Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные творожные пасхи не остается совсем.
В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно — как раз по-нашему!
Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:
Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:
- 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны — на выбор);
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан изюма;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты лимонной глазури для кулича:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 3 ч.л. лимонного сока.
Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.
Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)
Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.
Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно — счастье спешащего кулинара!
Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.
Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.
А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.
В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.
И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.
Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.
Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.
Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…
…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)
Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)
Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям — украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.
Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы — у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!
P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца — самые вкусные блюда для светлого праздника.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
257 | 3,3 | 1,1 | 60,4 |
О! Опять рецепт из моей любимой серии:) Вкусно, несложно и недорого — это не просто «Элементарноватсон», это «рецепты ипотечника»! Нам, ипотечникам, такие рецепты уж больно сильно нравятся:)))
Ну да, этот рецепт кулича экономным хозяйкам вполне подойдет:)))
А у меняя она подгорела маленько…я то ножом счистила, но, скажите, что делать в следующий раз, чтобы макушечка осталась светлого цвета? А так пасха очень вкусная! =)
Я ничего специально не делаю, но можно попробовать накрыть форму фольгой, чтобы кулич не пригорал, а внутри пропекался.
Пекла на днях, получилась вкусная), но весь изюм опустился в тесте при выпекании ( получилось что кулич с изюмом только на половину;)), но вкусно вышло))
Значит тесто жидкое получилось:) Я делала две версии — на ряженке и на кефире. В кефирном куличе у меня тоже весь изюм опустился «на дно». Отсюда делаем вывод — надо брать молочную основу пожирнее:))
Недавно узнала еще один простой способ не дать изюму опуститься вниз. Нужно предварительно перемешать промытый изюм с небольшим количеством муки, тогда он равномерно распределиться по кексу.
А я как раз на кефире делала) В следующий раз попробую на ряженке. Спасибо!
Утро Пасхи в этом году у меня и моих родных прошло в поедании этого замечательного во всех отношениях куличика! Всё было съедено до последеней крошки! Очень вкусно и экономически выгодно!;)))
Скажите,а как сделать из лимонной кислоты лимонный сок для вашего рецепта?
Не знаю, честно. Разве что взять совсем капельку, развести водой и попробовать — если очень кисло, тогда пойдет. А почему вы не хотите натуральный лимонный сок использовать? Аллергия?
Рецепт кулича без яиц и дрожжей — то что нужно для меня. Спасибо большое, только что испекла, стоит красивый. Лимонную глазурь я гуще сделала.
Мы в этом году опять такой кулич пекли — всем уж очень нравится:))
подскажите пожалуйста , сколько времени держать всю эту красоту в духовке ?
30-40 минут.
У меня почему-то внутри не пропекся (делала на сметане)… Может ли это быть из-за того, что муки в тесте больше, чем нужно?
Если не пропекается внутри, можно попробовать следующее: 1)уменьшить температуру духовки, но увеличить время (я, например, емкость с водой в духовку ставлю, чтобы температуру снизить); 2)накрыть выпечку сверху фольгой и подержать в духовке еще минут 10.
Спасибо! В следующий раз попробую!
Благодарю Вас за отличный рецепт! Делала на катыке, выпекала не в форме для кулича, а просто в круглой тефлоновой сковороде. В тесто еще добавила немного корицы и имбиря. Получился очень вкусный кекс)
Отлично! Рада, что вам понравилось.
Вчера вечером испекла этот кулич наконец-то, на который уже давно «глаз положила». Пекла на ряженке. Изюм равномерно распределился. Пропекся тоже хорошо. И вообще, получился очень вкусным!)))
Единственное, в обычной бумажной форме побоялась печь, т.к. в ней есть малюсенькие дырочки для вентиляции и я побоялась, что это тесто начнет вытекать через них. Поэтому испекла в других своих метал.формах. Получилось два кекса пасхальных по форме из того кол-ва теста, которое дано в рецепте.
Спасибо большое за рецепт!
А я бумажные формы очень люблю, в них у меня всегда отлично получается. Рада, что и вам кулич понравился.
Дети вот еще просят этот кулич, т.ч. может быть в след.раз попробую в такой бумажной форме испечь. Не лежать же ей без дела.)
Стакан сахара — не слишком много для такого количества? Какой он получается по вкусу? Очень сладкий?
Сладкий, конечно.
Хочу попробовать веганский вариант. Если использовать кокосовое молоко, а соду погасить лимонным соком?
Можно смешать веганское молоко с лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы оно створожилось и стало похоже на кефир.
Сегодня пекла Ваш красивенький кулич… Всё делала по рецепту… Получился кекс, да не простой, а коричневый, будто шоколадный!!! Почему такой цвет? Как европейский рождественские кекс прямо! :-) Поднялся хорошо! Ничего не понимаю!)))) Вкусный, изюма много. Но не до конца пропекся… Увы!
Единственное на что «думаю» — это мука, взяла 2 сорта, да кефир подвёл, после лишь увидела что он 1,8 % жирности!
Как считаете? :-)
Коричневый? Это неожиданно! Может, из-за изюма? Кефир тут лучше брать пожирнее, а еще лучше ряженку 4%-4,5% жирности. Чтобы лучше пропекался, можно попробовать уменьшить температуру духовки и увеличить время. Еще вариант — долго печь в мультиварке, у меня в мультиварке всегда пропекается.
Я сделал, но у меня получился кулич не как хлеб, а как пирожное,т.е. не такой сухой как задумывалось. Мне не очень понравилось, а вот маме наобот безумно. Как ромбаба скорее. И с сахаром переборщил(как по мне), а так неплохо. И думаю в следующию раз попробовать шоколадную глазурь сверху, так и менее сладко и более полезно. Спасибо за рецепт)
Это проблема номер один выпечки без яиц — она не выходит сухой и рассыпчатой, как мы привыкли. На дрожжах еще можно получить что-то похожее, а без них… я пока такого рецепта не нашла. А очень бы хотелось!
Добрый вечер. Прошу помощи, ребенку нельзя продуктов содержащие лактозу, хочется сделать вкусные куличи, посоветуйте чем можно заменить? думала может хоть добавить сухое кокосовое молоко иди сделать миндальное?
Если брать этот рецепт кулича на кефире, то можно попробовать любое веганское молоко — соевое, овсяное и т.д. Только добавить в него немного масла для жирности и лимонного сока, чтобы «сквасить».
А еще лучше взять рецепт любого постного кекса, испечь его в форме кулича — и никаких проблем! Посмотреть кексы без молочных продуктов можно тут: https://www.orangekitchen.ru/tag/postnye/
Спасибо, за хороший рецепт!🤩 готовила по этому рецепту маленькими кексиками. Я брала сметану 10%,разбавляла на треть водой, и так сложилось, что пшеничная мука у меня неожиданно закончилась🤔, пришлось сделать 60% пшеничной к 40% рисовой. Получилось вкусно! Кексики хорошо поднялись, пропеклись и внутри не сырые, а сухие в хорошем смысле слова😀
Как вы модернизировали простой рецепт кулича до необычных кексиков! Зачот! Рада, что у вас все получилось и результат не разочаровал:)