В этом году мы не планируем бурно отмечать Хэллоуин, у нас будет тихий семейный бал у сатаны. «Устрашающую» часть программы возьмут на себя два наших маленьких монстрика. Предполагаю, что старшенький понесется по дому с криком: «Я Кинг-конг-каратист!», а младший будет подвывать привидением на заднем плане.
В общем, за «страшноэ» я спокойна:) От меня требуются только традиционные «плюшки» для праздничного чаепития. Печенье из кукурузной муки в виде тыквы придется очень кстати…
Для песочного печенья из кукурузной муки нам потребуется:
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- тыквенные семечки или бутоны гвоздики для украшения.
Начинаем по накатанной схеме, с просеивания и перемешивания сыпучих ингредиентов. Но не всех! Просеиваем вместе кукурузную муку, соль, разрыхлитель и ванилин.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
Постепенно, за несколько раз, добавляем к взбитому маслу кукурузную муку сотоварищи. Получается эдакая маслянистая желтая густая масса.
Теперь подсыпаем пшеничную муку, но опять же не всю разом. В зависимости от муки, может уйти чуть меньше половины стакана или чуть больше. Главное, чтобы получилось однородное, рассыпчатое тесто, которое при этом легко слепить в шар.
Заворачиваем нашего кукурузного колобка в полиэтилен и отправляем отдыхать в холодильник на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180С, застилаем противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Когда придет время, возвращаем тесто на место и начинаем лепить тыквы. Это просто. Скатываем кусочек в небольшой шарик, слегка приплющиваем его на противне и с помощью зубочистки делаем углубления. Вот такие:
А для имитации плодоножки втыкаем в серединку тыквенную семечку или гвоздичный бутон. Вот только располагать печенюшки на противне рекомендуется подальше друг от друга. Они сильно увеличиваются в размерах! У меня вот близко лежат, поэтому некоторые в итоге слиплись.
Выпекаем печенье около 10-12 минут. Потом можно еще на пару минут в остывающей духовке его оставить. Кукурузное печенье получается хрустящее, очень сладкое и рассыпчатое. Надеюсь, маленьким и большим монстрикам оно понравится. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
464 | 4,3 | 25,5 | 54,0 |
P.S. Какое еще печенье можно испечь на Хэллоуин? Например, классическое овсяное печенье с изюмом или мини-тыковки с творогом и морковью. Ну и не забывайте про специальную хэллоуиновскую подборку рецептов.
А у вас стакан 250 или 200 мл? :)
Во всех рецептах я использую стакан на 250 мл.
Печенье вкусное, хрустящее. Только сахара использовала 1/4 стакана. И сделала 13 штук, великоваты. Маленькие было бы удобнее кушать. Так что 20-24 было бы в самый раз :)
Точно, точно, маленькие намного удобнее!
Мне очень понравился ваш рецепт, Светлана,спасибо!
Всегда присматриваюсь к выпечке без яиц для внука-аллергика, и вот нашла это печенье.
Я использовала кокосовый сахар, он придает дополнительный вкус выпечке, да и считается более полезным, вернее, не таким вредным.
В качестве серединок нарезала на кусочки сушеный абрикос: трудно представить, что кто-то в моей семье будет жевать бутончики гвоздики:). Плодоножку, конечно, не имитирует, но мои печеньки на тыкву и так не слишком похожи, я их для лучшей пропекаемости довольно сильно расплющила.
Печенье вышло немного слишком рассыпчатым, возможно, в следующий раз слегка изменю соотношение в пользу пшеничной муки и уменьшу количесиво масла.
В-общем, еще поэкспериментирую. Но, в целом, прекрасный рецепт!
Бутончики гвоздики здесь для больше украшения и аромата:)) Хотя считается, что жевать их полезно для зубов. Но мало кто способен на такой подвиг:)