Постная гороховая каша со специями

Веганские рецептыподходит веганам
С луком содержит лук

Продолжаем согреваться, дорогие сограждане. В качестве внутреннего обогревателя сегодня выступает гороховая каша, приготовленная по-индийски со специями и овощами.

Ибо, как утверждает аюрведа, жгучий имбирь и острый перец помогают разжечь пищеварительный огонь. А нам того и надо…

Вегетарианские рецепты с фото: гороховая каша со специями

Для гороховой каши со специями нам понадобится:

  • 1 и 1/3 стакана обычного желтого гороха;
  • 5 ст.л. растительного масла + еще немного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего имбирного корня;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 средних красных луковицы;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1/4 ч.л. красного кайенского перца;
  • 1 помидор;
  • сок половины лимона;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 зеленый перец халапеньо (только для фанатов остроты).

Горох для гороховой каши нужно замочить в воде приблизительно на час, в течение часа заниматься своими делами, а затем воду из гороха слить. Процесс пошел!
Постная гороховая каша со специями: Фото 1
В сотейнике разогреваем 4 столовые ложки растительного масла и забрасываем туда имбирь.

Индийцы и мексиканцы могут добавить еще и мелко нарезанный халапеньо, остальным — не советую.

Все это обжариваем буквально пару минут.
Постная гороховая каша со специями: Фото 2
Отправляем в сотейник горох, куркуму и соль, все перемешиваем, выжидаем минутку и заливаем водой.
Постная гороховая каша со специями: Фото 3
Гороху предстоит тушиться на маленьком огне примерно 20 минут, пока он не превратиться в «почти пюре».

При этом мешать его не нужно.

Но расслабляться рано — пока горох тушится, нам предстоит порезать тонкими полукольцами лук и зажарить его на растительном масле. Основательно зажарить до коричневого цвета и хрустящих краешков. Примерно так:
Постная гороховая каша со специями: Фото 4
Тем временем наш горох разварился, лишняя вода испарилась, а это значит, что гороховая каша почти готова.
Постная гороховая каша со специями: Фото 5
Почти, да не совсем. Опять разогреваем в сковородке масло (1 ст.л.).

На этот раз в раскаленное масло отправляются кумин и красный перец. Всего на 30 секунд.
Постная гороховая каша со специями: Фото 6
Измельчаем зелень, нарезаем кубиками помидор и начинаем добавлять в гороховую кашу все по порядку: масло с кумином и перцем, лимонный сок, помидор и зелень.
Постная гороховая каша со специями: Фото 7
Все перемешиваем. Мы ничего не забыли? Ах, да — зажаренный до хруста лук. Но его мы будем выкладывать сверху, когда уже разложим гороховую кашу по тарелкам. Сладкий лук слегка смягчает остроту. Приятного аппетита!
Постная гороховая каша со специями: Фото 8
P.S. А если вы хотите заказать вегетарианскую пиццу с доставкой на дом, пусть это будет пицца Веджетале. Можно даже выбрать к ней дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
164 5,7 9,5 14,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 5
nerely пишет:
08.12.2012 | 21:21

Вот казалось бы что такого суперскрго может быть в простой постной гороховой каше? А ничего подобного, очень вкусно, мы с мужем уминали, будь здоров:)))

п.с. отдельное спасибо за стрелочку справа, что возвращает к началу записи, очень удобно:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.12.2012 в 19:36

Пожалуйста-пожалуйста:))

Ответить на этот комментарий

1232 пишет:
03.03.2013 | 14:47

А куда лимон?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.03.2013 в 20:38

Упс… забыла про него. Лимонный сок нужно добавить уже в готовую кашу, вместе с помидорами и зеленью. Пойду исправляться!

Ответить на этот комментарий

1232 отвечает:
03.03.2013 в 23:25

@Svena,
Понятно, в следующий раз сделаем с лимоном, в этот раз без лимона делали, но всё равно вкусно :)

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий