Два года назад мы думали, что у нас рекордный урожай яблок. Но при том, что все дачные помойки в округе были забиты яблоками, мы практически ничего не выкинули, заготовили море сока, варенья, компотов, пюре и очень гордились собой.
А в этом году… мы не справились:( У нас уже больше 100 литров сока и четыре мешка сушеных яблок, а на даче еще стоят заполненные под завязку два корыта, бельевая корзина и ящик. И как бы ни было грустно это говорить, но наша компостная куча тоже завалена спелыми сочными медовыми яблоками. Не справились.
Мы предлагаем всем своим знакомым приезжать за яблоками, но никто не приезжает. Мы бы рады отправить их голодающим детям в Африку, но телепортацию все никак не изобретут. Пойду что ли испеку открытый пирог с яблоками, потому что у нас сейчас все с яблоками…
Для открытого яблочного пирога без яиц нам потребуется:
Ингредиенты теста без яиц для яблочного пирога:
- 1,5 стакана муки;
- 130 грамм сливочного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- 1/3 стакана ледяной воды;
- 1/2 ч.л. лимонной цедры;
- 1/4 ч.л. куркумы (необязательно);
- 1/4 ч.л. соли;
- немного молока, чтобы смазывать тесто.
Ингредиенты яблочной начинки для пирога:
- 5 некрупных яблок;
- 1/2 ст.л. лимонного сока (если яблоки сладкие);
- 1/2 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. сахара.
Смешиваем в блюде муку, сахар, соль, лимонную цедру и куркуму.
Сливочное масло нарезаем кубиками, забрасываем в муку и превращаем все вместе взятое в крошку. Кто-то умеет делать это с помощью ножа, кто-то пользуется собственными руками.
Понемногу добавляем к масляной крошке ледяную воду и вымешиваем тесто. Оно получается мягким и слегка липким, но это не критично — с таким тестом в общем можно иметь дело.
Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на час. Теперь можно заниматься яблочной начинкой. Яблоки моем, сердцевину вырезаем, кожуру (если очень хочется) снимаем. А затем режем наши яблочки ломтиками.
Добавляем к яблокам лимонный сок, корицу и одну ложку сахара. Все перемешиваем. Начинку из яблок мы сделали, ставим галочку.
Когда тесто охладится достаточно, раскатываем его в круг по диаметру формы и даже чуть больше. Только и стол, и скалку предварительно обязательно опудриваем мукой.
Выкладываем круг из теста в смазанную форму, отсекая лишнее по бортикам. По дну распределяем оставшуюся ложку сахара.
Красиво укладываем ломтики яблок концентрическими кругами. Всегда мечтала о такой красоте и вот она!
Из остатков теста скатываем длинную колбаску, выкладываем ее по кругу, прижимая к краям формы и превращая ее в бортик.
Сверху смазываем бортик молоком (если нет молока, можно смазать сладким чаем). Кто сладкоежка, тому наверняка захочется еще и сахаром поверх молока посыпать. Пришло время ставить пирог в духовку. Предполагается такая схема выпечки: 25 минут при 200°С, потом еще 30 минут при 150°С, потом остывать вместе с духовкой. А на практике все будет зависеть от вашей духовки.
Открытый яблочный пирог (можем называть его яблочный тарт) благоухает коричным ароматом на весь дом. Все-таки это бесконечно счастливое время — время спелых яблок. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
241 | 2,4 | 12,5 | 30,0 |
Spasibo! Mojno sverxu eshe beze nanesti i slegka podsushit v duxovke, budet vkusno.
Тем более, что мы уже умеем делать безе без яиц.