подходит веганам
Завтра мой племянник Тимофей встретит первое в своей жизни Рождество. Мне бы сейчас перевоплощаться в Санта-Клауса и набивать его подарочный мешок вкусняшками… Но. Для шоколада, конфет и всяческих сладких сладостей наш карапуз еще не дорос. Что в таких случаях делает Санта? Без понятия. А меня выручит сухое, твердое постное печенье без сахара, без яиц, без дрожжей, которого можно легко напечь целую гору. Я же знаю: грызть всегда, грызть везде, грызть что угодно — самое любимое занятие малыша;)
Даже не представляю, кому еще в канун Рождества может понадобиться твердое, сухое, несладкое постное печенье, но рецепт, как говорится, прилагаю. А вдруг?
Для постного печенья на соке нам потребуется:
- 600 грамм муки;
- 1 стакан кислого сока (яблочного, апельсинового, томатного);
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока (или яблочного уксуса);
- 1 стакан фиников без косточек;
- 2 ч.л. соды.
С помощью блендера смешиваем воедино сок, масло и финики, попутно измельчая последние в труху.
Добавляем в полученную смесь уксус (лимонный сок) и соду. Зашипело, забурлило…
Теперь высыпаем в шипящий коктейль муку и вымешиваем тесто. Я его сразу на два шара разделила, чтобы удобнее было раскатывать.
Дальше все по традиции: раскатываем тесто в пласт…
…и вырезаем формочками будущее печенье.
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом, а затем раскладываем рождественские звезды. А может быть елки? Или человечков? Или колокольчики?
На 15-20 минут отправляем противень с печеньем в духовку, разогретую до 180°С, а сами идет очередную партию раскатывать — из этого количества ингредиентов теста выходит много!
Главное, не забыть вовремя достать подрумянившиеся и потолстевшие печенюшки из духовки.
Ту часть печенья, что не предназначалась для малыша, я решила украсить шоколадной глазурью. Просто-напросто растопила на водяной бане кусок шоколадки, взяла в руку зубочистку…
…и как пошла рисовать по звездам:))) Живопись мою в шедевры вряд ли запишешь, но зато печенье приобрело праздничный вид. Таким и гостя не стыдно угостить. Если он, конечно, не против попробовать твердого, сухого, несладкого постного печенья:) Приятного аппетита и веселого всем Рождества!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
301 | 5,4 | 8,4 | 54,2 |
Мне, мне нужно! :-D Я люблю похожее, особенно если добавить цельнозерновую муку.
Не пробовала, но по-моему, печенье должно быть сладким, т.к. есть финики.
Если увеличить «дозу» фиников раза в два — тогда возможно. А так — оно точно будет несладким, я проверяла. Несладкое. Точно. Последнее китайское предупреждение;)
А мне кажется,так даже лучше, зато можно на печенье положить еще варенье,ну или сгущенки, что кому нравиться:)
Мне тоже нравится сухое и постное, я с удовольствием грызла:))
Мои дети аллергики, им нельзя ни яиц, ни молока, и ни кисломолочки любой и масла, все скрытое молоко тоже (в выпечке). А вкусненького хочется. Я сама много придумывала всякое, но без яиц еще ничего, но как вот придумать без молока и масла сливочного … ничего нормального не вышло, один бред, дети не ели.А тут вчера приготовили этот рецепт, единственное что нам нельзя финики и шоколад, я вместо фиников заменила стакан сладкого яблочного варенья. ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР!!! И дети бросили ужин мы вместе начали раскатывать, разные формочки вырезать, столько счастья, духовку все дергали, когда…когда… Все вынимали и ели, ужин выложила обратно, наелись печенья. Супер вкусное, с яблочным вареньем получилось мягкое. Спасибо за рецепт, обязательно буду пробовать все рецепты которые без яиц и молока и без масла — нам нельзя. Раньше дети не ели никакой выпечки кроме гречневых блинчиков с тертым яблоком, в духовке, похожи на печеньки, сама придумала, единственное что получилось. А потом еще видела у Вас рецепт «постного лимонного печенья» , тоже попробую. Спасибо, творите шедевры еще!
Пожалуйста! Очень рада, что печенье так понравилось вашим деткам. Побродите по рубрике Выпечка, там довольно много постных рецептов на растительном масле, ягодные пироги очень вкусные и 100% постные. Если и ягоды нельзя, всегда можно заменить теми же яблоками или грушами.
Спасибо уже приглянула!
Спасибо за рецепт. Сделали с цельнозерновой мукой и сливовым вареньем. Получилось мягкое и вкусное печенье.
Очень рада, что печенье понравилось!
Спасибо вам огромное. Вы меня просто спасли. Мой сынок постоянно что-нибудь в рот тащит. А ему особо ничего нельзя (аллергик). Печеньки кушает с удовольствием)
Очень-очень рада. Я-то думала, такое простецкое печенье никому кроме меня не понравится, а вот оно как! Ешьте на здоровье.
Ура! Нашла кучу интересных вегетарианских рецептов. Провела на этом сайте все выходные и успела приготовить и попробовать эти печенюшки. От меня огромная благодарность и восхищение хозяйке этого блога! Навыбирала себе фронт работ на год вперед! Я следовала точно рецепту кроме глазури, т.к. не было времени заморочиться, и поэтому сладости мне немного не хватило. Но вприкуску с медом — ммммм вкусняка! А можно сделать еще глазурь. Буду это еще печь однозначно!
Не перестаю удивляться, что это печенье кому-то кроме меня нравится. Несладкое же! Но в глубине души радуюсь, конечно. Надеюсь, все остальные рецепты вам тоже придутся по вкусу.