Пасхальный кулич без яиц и дрожжей

Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные творожные пасхи не остается совсем.

В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно — как раз по-нашему!

Вегетарианские рецепты с фото: кулич без яиц и дрожжей

Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:

Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:

  • 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны — на выбор);
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты лимонной глазури для кулича:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.

Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 1
Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.

Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно — счастье спешащего кулинара!
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 2
Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 3
Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.

А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.

В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 4
И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.

Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.

Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 5
Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 6
…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 7
Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 8
Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям — украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.

Ну что? Ждем, когда вокруг  запрыгают пасхальные зайцы — у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!
Кулич без яиц и дрожжей: Фото 9
P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца — самые вкусные блюда для светлого праздника.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
257 3,3 1,1 60,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 25
nerely пишет:
29.04.2013 | 21:05

О! Опять рецепт из моей любимой серии:) Вкусно, несложно и недорого — это не просто «Элементарноватсон», это «рецепты ипотечника»! Нам, ипотечникам, такие рецепты уж больно сильно нравятся:)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.04.2013 в 07:14

Ну да, этот рецепт кулича экономным хозяйкам вполне подойдет:)))

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
04.05.2013 | 17:03

А у меняя она подгорела маленько…я то ножом счистила, но, скажите, что делать в следующий раз, чтобы макушечка осталась светлого цвета? А так пасха очень вкусная! =)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.05.2013 в 17:14

Я ничего специально не делаю, но можно попробовать накрыть форму фольгой, чтобы кулич не пригорал, а внутри пропекался.

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
06.05.2013 | 14:59

Пекла на днях, получилась вкусная), но весь изюм опустился в тесте при выпекании ( получилось что кулич с изюмом только на половину;)), но вкусно вышло))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.05.2013 в 17:13

Значит тесто жидкое получилось:) Я делала две версии — на ряженке и на кефире. В кефирном куличе у меня тоже весь изюм опустился «на дно». Отсюда делаем вывод — надо брать молочную основу пожирнее:))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.11.2014 в 03:18

Недавно узнала еще один простой способ не дать изюму опуститься вниз. Нужно предварительно перемешать промытый изюм с небольшим количеством муки, тогда он равномерно распределиться по кексу.

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
06.05.2013 | 17:21

А я как раз на кефире делала) В следующий раз попробую на ряженке. Спасибо!

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 14:06

Утро Пасхи в этом году у меня и моих родных прошло в поедании этого замечательного во всех отношениях куличика! Всё было съедено до последеней крошки! Очень вкусно и экономически выгодно!;)))

Ответить на этот комментарий

света пишет:
19.04.2014 | 10:28

Скажите,а как сделать из лимонной кислоты лимонный сок для вашего рецепта?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.04.2014 в 13:17

Не знаю, честно. Разве что взять совсем капельку, развести водой и попробовать — если очень кисло, тогда пойдет. А почему вы не хотите натуральный лимонный сок использовать? Аллергия?

Ответить на этот комментарий

Nina_Sharp пишет:
19.04.2014 | 20:43

Рецепт кулича без яиц и дрожжей — то что нужно для меня. Спасибо большое, только что испекла, стоит красивый. Лимонную глазурь я гуще сделала.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.04.2014 в 12:00

Мы в этом году опять такой кулич пекли — всем уж очень нравится:))

Ответить на этот комментарий

елена пишет:
10.04.2015 | 09:56

подскажите пожалуйста , сколько времени держать всю эту красоту в духовке ?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.04.2015 в 23:48

30-40 минут.

Ответить на этот комментарий

Зореслава пишет:
11.04.2015 | 15:16

У меня почему-то внутри не пропекся (делала на сметане)… Может ли это быть из-за того, что муки в тесте больше, чем нужно?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.04.2015 в 00:09

Если не пропекается внутри, можно попробовать следующее: 1)уменьшить температуру духовки, но увеличить время (я, например, емкость с водой в духовку ставлю, чтобы температуру снизить); 2)накрыть выпечку сверху фольгой и подержать в духовке еще минут 10.

Ответить на этот комментарий

Зореслава отвечает:
14.04.2015 в 15:38

Спасибо! В следующий раз попробую!

Ответить на этот комментарий

superkubik пишет:
30.04.2015 | 11:04

Благодарю Вас за отличный рецепт! Делала на катыке, выпекала не в форме для кулича, а просто в круглой тефлоновой сковороде. В тесто еще добавила немного корицы и имбиря. Получился очень вкусный кекс)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.04.2015 в 23:07

Отлично! Рада, что вам понравилось.

Ответить на этот комментарий

Kadzika пишет:
24.03.2016 | 14:15

Вчера вечером испекла этот кулич наконец-то, на который уже давно «глаз положила». Пекла на ряженке. Изюм равномерно распределился. Пропекся тоже хорошо. И вообще, получился очень вкусным!)))
Единственное, в обычной бумажной форме побоялась печь, т.к. в ней есть малюсенькие дырочки для вентиляции и я побоялась, что это тесто начнет вытекать через них. Поэтому испекла в других своих метал.формах. Получилось два кекса пасхальных по форме из того кол-ва теста, которое дано в рецепте.
Спасибо большое за рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.03.2016 в 22:34

А я бумажные формы очень люблю, в них у меня всегда отлично получается. Рада, что и вам кулич понравился.

Ответить на этот комментарий

Kadzika отвечает:
25.03.2016 в 11:23

Дети вот еще просят этот кулич, т.ч. может быть в след.раз попробую в такой бумажной форме испечь. Не лежать же ей без дела.)

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
30.04.2016 | 09:51

Стакан сахара — не слишком много для такого количества? Какой он получается по вкусу? Очень сладкий?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.05.2016 в 07:42

Сладкий, конечно.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий