подходит веганам
содержит лук
Каких только блинов на Масленицу мы не делали: и на кефире, и на молоке, и на сыворотке… Постные блины, шоколадные блины… Неужели мы перепробовали все возможные варианты вегетарианских блинов и оладий? Happy End? И нам больше не к чему стремиться?
Спокойствие, только спокойствие… Есть еще непокоренные эвересты, рано вешать блинную сковородку на гвоздь и зачехлять венчики. Как вам такая идея — на этой масленичной неделе уйти от традиционных блинчиков в сторону экзотических или хотя бы не совсем обычных?
Яркой иллюстрацией к этой мысли будет сегодняшний рецепт оладий из кабачков и чечевицы, которые представляют собой ни много ни мало блины со вкусом котлет. Довольно оригинально, не правда ли?
Для постных оладий из кабачков и чечевицы нам потребуется:
- 400 грамм кабачков;
- 1 небольшая луковица;
- 1/2 стакана вареной чечевицы;
- 1/2 стакана цельнозерновой муки;
- 1/4 стакана хлебных крошек;
- 1 ст.л. льняной муки (или перемолотых льняных семечек);
- 3 ст.л. воды;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Да, чечевицу нужно отварить заранее или самым первым делом. Нам повезло: чечевица ведь не горох, она долгого замачивания не требует. Положил в воду, поварил 15 минут — и готово!
Сливаем всю жидкость и теперь с помощью картофельной мялки стараемся приблизить состояние чечевицы к пюреобразному. Стараться надо вяло, лениво — в общем, без лишнего фанатизма.
Кабачки очищаем от всего лишнего и натираем на крупной терке.
Лук измельчаем мелко.
Льняную муку заливаем тремя ложками горячей воды и даем пару минут постоять.
А теперь добавляем все вышеперечисленное к слегка измятой чечевице и хорошенько перемешиваем.
Время засыпать в овощную (или чечевичную?) массу «мучные составляющие» наших оладий: муку, хлебные крошки, разрыхлитель и черный перец. И соль тоже.
Вновь все перемешиваем так же хорошо, как в прошлый раз, или еще лучше. Не удивляемся, что в итоге у нас получился скорее фарш для котлет, чем тесто для оладий — все путем!
На сковородке разогреваем растительное масло. При помощи ложки и ловких рук формируем из «фарша» плоские оладушки и выкладываем их на сковороду.
Зажариваем до очевидной коричневой корочки с обеих сторон (примерно по четыре минуты на каждую).
А теперь пробуем… И если вдруг нам показалось, что оладьи из кабачков не совсем готовы, данный рецепт настоятельно рекомендует разогреть до 150°С духовку, разложить оладьи на противень, покрытый пергаментной бумагой, и довести их до готовности в духовке.
Мне в духовку поставить было нечего, я слету схомячила всю свою порцию. Ибо по вкусу эти кабачковые оладьи страшно похожи на столовские котлеты из советских времен (еще бы! хлебные крошки в составе!). Я просто не смогла устоять пред этим «вкусом детства». Чего и вам желаю… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
173 | 5,7 | 8,8 | 17,3 |
Очень аппетитно рассказано, сразу захотелось попробовать:)
Приходите! Оладьи будут вас ждать!
Попробовали, вкусно! Схомячили всю тарелочку и не поморщились:)
Я в вас не сомневалась:)))
Спасибо большое за еще один вариант рецепта кабачковых оладий! Мы их очень любим)) С чечевицей оладьи получились наивкуснейшие!)) Правда я брала не отваренную чечевицу, а замоченную на ночь и блендированную в сыром виде, но от этого вкус, думаю, не сильно отличается. Забираю рецепт себе в копилку)))
Ага, если надолго чечевицу замочить, можно и не варить. Рада, что этот вариант кабачковых оладий вам понравился — они у меня теперь одни из самых любимых:))
Вчера приготовила… почему-то у меня они не жарятся, а превращаются в кашу на сковородке:((. Пришлось яйцо добавить — тогда все получилось).
Возможно, кабачки оказались слишком сочными или в чечевице много жидкости осталось. Можно муки прибавить, если так.
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт. Правда, в составе не указана соль и я не посолила, нам показалось пресным. Пришлось досаливать готовое. Но все равно понравилось.
Да, тут точной дозировки соли нет, соль по вкусу. Рада, что оладушки получились вкусными и понравились, несмотря ни на что:)
Думаю, в духовку поставить не обжаренные котлеты, а всю массу размазать по противню и вперед на запекание. Что думаете? (для ленивых и чтобы побольше)
Мне нравится эта идея, можно попробовать.