подходит веганам
Никак не могу в магазине пройти мимо разноцветных пакетов со всевозможной мукой! Теперь я счастливая обладательница гречневой, кукурузной, рисовой муки и еще целого списка «нетрадиционных мук». Ура! Значит, смогу публиковать больше рецептов выпечки без пшеничного глютена. У многих людей аллергия на этот продукт, а ведь вкусненького хочется всем без исключения.
А начнем мы, пожалуй, с рецепта сладкого печенья из рисовой муки…
Для печенья из рисовой муки нам потребуется:
- 3/4 стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана рисовой муки (можно 1 стакан рисовой и 1 стакан кукурузной, можно 2 стакана обычной пшеничной муки);
- 1 банан;
- 200 грамм изюма;
- 1 яблоко;
- 100 грамм орехов (у меня был фундук, но можно брать любые)
- 1,5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики.
Первым делом, как обычно, смешиваем сухие ингредиенты теста для печенья из рисовой муки, а именно: муку, соду, соль и специи.
Вторым делом с помощью блендера или миксера превращаем сахар, растительное масло и банан в вязкую массу.
Третьим делом начинаем одно с другим соединять: половину сухой смеси добавляем в сладкую масляную массу и перемешиваем. Туда же отправляем изюм, рубленные орехи и нарезанное мелкими кубиками яблоко.
Наконец, высыпаем в будущее тесто оставшуюся половину мучной смеси и тщательно все перемешиваем. Мы получили тесто для печенья из рисовой муки, с чем нас и поздравляем:)
Разогреваем духовку до 180 °С, застилаем противень бумагой для выпечки и понеслась… лепим печенюшки руками, выкладываем их на противень ложкой или придаем форму с помощью специальных формочек — как нам будет угодно.
Противень отправляем в духовку, и уже через 10-15 минут рисовое печенье готово! Осталось только дождаться, когда оно остынет, и можно разливать чай. Получается около 35 штук очень сладких рассыпчатых печенюх — на всех хватит! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
381 | 4,2 | 17,4 | 52,2 |
Какие красивые получились — глаз не оторвать!
Вот сразу чувствуется, что весна приходит, рецепты все ярче и краше становятся:)))
Nerely, ждите меня сегодня в гости. Приду с этим красивым печеньем:))
Выглядит вкусно, надо попробовать.
Попробуйте! Оно не только выглядит вкусно, это печенье и вправду вкусное:)
Здравствуйте)) сегодня приготовила такое печенье только с небольшой заменой — получилось очень вкусно))) спасибо вам большое))
Всегда пожалуйста! А что вы заменили, если не секрет?
Под рукой из сухофруктов были финики и чернослив, орехи были грецкие, а вот яблоко не стала добавлять)))
А что ж? С яблоком-то сочнее!
потому что пока нельзя яблоки, когда будет можно, то обязательно с яблоком попробую)))
Печеньки — в массы! Очень был сыт и доволен, когда уговорил почти дюжину таких за очередным домашним чаепитием в пятницу вечером!
Рада, что рисовые печенюшки не подвели;)))
У моего сына аллергия на яйца, пшеницу и молоко, так что ваше печенье для нас просто находка! Спасибо огромное за рецепт! Частенько пеку, только без специй и орехов. Очень вкусно получается. Вкуснее, чем многое традиционное печенье.
Пожалуйста! Очень рада, что рецепт печенья из рисовой муки пригодился вам и и вашему сыночку.
Купила муку специально для этого рецепта! Орехи грецкие с кунжутом, вместо изюма чернослив и финики. Получилось ужас как вкусно, просто не остановиться!!! Спасибо огромнейшее!!!
На здоровье! Очень рада, что печенье из рисовой муки вам понравилось.
Низкий поклон со словами благодарности ВАМ!!!! Делала маленькому сыну с небольшими изменениями. У меня было два потертых без кожуры яблока, два банана, орехи исключила (нельзя), мука кукурузная и рисовая + добавила сахарную пудру. Все остальное по рецепту. Выпекала в духовке около 40 минут. Получились как оладьи по форме, но не рассыпались. ВКУСНЯТИНА!!!!!!
На здоровье, Ирина! Очень рада, что рецепт рисового печенья вам помог.
Испекла печенье,но оно никак не лепилось, крошилось, во вторую половину теста добавила еще один размятый банан, получилось вкусно! Спасибо за рецепт!
Обожаю таких читателей! Которые не тушуются, если что-то вдруг пошло не так, а сами придумывают наилучший выход из положения. Очень рада, что печение в итоге получилось вкусным.
Подскажите, сколько все-таки выпекать? Я пекла 15 мин, как в рецепте. Получились не печенья, а, как мне сначала показалось, кексики. Слопала три штуки, тетеперь мне нехорошо. Может, недопекла? Какими они должны получиться?
