Оладьи из кабачков и чечевицы

Веганские рецепты подходит веганам
С луком содержит лук

Каких только блинов на Масленицу мы не делали: и на кефире, и на молоке, и на сывороткеПостные блины, шоколадные блины… Неужели мы перепробовали все возможные варианты вегетарианских блинов и оладий? Happy End? И нам больше не к чему стремиться?

Спокойствие, только спокойствие… Есть еще непокоренные эвересты, рано вешать блинную сковородку на гвоздь и зачехлять венчики. Как вам такая идея — на этой масленичной неделе уйти от традиционных блинчиков в сторону экзотических или хотя бы не совсем обычных?

Яркой иллюстрацией к этой мысли будет сегодняшний рецепт оладий из кабачков и чечевицы, которые представляют собой ни много ни мало блины со вкусом котлет. Довольно оригинально, не правда ли?
Вегетарианские рецепты с фото: постные оладьи из кабачков и чечевицы

Для постных оладий из кабачков и чечевицы нам потребуется:

  • 400 грамм кабачков;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана вареной чечевицы;
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки;
  • 1/4 стакана хлебных крошек;
  • 1 ст.л. льняной муки (или перемолотых льняных семечек);
  • 3 ст.л. воды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. черного перца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Да, чечевицу нужно отварить заранее или самым первым делом. Нам повезло: чечевица ведь не горох, она долгого замачивания не требует. Положил в воду, поварил 15 минут — и готово!

Сливаем всю жидкость и теперь с помощью картофельной мялки стараемся приблизить состояние чечевицы к пюреобразному. Стараться надо вяло, лениво — в общем, без лишнего фанатизма.
Постные оладьи из кабачков и чечевицы: Фото 1
Кабачки очищаем от всего лишнего и натираем на крупной терке.

Лук измельчаем мелко.

Льняную муку заливаем тремя ложками горячей воды и даем пару минут постоять.

А теперь добавляем все вышеперечисленное к слегка измятой чечевице и хорошенько перемешиваем.
Постные оладьи из кабачков и чечевицы: Фото 2
Время засыпать в овощную (или чечевичную?) массу «мучные составляющие» наших оладий: муку, хлебные крошки, разрыхлитель и черный перец. И соль тоже.

Вновь все перемешиваем так же хорошо, как в прошлый раз, или еще лучше. Не удивляемся, что в итоге у нас получился скорее фарш для котлет, чем тесто для оладий — все путем!
Постные оладьи из кабачков и чечевицы: Фото 3
На сковородке разогреваем растительное масло. При помощи ложки и ловких рук формируем из «фарша» плоские оладушки и выкладываем их на сковороду.
Постные оладьи из кабачков и чечевицы: Фото 4
Зажариваем до очевидной коричневой корочки с обеих сторон (примерно по четыре минуты на каждую).
Постные оладьи из кабачков и чечевицы: Фото 1
А теперь пробуем… И если вдруг нам показалось, что оладьи из кабачков не совсем готовы, данный рецепт настоятельно рекомендует разогреть до 150°С духовку, разложить оладьи на противень, покрытый пергаментной бумагой, и довести их до готовности в духовке.

Мне в духовку поставить было нечего, я слету схомячила всю свою порцию. Ибо по вкусу эти кабачковые оладьи страшно похожи на столовские котлеты из советских времен (еще бы! хлебные крошки в составе!). Я просто не смогла устоять пред этим «вкусом детства». Чего и вам желаю… Приятного аппетита!
Постные оладьи из кабачков и чечевицы: Фото 6

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
173 5,7 8,8 17,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 12
nerely пишет:
25.02.2014 | 22:11

Очень аппетитно рассказано, сразу захотелось попробовать:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.02.2014 в 11:16

Приходите! Оладьи будут вас ждать!

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
27.02.2014 | 22:21

Попробовали, вкусно! Схомячили всю тарелочку и не поморщились:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.02.2014 в 11:14

Я в вас не сомневалась:)))

Ответить на этот комментарий

Алёна пишет:
20.03.2014 | 23:00

Спасибо большое за еще один вариант рецепта кабачковых оладий! Мы их очень любим)) С чечевицей оладьи получились наивкуснейшие!)) Правда я брала не отваренную чечевицу, а замоченную на ночь и блендированную в сыром виде, но от этого вкус, думаю, не сильно отличается. Забираю рецепт себе в копилку)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.03.2014 в 11:44

Ага, если надолго чечевицу замочить, можно и не варить. Рада, что этот вариант кабачковых оладий вам понравился — они у меня теперь одни из самых любимых:))

Ответить на этот комментарий

solvet пишет:
21.05.2014 | 10:12

Вчера приготовила… почему-то у меня они не жарятся, а превращаются в кашу на сковородке:((. Пришлось яйцо добавить — тогда все получилось).

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.05.2014 в 00:44

Возможно, кабачки оказались слишком сочными или в чечевице много жидкости осталось. Можно муки прибавить, если так.

Ответить на этот комментарий

Татьяна пишет:
28.10.2014 | 11:05

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт. Правда, в составе не указана соль и я не посолила, нам показалось пресным. Пришлось досаливать готовое. Но все равно понравилось.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.10.2014 в 23:01

Да, тут точной дозировки соли нет, соль по вкусу. Рада, что оладушки получились вкусными и понравились, несмотря ни на что:)

Ответить на этот комментарий

Влад пишет:
16.09.2015 | 23:28

Думаю, в духовку поставить не обжаренные котлеты, а всю массу размазать по противню и вперед на запекание. Что думаете? (для ленивых и чтобы побольше)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.09.2015 в 23:58

Мне нравится эта идея, можно попробовать.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий