подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
Уверена в конце лета, когда овощей и грибов вдоволь, это блюдо готовит каждый. Вот и я решила не отставать и включить овощное рагу с грибами в свою коллекцию вегетарианских рецептов.
Я хочу приготовить его на индийский манер, то есть каждый овощ сначала обжарить отдельно, а в конце концов все соединить. Недостаток такого способа приготовления очевиден — он требует слишком много масла. Но зато наше маслянистое рагу идеально подойдет к сухому гарниру из обычного отварного или желтого лимонного риса. Вот и славненько — компромисс найден, все довольны. Айда на кухню!
Для овощного рагу с грибами нам потребуется:
- половина среднего кабачка;
- четверть небольшого кочана капусты;
- 2 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 2 средних моркови;
- 1 луковица;
- 250 грамм грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 8,5 ст.л. растительного масла;
- щепотка кумина;
- соль, перец по вкусу.
Настраиваемся на монотонную работу — нам придется раз разом повторять одно и тоже, а что делать? Но нам не привыкать, мы так уже делали, когда тушили овощи со специями.
Первым в игру вступает кабачок. На дно толстостенной кастрюли, утятницы, сотейника, казана или чаши мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем кубики кабачка. С кожицей или без — тут думайте сами, решайте сами. Cтавим казан тушиться на медленный огонь.
Тем временем уже совсем в другую сковородку мы наливаем еще ложку масла и в обжариваем в ней лук до золотистого цвета как и всегда. После чего отправляем лук к кабачкам.
Кабачки с луком продолжают тушиться. А мы опять наливаем на сковородку ложку масла, нарезаем кружками, полукружьями или соломкой морковь и пару-тройку минут обжариваем. Потом выкладываем ее на лук.
Кабачки с луком и морковкой продолжают тушиться. Мы же шинкуем капусту, снова наливаем на сковородку ложку масла и слегка обжариваем нашу капусту в нем. А затем… все правильно, выкладываем капусту в сотейник четвертым слоем.
Кабачки с луком, морковкой и капустой продолжают тушиться. А нам вновь предстоит налить ложку масла на сковороду и слегка обжарить нарезанные кубиками болгарские перцы.
Если они у вас разноцветные, это дополнительный плюс к красоте рагу. У меня были только зеленые, к сожалению.
После обжаривания перцы идут привычным маршрутом — прямо в кастрюлю с будущим овощным рагу.
Кабачок с луком, морковкой, капустой и перцем продолжает тушиться. А что мы? Мы мелко режем помидоры, предварительно сняв с них кожицу, если есть такое желание. По традиции наливаем на сковородку ложку масла и процесс повторяется — обжариваем помидоры, отправляем их в рагу.
Этот день сурка когда-нибудь кончится?
Кабачок с луком, морковкой, капустой, перцами и помидорами продолжает тушиться. Мы же будем заниматься с грибами.
Шампиньоны можно использовать сырыми, а если в ход идут лесные грибы — то нужно брать заранее отваренные. Режем грибы на кусочки и опять-таки обжариваем их в ложке масла. И дальше вы знаете, что делать… Отправлять к тушеным овощам, правильно.
Кабачок с луком, морковью, капустой, перцами, помидорами и грибами продолжает тушиться. Но финал уже близок…
На этот раз мы выливаем в сковородку всего пол-ложки масла, ждем когда оно нагреется и кидаем в него щепотку кумина. Как только кумин начнет потрескивать, добавляем к нему пропущенный через пресс, натертый на мелкой терке или порезанный чеснок (можно заменить асафетидой).
Буквально через несколько секунд обжаривания отправляем и эти последние ингредиенты в наше почти готовое овощное рагу с грибами.
Наконец-то! Перемешиваем все овощи, солим, перчим и даем им покипеть всем вместе еще пару минут.
Вот теперь готово. Будем уплетать овощное рагу с грибами вместе с рисом или просто с мягким черным хлебом и радоваться, что лето с его щедрыми дарами все-таки продолжается. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
91 | 1,4 | 7,7 | 4,8 |
Такое рагу, к сожалению, занимает еще и много времени, НО оно того стоит:)))
Не, не очень много времени, не больше часа. Пока одно режешь и жаришь, потом другое — тушение-то идет. Потом не заметишь как, а рагу уже готово!
Овощное рагу с грибами-это довольно полезное и вкусное блюдо с полным натуральным необходимым комплексом витамин для здоровья!!! Лучше за час приготовить такое блюдо,чем потратить десять минут на варку пельменей:)
Знамо дело, лучше!
А если добавить фасоль? Не будет ли она лишней?
Я бы добавила, чтобы сделать блюдо посытнее. На мой вкус, лишней она точно не будет:)
Я делаю это рагу с картошкой…ее тоже обжариваю…очень вкусно…но всеже столько масла))))холистеринчик
Ну, в растительном масле плохого холестерина нет, но жиры они и в Африке жиры.