Мне вполне хватило 15 минут, получилось в итоге рассыпчатое печенье. А вот Ирине целых 40 понадобилось, но у нее яблоки были протерты, а значит и тесто совсем другое.
Очень вкусное хрустящее печенье, тает во рту! Делала пополам с кукурузной мукой+рисовой. Начинка банан,изюм и абрикосы сушеные. Спасибо!
Ура! Рада, что печенье понравилось.
Спасибо за прекрасный рецепт!
Делала без орехов (сын на гипоаллергенной диете), готовое печенье посыпала сахарной пудрой с ванилью — потрясающе вкусные, рассыпчатые и ароматные печеньки получились. Я люблю сладкую выпечку, но для сына в следующий раз положу поменьше сахара)))
Супер! Рада, что печенье пришлось по вкусу.
Вкусно,спасибо за рецепт! Чуть твердоватая получилась корочка,наверное передержала немного,но рассыпчатое и вкусное! Делала яблоко,чернослив,пол банана,то что было под рукой)мука рисовая+кукурузная)
Приятно слышать, что было вкусно!
А гасить соду не нужно?
Нет, не нужно.
Никогда не пишу комментарии,но тут не удержалась. Спасибо большое!!! У дочки аллергия на молоко,пшеничную муку,яйцо и что остаётся?! Этот рецепт — чудо!!! Я его немного изменила под нас, оставила яблоки,банан, ваниль и к рисовой муке добавила ржанную)) очень вкусно,понравилось даже тем,кто без аллергии)))
Замечательно! Всегда особенно радостно, когда удается порадовать вкусненьким детишек, которым нельзя привычные продукты.
Добрый день, скажите, пожалуйста, можно ли заменить в этом рецепте сахар медом в меньшем количестве или сиропом агавы?
Думаю, что можно. Может быть, придется лишнюю ложку муки добавить, все-таки мед и сироп жидкие.
мед нельзя подвергать термической обработке.
Здравствуйте, Светлана! Приготовила их вообще без сахара и меда, получилось очень вкусно. Так что для особо следящих за фигурой это печенье тоже подходит. :) Кроме изюма, добавляла другие сухофрукты (сушеную вишню, бруснику, абрикос), общий вес сухофруктов не меняла (200г). Выпекала 12 минут, хватило. Вообще банан в выпечке не люблю, но здесь он абсолютно не чувствуется! Тем, кто будет готовить это печенье, не советую пропускать яблоко, оно действительно добавляет сочности, просто нарежьте его мелкими кубиками. Светлана, спасибо, рецепт отличный!
Юлия, вы — умница! Уменьшили общее содержание сахаров, а значит явно улучшили рецепт. Теперь так всегда и будем печь, с сухофруктами вместо сахара.
У автора явное пристрастие к сладкому?столько сахара — явно перебор! Делала с половиной стакана сахара и то..? и изюм вполовину меньше! А так ничего)
Возможно, да, автор — сладкоежка:) А может, в Америке не такой сладкий сахар, как у нас:))) Я делала с коричневым сахаром, было сладко, но вроде бы не чересчур.
Добрый день! Делала печенье по вашему рецепту, все точно по рецепту, но у меня почему то при формировании печенья растительное масло стекало по рукам и потом в процессе выпечки осталось жирным. Что я могла сделать не так?
Возможно, вы все делаете правильно, просто у вас просто другая рисовая мука. Если захотите повторить печенюшки, в следующий раз уменьшите количество масла и все.
аппетитные печеньки! очень красивое фото!
Можно ли это тесто использовать как для песочных корзинок?
Мне кажется, что оно не будет держать форму корзинки.
Наконец, пристроила детскую рисовую кашу. Получилось очень вкусно))
Безотходная кулинария — это наше все! Очень рада, что у вас все получилось с детской кашей. А то я однажды попыталась пшеничную детскую кашу вместо муки в блинчики положить — фокус не удался:(
Отличный рецепт, снаружи получились хрустящими, а внутри мягкими. Пышные, сильно поднялись, но рецепт я совершенно модифицировала. Вместо банана был пюрированый консервированный ананас и немного замороженной клубники, так же кокосовая стружка и вместо яблоки кусочки замороженного ананаса. Очень вкусно!
ах, да. Рисовой муки был один стакан, второй пшеничная. И пеклись минут 30.
Печеньки и правда зачётные!!! Спасибо за рецепт! Муж в восторге.
Сделала замену:
Сахар на гур
Муку кукурузную на овсяную
Без изюма
Завтра попробую яблоко натереть.
Приятно знать, что печенье вас порадовало и все замены сработали на отлично!