Постная каша из кукурузной крупы с цветной капустой

Веганские рецепты подходит веганам
С луком содержит лук

От постоянной читательницы блога «Оранжевая кухня» по имени Нина я узнала, что сейчас идет рождественский пост.

По этой и не только этой причине хочу предложить вам сегодня рецепт простого, скромного и полезного блюда — каши из кукурузной крупы с цветной капустой. И, пользуясь случаем, провести мини-опрос среди вегетарианского населения: скажите, а вы поститесь? И вообще как относитесь к постам?

Я человек не религиозный, постов не соблюдаю, но сама идея мне близка. Говоря языком популярной психологии, пост дает нам прекрасную возможность выйти из зоны комфорта, избавиться хотя бы на время от какого-нибудь очень удобного привычного поведения и посмотреть, что из этого получится.

Пойду-ка варить кукурузную кашу и перетрясу заодно список своих вредных привычек, может, давно пришла пора отказаться от чего-то…

Вегетарианские рецепты с фото: постная кукурузная каша

Для каши из кукурузной крупы с цветной капустой нам потребуется:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 450 грамм замороженной цветной капусты;
  • 3 стакана воды или овощного бульона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Первым делом нам нужно подготовить цветную капусту. Этим займется блендер. Мы только закидаем туда слегка размороженные соцветия и нажмем кнопку. В итоге имеем белую капустную массу, которую англоязычные кулинары называют «рис из цветной капусты». В самом деле, похоже…
Постная каша из кукурузной крупы: Фото 1
Теперь мы наливаем в большую кастрюлю или сотейник растительное масло, разогреваем его и слегка поджариваем мелко нарезанную луковицу.
Постная каша из кукурузной крупы: Фото 2
Прямо в масло с луком отправляем кукурузную крупу и тоже поджариваем ее пару минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Постная каша из кукурузной крупы: Фото 3
Когда крупа подрумянится или хотя бы полностью пропитается маслом, наливаем в крупу воду, закладываем рубленную цветную капусту и солим.

В кастрюле сразу получается густая каша, но ее все равно придется поварить. Минут 5-7 на маленьком огне, время от времени перемешивая.
Постная каша из кукурузной крупы: Фото 4
Выключаем плиту, закрываем кастрюлю с кашей крышкой и на 10 минут отправляем ее под нашу красивую куклу-грелку. Или просто укутываем чем-то теплым.
Постная каша из кукурузной крупы: Фото 5
Вкусная, полезная и постная кукурузная каша готова и ждет едоков! Приятного аппетита и благотворного поста! Кстати, я могла бы за время поста бросить свою совершенно не нужную, но такую привычную привычку есть на ночь. Попробую, пожалуй… что у меня силы воли нету что ли? А от чего готовы отказаться вы?
Постная каша из кукурузной крупы: Фото 6

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
74 2,2 1,6 13,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 11
Наталья пишет:
03.12.2013 | 18:50

Соблюдаю посты только на экадаши — два раза в месяц не есть зерно-бобовые.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.12.2013 в 10:25

Зерно-бобовые — это только горох-фасоль или и зерновые тоже? В смысле ни муку, ни хлеб, ни каши, ни крупы?

Ответить на этот комментарий

Наталья отвечает:
05.12.2013 в 17:38

@Svena, и зерновые так же. Только гречка — не зерно. Остается овощи, фрукты, молочка и гречка. Соблюдается на одиннадцатый день растущей и одиннадцатый день убывающей луны. В идеале конечно лучше пост сухой (без воды), но для тех кому трудно, только зерновые и бобовые исключить.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.12.2013 в 11:31

Смотрите-ка, как получается… везде советуют пить больше воды, пить по 2 литра в день, а вот вам индийские практики, где во время поста воду пить вовсе не полагается. Интересно, на чем основана эта традиция: на «мучайся без воды и через это получай просветление» или на том, что воды нам на самом-то деле много и не надо — из фруктов и овощей хватает.

Ответить на этот комментарий

Наталья отвечает:
06.12.2013 в 14:47

@Svena,
Я плохо написала. На самом деле это очень авторитетная традиция, называется соблюдения экадаша. Вот тут можно почитать!

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
04.12.2013 | 21:43

Мы в этом рецепте точно отказались от одной вредной привычки, от соли — каша ведь получилась совсем не соленая, но все равно вкусная:)
Совсем отказаться от соли — вот что нужно, но это мечта!
Недавно мы с мужем стали соблюдать свой собственный «пост»: неделю едим хлеб, неделю нет! Этого мало, но мы гордимся собой:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.12.2013 в 23:26

Ох уж эта соль… такая привычка, хуже любого наркотика. А вашу идею с хлебом (то есть, с отказом от) я полностью поддерживаю;)

Ответить на этот комментарий

Машуля пишет:
16.12.2013 | 10:30

Спасибо за рецепт! Очень люблю кукурузную кашу, а вот цветную капусту себя не могла заставить есть. А тут как раз такой рецепт. Насчет поста — никогда не постилась, но думаю, что пора начинать.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.12.2013 в 14:01

Цветная капуста хороша тем, что во многих блюдах просто «теряется», при этом придавая им сочность. Поэтому отлично подходит для запеканок. Вот и в этой каше ее как бы и незаметно:))

Ответить на этот комментарий

Алеся пишет:
08.04.2015 | 15:24

Очень вкусная каша получилась. А то я все никак не могла подойти к кукурузной каше. Как гарнир и как отдельное блюдо хорошо.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.04.2015 в 17:55

Здорово, что вам понравилось. Очень рада за эту кашу!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий