подходит веганам
Летние яблоки потихоньку заканчиваются. Ну как заканчиваются… Их количество теперь измеряется ведрами и коробками, а не корытами и двухсотлитровыми бочками, а это уже прогресс, товарищи. Осталась одна зимняя яблоня, ее плоды еще созревают и неумолимо тянут ветки вниз до самой земли. Так что я еще успею сделать яблочное повидло и даже поставить домашний яблочный уксус.
А пока продолжаем печь пироги из оставшихся летних сладких яблок. Сегодня на повестке дня воздушная постная шарлотка без яиц, без кефира, без сливочного масла. Похожая на классическую бисквитную, очень вкусная шарлотка. Всем советую такую попробовать…
Для постной шарлотки без яиц нам потребуется:
- 1 и 3/4 стакана муки;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 3/4 стакана апельсинового сока;
- 1/2 ч.л. соли;
- 30 мл. винного или яблочного уксуса (лимонного сока);
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. воды;
- 2-3 крупных яблока;
- манная крупа или панировочные сухари для обсыпки формы.
Первым делом разогреваем духовку до 190°С. Чтобы шарлотка хорошо поднялась, ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поставить в горячую духовку, так что позаботимся об этом заранее.
Теперь беремся за яблоки. Тут ничего нового, все как в прошлый раз: разрезаем яблоки на четыре части, вырезаем из каждой четвертинки семенные коробочки, а потом строгаем тонкие ломтики.
Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и обсыпаем по дну и боковым стенкам панировочными сухарями (или манкой).
Дольки яблок раскладываем на дне формы так, чтобы его полностью закрыть.
Приступаем к постному тесту для нашей будущей шарлотки. В большом блюде смешиваем растительное масло с апельсиновым соком, сахаром, солью и уксусом. Взбиваем эту смесь блендером или миксером до растворения сахара.
Во взбитую смесь добавляем просеянную муку и перемешиваем. Получается жидкое тесто, как «шарлоточному» и положено.
Соду растворяем в двух столовых ложках воды и добавляем в тесто. Оно сразу прибавляет в объеме, появляются пузыри. Теперь надо поторопиться.
Быстро и ловко помогая себе ложкой, выливаем тесто в форму поверх яблок.
Форму с шарлоткой отправляем в духовку приблизительно на час. Затем даем ей еще час постоять в выключенной духовке и остыть вместе с ней. Трудно представить, чтобы за столько времени шарлотка без яиц не пропеклась, но на всякий случай втыкаем в серединку зубочистку.
Вынимаем готовую шарлотку из формы и зовем всех пробовать. Нам было очень вкусно, а лично мне не хватило яблок. Я подумала, что в следующий раз не только по дну яблоки разложу, но и в тесто одно, порезанное кусочками, вмешаю. А то, получается, экономлю яблоки в яблочный год:))) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
214 | 2,4 | 7,1 | 35,3 |
Добрый день, можно ли использовать бумагу для выпечки? Пирог оставляем в духовке с закрытой дверцой или открытой?
Оставляем остывать в духовке с закрытой дверцей. Вы хотели использовать бумагу, чтобы выстелить форму изнутри? Мне кажется, яблоки к ней прилипнут. Я бы не рискнула с бумагой.