подходит веганам
Продолжим разъяснять цитрусовые печенья… В прошлый раз апельсиновые печенюшки сумели завоевать наши сердца, под силу ли их лимонным оппонентам превзойти это достижение?
Кто круче, ароматнее, вкуснее? Битва за звание чемпиона среди постного печенья начинается: в оранжевом углу ринга заводной апельсин, в желтом — неподражаемый лимон. Гонг! И понеслась…
Для постного лимонного печенья без яиц нам потребуется:
- 1 большой лимон (170 грамм);
- 1,5 стакана муки;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Лимон (или полтора) заливаем кипятком и варим в течение 10 минут, потому что лишняя горечь в печенье нам ни к чему.
Тем временем смешиваем в большом блюде муку, сахар и разрыхлитель.
Вареные лимоны (кто бы мог подумать, что и такие бывают) разрезаем на кусочки, терпеливо выбираем косточки, а все остальное закидываем в блендер и превращаем в желтое лимонное пюре.
И отправляем его прямо в мучную смесь.
Добавляем растительное масло и вымешиваем постное, но при этом очень мягкое и приятное тесто.
Стол слегка припудриваем мукой и раскатываем наше лимонное тесто в довольно толстый пласт.
В дело вступают формочки для вырезания печенья (или обычный стакан)! Нарезаем 30 лимонных фигурок (на этот раз я не забыла подсчитать!) и раскладываем их на противни, которые мы предварительно застелили бумагой для выпечки и смазали сверху маслом.
Последнее слово всегда за духовкой! Разогретая до 180°С, она испечет наше лимонное печенье за 7-10 минут. Но все же мы будем за ней присматривать: вдруг тесто слишком тонко раскатали, вдруг уже через 5 минут дело будет сделано.
Ароматное постное лимонное печенье к вашим услугам, дамы и господа. Что скажете? Кто чемпион? Или победила дружба? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
334 | 3,7 | 16,4 | 43,4 |
Вот собирались мы вроде бы худеть и к лету готовиться! Меньше выпечки кушать! А все туда же:0!
Как же прожить без вкусных печенюшек и тортиков?:)
Мы по чуть-чуть:)))
Супер вкусные печеньки, идеальные. Нет, не идеальные, один недостаток есть, сразу заканчиваются. Спасибо!
Да, водится за ними такой грешок:)))
Чем можно заменить разрыхлитель?
Содой. Но это неравноценная замена. Обычно соды требуется меньше, чем разрыхлителя.
Спасибо большое за рецепт печенек! Как раз испекла, едим с мужем, такая вкуснятина!
И спасибо большое за Ваш сайт, он всегда помогает :-)
Пользуйтесь на здоровье!
Вот это вкуснота!!Вот это идея!Надо же,варить лимон,никогда бы не додумалась:) Супер-рецепт,палочка-выручалочка и доче с мужем нравится!^^
Благодарю за восторженный отзыв! Очень приятно и радостно, что вам понравилось печенье.
Готовила для семьи друга, т.к. сестра у него — веган. Как мне потом сказали — печенье разлетелось сразу, как только вручила в школе. Все были в восторге и никак не могли понять, как без молока и яиц можно сделать такую вкуснятину!)
Большое спасибо за рецепт.
На здоровье! Честь и хвала лимонному печенью, не подвело:)
Можно ли заменить муку на нутовую или чечевичную?
Не пробовала.
Рецепт очень интересный, только можно ли лимон заменить ,например, яблочным пюре?У моего внука аллергия на лимон.
Можно попробовать. И корицы добавить для аромата:))
Очень вкусное печенье. Но у меня получилось немного суховато. Спасибо большое за этот замечательный рецепт.
На здоровье, Екатерина! Пусть в следующий раз получится еще вкуснее!
А разве витамин С не уничтожается при варке? и нагревании 100 градусов??
Конечно, уничтожается. Наверняка, его остается ничтожное количество в готовом печенье.
У меня тесто ужасно липкое получается, что я не так делаю ??
Можно попробовать увеличить количество масла.
Вкусное печенье, только цедру нужно удалять, иначе горчит. И муки у меня в общей сложности два стакана ушло, а не полтора:) Но получилось обалденно!
Рада, что лимонное печенье вам понравилось!
А можно муку чем-то заменить? :) Манкой?
Не знаю, ни разу не заменяла муку в этом рецепте. А в чем смысл замены муки на манку — та же пшеница…
Делала по рецепту… пепец какие горькие получились… пришлось все выкинуть (((
За десять минут кипячения горечь основная из лимона должна по идее уйти. Какой-то непробиваемый лимон вам попался! Жалко:(
Сделала из рисовой муки, т.к. у нас аллергия на глютен. Получились хрустящие и совсем без горечи, но на следующее утро они на столько зачерствели, что откусить невозможно. Пришлось все выкинуть. :-/
Не вышло полноценной замены, к сожалению. Можно попробовать на кукурузную заменить, она в качестве замены обычно лучше работает.
Класнный рецепт)
я делала немного больше муки, меньше сахара, немного больше масла, цедра лимона — немного, два яблока — пюре из них вмесила в тесто, и сделала просто кружочки руками ) вкусно! спасибо
На здоровье! Рада, что все сделанные вами изменения пошли печенью на пользу!
Большое спасибо за рецепт! Просто обалденные печеньки
На здоровье!
Спасибо за рецепт, сделала, очень вкусное.
Всегда пожалуйста!
У меня получилось совсем не то(( Лимон не варила, так как как раз горчинку и люблю. Сахара положила больше. Но муки 1,5 стакана катастрофически мало!!! Я не смогла ни только раскатать, но и слепить руками. Выложила печенюшки на противень ложкой, а в духовке они у меня растерялись и превратились в блинчики. Но вкус мой! Буду совершенствовать рецепт.
Количество муки может меняться, потому что лимоны у всех разной величины. А еще сахар имеет свойство разжижать тесто, когда увеличиваете сахар, муку и масло тоже надо увеличивать.
Долго смотрела на рецепт, купила специально Лимон 🍋 БИО , но вкус к сожалению не порадовал, очень очень горько!
Тут поможет только одно: заранее счистить с лимона цедру и положить ее совсем чуть-чуть «для запаха».