Это яблочно-сметанное печенье есть воплощенная в тесте гармония. Под хрустящей корочкой скрывается мягкость и нежность, за сладким содержанием прячется яблочная кислинка. И вашим, и нашим… а в результате довольны все!
Давайте воспользуемся этим замечательным свойством в своих корыстных целях. Например, загадаем так: с любым человеком, отведавшем нашего печенья, мы всегда сможем найти общий язык. Или так: прийти к желанному компромиссу и утрясти все разногласия легче всего за чашкой чая с нашим сметанным печеньем.
В общем, если в вашей жизни по каким-то причинам не хватает равновесия, самое время печь внезапно прямщас ставшее ритуальным печенье на сметане с яблоками…
Для печенья на сметане с яблоками нам потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 стакан картофельного крахмала;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. молотого кардамона;
- щепотка соли;
- 1 большое кислое яблоко;
- немного очень сладкого чая, сиропа или джема.
Итак, первым этапом на пути к балансу будет перемешивание некоторых компонентов теста — муки, крахмала, соли и специй — в большом блюде.
Далее растираем с сахаром размягченное сливочное масло, добавляем сметану и перемешиваем.
Теперь соединяем первую смесь со второй и вымешиваем сметанное тесто для печенья.
Пусть тесто немного постоит, а мы пока нарежем яблоко на маленькие кусочки и разогреем духовку до 220°С.
По рецепту предполагалось раскатать готовое тесто в пласт толщиной 5 миллиметров и вырезать стаканом кружочки, но у меня масса получилась слишком липкой, и я не рискнула раскатывать, пришлось лепить печенюшки мокрыми руками, придавая им более или менее круглую форму.
Прежде чем отправить противень со сметанным печеньем в духовку, внутрь каждого кружка из теста вдавливаем по кусочку яблока, и смазываем наше будущее печенье очень сладким чаем или жидким сиропом или разведенным водой джемом/медом.
В духовке наше печенье на сметане должно провести около 20 минут, потом ему еще потребуется немного времени на остывание, а потом можно начинать хрустеть. Или сложить в коробку и отнести завтра на работу — а вдруг как раз там и требуется с кем-нибудь помириться? Приятного аппетита!
P.S. Чтобы испечь домашнее печенье на сметане, хватит и обычной духовки. А владельцам пекарен, булочных, пиццерий или ресторанов не обойтись без профессиональных пароконвекционных печей, которые предлагает //gastrotech.com.ua. Качественное кухонное оборудование — залог успеха вашего предприятия!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
296 | 2,2 | 13,9 | 41,4 |
стакан крахмала — это прикол чтоли? это же вообще жесть, можно к примеру бананами заменить)
Нет, стакан крахмала — это стакан крахмала. Но заменить можно всегда — тогда получится совсем другое печенье.
Очень вкусно))) Вчера делала гостям;), с традиционно уже полюбившимся кексом со сгущенкой))
Ваши гости — большие везунчики, Нина! Каждый раз им столько вкусненького перепадет:))) Рада, что и сметанное печенье понравилось тоже.
Спасибо за интересный рецепт, нужно в ближайшие выходные приготовить.
Вот и я решила, что надо «внезапно прямщас» испечь. В готовом виде, наверное, очень вкусно, потому что и в сыром хотелось слопать. Приходилось то и дело себя одергивать :) Я тоже сразу на противень выкладывала, как-то не показалось возможным вырезать из липкого теста что-либо. Пойду что ли суп приготовлю, пока пекутся, чтобы время ожидания быстрее пролетело. Спасибо за очередной вдохновительный рецепт!
Всегда пожалуйста, пеките на здоровье!
Ха-ха! Какой там суп! Оказалось, с аэрогрилем дело пошло в разы быстрее. В процессе выпекания ближайшая к выходу печенька была изъята и безжалостно слопана прямо в горячем виде недоготовленной (не потому, что автор сего сообщения обжорка, а потому, что новичок в пекарском деле, надо ж было удостовериться, что все идет по плану))
В общем, вкусное и нежное печенье, порадую своих мальчишек :)
Здорово! Рада, что печенье удалось и понравилось!
Здравствуйте,Светлана.Очень люблю ваш оранжевый оптимизм))))),вашу оранжевую кухню и этот рецепт в частности.Пользуюсь им часто.И не только им))))))).Спасибо.За веселые рецепты и за доброту в каждом вашем слове.Один человек,а как много он может сделать для мира)))))Успехов вам и процветания!!!
Спасибо за ваши добрые слова! Пусть бы все пожелания поскорее сбылись, очень-очень нужно…
Очень рекомендую не добавлять соду-вкус получается намного богаче. А вообще печеньки супер!
Рада, что вам понравились!
Испекла. Просто тает во рту.
Ура! Рада, что печенье понравилось.