Новогодняя морковная запеканка

С чесноком содержит чеснок
Веганские рецепты подходит веганам

Обычно после новогоднего застолья в холодильнике всегда можно найти салатник с остатками оливье или блюдце с самым последним кусочком праздничного торта. У всех остается новогодняя еда. У меня остаются новогодние рецепты…

Скоро у нас Старый Новый Год, так ведь? И поскольку этот праздник неофициальный, отмечать его гораздо сладостней, чем красный день календаря. Так что моя чудесная постная морковная запеканка еще может выстрелить в качестве праздничного блюда. Согласны? Бум!

Вегетарианские рецепты с фото: постная морковная запеканка

Для постной морковной запеканки нам потребуется:

  • 450 грамм свежей моркови;
  • 150 грамм подсолнечных семечек;
  • 150 грамм тыквенных семечек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки;
  • 0,5 столовой ложки свежего розмарина (или 0,5 чайной ложки сухого)
  • соль по вкусу.

Во время приготовления нашей постной морковной запеканки нам не один раз придется выбирать из нескольких предложенных вариантов. Расслабляемся, ибо выбрать нужно не правильный ответ, а наиболее удобный лично для вас. Шикарно, правда?

Начнем с моркови. Ее можно приготовить любым известным способом: запечь в духовке в фольге, сварить, подержать до готовности в пароварке, можно даже на костре поджарить, если желаете — в общем, свобода выбора во всей своей красе.

Главное, не забыть в итоге очистить готовую морковь от шкурки и порезать на кусочки.
Постная морковная запеканка: Фото 1
С семечками тоже не все однозначно. Во-первых, их можно заменить орехами, если что. Во-вторых, их можно смолоть в кофемолке, а можно в блендере. Воля ваша:))
Постная морковная запеканка: Фото 2
В перемолотые семечки добавляем розмарин, измельченную петрушку, выдавливаем чеснок.
Постная морковная запеканка: Фото 3
Из кусочков заранее приготовленной моркови быстренько делаем пюре одним нажатием кнопки блендера и оправляем его (пюре, не блендер) прямиком к семечкам с зеленью.
Постная морковная запеканка: Фото 4
Все перемешиваем, солим по вкусу и получаем вязкую, но не прилипающую к посуде массу, за что большое спасибо маслянистым семечкам.
Постная морковная запеканка: Фото 5
И вновь перед нами муки выбора. Классическая форма морковной запеканки — буханка. Здесь мы получаем хрустящую снаружи и нежную внутри. Но никто не запрещает воспользоваться широкой квадратной формой и сделать запеканку потоньше и поплотнее. Я как раз выбрала второй вариант.

Форму слегка смазываем маслом. И утрамбовываем в нее морковный «фарш». Плотно утрамбовываем, не халтурим — это важно. В противном случае готовая запеканка просто не будет держать форму.
Постная морковная запеканка: Фото 6
Духовку разогреваем до 200°С, и отправляем туда заполненную форму. Если наша будущая запеканка предполагается небольшой, но высокой, время запекания составит около 40 минут. Если же мы остановились на тонкой и широкой версии — где-то 25 минут. В любом случае признаком готовности служит хорошая хрустящая коричневая корочка.

Запеканка готова, остается только придумать гарнир. Я, как повелось, голосую за свежие овощи и большой пучок зелени. А вы? Приятного аппетита!
Постная морковная запеканка: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
313 12,5 24,9 8,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 9
Татьяна пишет:
26.01.2016 | 14:08

Замечательная запеканка! Такой необычный вкус! мы полили кефирчиком (сметану не едим), а кто то веганским майонезом и ушла в путь с песней!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.01.2016 в 23:34

Здорово! Рада за эту запеканку, мне она нравится ничуть не меньше чечевичных.

Ответить на этот комментарий

Валерия пишет:
26.02.2016 | 14:37

Очень интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить, спасибо!

Ответить на этот комментарий

Элика пишет:
18.04.2016 | 09:23

Доброе утро. Скажите, пожалуйста, а можно в этом рецепте использовать морковный жмых от сока ( предварительно проварив его в сковороде) ? Не будет ли суховато? У меня обычно жмых выходит сухим как бумага. Спасибо

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.04.2016 в 23:52

Гарантий дать не могу, но почему бы не попробовать?

Ответить на этот комментарий

Элика пишет:
14.06.2016 | 14:00

Фигня какая то получилась:( продукты только извела…

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.06.2016 в 22:34

Жалко очень, но что тут поделаешь: на вкус и цвет…

Ответить на этот комментарий

Элика пишет:
14.06.2016 | 23:17

Хотя…не все так плохо! Моему превередливому брату понравилось!!!:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.06.2016 в 23:26

Вот и славно!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий