий

Светлана пишет:
03.04.2016 | 13:47

Ура! Нашла кучу интересных вегетарианских рецептов. Провела на этом сайте все выходные и успела приготовить и попробовать эти печенюшки. От меня огромная благодарность и восхищение хозяйке этого блога! Навыбирала себе фронт работ на год вперед! Я следовала точно рецепту кроме глазури, т.к. не было времени заморочиться, и поэтому сладости мне немного не хватило. Но вприкуску с медом — ммммм вкусняка! А можно сделать еще глазурь. Буду это еще печь однозначно!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.04.2016 в 21:41

Не перестаю удивляться, что это печенье кому-то кроме меня нравится. Несладкое же! Но в глубине души радуюсь, конечно. Надеюсь, все остальные рецепты вам тоже придутся по вкусу.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий