Овсяное печенье без масла и без сахара

Веганские рецепты подходит веганам

Прочитав где-то треть новой книги «Китайское исследование на практике», я уже было собралась доставать коробочку для ликования(с), ибо автор затронул один животрепещущий вопрос, на который я уже давно и очень хочу ответа: как обстоят дела со здоровьем у коренных северных народов, живущих там, где растительной пищи почти нет, и вынужденных питаться практически только мясом и рыбой? Рано радовалась: никто подобных исследований не проводил. Опять осталась без ответа. Эх…

Зато получила много другой полезной информации о том, что сахар действует на организм как наркотик, о том, что многие веганы и вегетарианцы продолжают питаться неправильно, несмотря на отказ от животных продуктов, о том, что любые научные исследования можно интерпретировать как угодно…

А еще я нашла в конце книги рецепт чудного печенья и решила тут же его сотворить. Очень уж любопытно было, каким получится овсяное печенье без единой капли масла. Сотворила. И увидела, что это хорошо. По крайней мере не хуже, чем мои любимые американские овсяные печенюшки. А если нет разницы, не переключится ли нам на более здоровый вариант, а?

Вегетарианские рецепты с фото: овсяное печенье без масла и сахара

Для овсяного печенья без масла и сахара нам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана сиропа или меда;
  • 1 банан;
  • 2 ч.л. льняной муки или молотых льняных семян;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. лимонного сока;
  • щепотка ванилина по желанию.

Сразу же включаем духовку, пусть разогревается до 190°С, пока мы тут тестом занимается.

А начнем мы свои занятия с приготовления льняного яйцезаменителя. Размалываем в кофемолке льняные семечки (если нет готовой муки), заливаем их водой и оставляем в сторонке до поры до времени.
Овсяное печенье без масла и сахара: Фото 1
В большом блюде соединяем цельнозерновую муку, овсяные хлопья, соду (с лимонным соком), разрыхлитель, соль, корицу и ванилин.
Овсяное печенье без масла и сахара: Фото 2
В отдельной тарелке разминаем банан обычной вилкой.
Овсяное печенье без масла и сахара: Фото 3
Добавляем к мучной смеси изюм, сироп (или мед) и размятый банан.
Овсяное печенье без масла и сахара: Фото 4
Затем выкладываем в блюдо разбухшую льняную муку и все легко и быстро без лишнего усердия перемешиваем.
Овсяное печенье без масла и сахара: Фото 5
На противень кладем силиконовый коврик, а на коврик с помощью ложки и ловких рук выкладываем печенье в форме неидеальных кругов. У меня получилось 15 штук.
Овсяное печенье без масла и сахара: Фото 6
Ну и все, на 15 минут в духовку, пока низ и бока немного не подрумянятся. Потом, конечно, несколько минут придется подождать, пока готовое овсяное печенье остывает, а после можно пробовать. На мой вкус печеньки слишком сладкие, но это нормально — у меня с американскими печеньями всегда так. С травяным чаем, между прочим, улетают на ура! Приятного аппетита!
Овсяное печенье без масла и сахара: Фото 7
P.S. Книжку продолжаю читать, с нетерпением жду раздела с готовым двухнедельным меню на каждый день. Наверняка, что-нибудь интригующее найдется. Кстати, электронную книгу можно купить прямо на сайте издательства, вот как она выглядит:

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
242 6,8 2,1 50,7

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 10
Лилия пишет:
28.09.2015 | 21:13

Овсяное печенье без масла и без сахара — это же моя мечта! Притом давняя! Урааа! Svena, я вам премного благодарна!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.09.2015 в 23:12

На здоровье! Надеюсь, печенье вам понравится так же, как и мне:)

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
29.09.2015 | 21:05

К сожалению, мед нагревать выше температуры 40 градусов нельзя, он становится ядом. А сироп из чего сделан? если в нем нет сахара… Как-то уваривать ягодный сок? Или еще как?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.09.2015 в 22:58

В оригинальном рецепте использован кленовый сироп. Можно сделать сироп из фиников или из нерафинированого сахара, как меньшее из зол:)

Ответить на этот комментарий

Виола отвечает:
14.02.2016 в 00:33

Мёд ядом точно стать не может. В обжаренных зернах кофе ОМФ (вещество, которое считается вредным) содержит 2000 мг/кг, когда в меде его обычно от 0 до 40 мг/кг, в зависимости от условий. При нагреве до 60 градусов количество вещества увеличивается незначительно.
Доказательство про нагревание меда можно почитать тут:

http://p4elovodstvo.com.ua/staties/oksimetilfurfurol

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.02.2016 в 13:35

Мне тоже все эти истории о жутком вреде нагретого меда кажутся преувеличением. Да, любая манипуляция с продуктами питания снижает их полезность. Конечно, в идеале мы должны бы питаться яблоками только что сорванными с ветки. Но идеал не всегда достижим.

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
18.10.2015 | 11:34

Есть сироп из топинамбура, очень вкусный)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.10.2015 в 22:40

Подойдет!

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
20.10.2015 | 12:49

очень вкусное печенье! Особенно с сиропом топинамбура)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.10.2015 в 23:26

Рада, что понравилось!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий