Новогодняя вегетарианская запеканка из чечевицы

С сыром содержит сыр
С луком содержит лук
С чесноком содержит чеснок

Итак, проверяем, все ли предновогодние дела сделаны… Елку украсили? Галочка. Гирлянду засветили? Галочка. «Хоббита» посмотрели? Жирная галочка:) К последнему дню года готовы, отчет окончен:)

Что же касается нашего вегетарианского новогоднего меню, тут мы сильны постоянством: в прошлом году в качестве основного «мясозаменяющего» блюда было замечательное чечевичное жаркое и на этот раз предлагаю вашему вниманию не менее чудесную запеканку из чечевицы. А может, и более. Ибо мы завернем ее в мега-полезные морские водоросли, а еще, а еще… впрочем, обо всем по порядку.
Вегетарианские рецепты с фото: запеканка из чечевицы

Для новогодней чечевичной запеканки нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1/2 стакана коричневого риса;
  • 1 стакан ржаных хлебных крошек;
  • 250 грамм замороженной цветной капусты;
  • 4 листа водорослей нори или морской капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана тертого твердого сыра;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по щепотке пряных трав: орегано, базилик, майоран;
  • 1 ст.л. сушеной морской капусты или фукусов (необязательно);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление чечевичной запеканки начинается с риса. Мы заливаем его стаканом воды и ставим вариться на целых 40 минут, потому что рассыпчатость сегодня для нас не приоритет. Воду будем время от времени подливать.
Вегетарианская запеканка из чечевицы: Фото 1
С чечевицей поступаем также: заливаем водой и варим те же 40 минут. Только предварительно «подселяем» к чечевице лавровый лист и три дольки чеснока.
Вегетарианская запеканка из чечевицы: Фото 2
Пока крупы варятся, мы не будем скучать. Мы лучше возьмем цветную капусту, закинем ее в блендер и легким движением руки превратим ее в белоснежный «капустный рис», с которым мы уже встречались в рецепте постной кукурузной каши.
Вегетарианская запеканка из чечевицы: Фото 3
Рубим луковицу, трем на мелкой терке сыр, растираем в порошок пряные травы — и добавляем все это в блюдо с цветной капустой.
Вегетарианская запеканка из чечевицы: Фото 4
Пожалуй, рис и чечевица уже сварились и ждут продолжения. И продолжение, как водится, следует…

Рис откидываем на дуршлаг, с чечевицы сливаем лишнюю жидкость, но спешим ее выплескивать. Она может пригодиться нам прямо сейчас, потому что мы берем в руки блендер и делаем из вареной чечевицы пюре. Если оно окажется слишком густым, мы всегда сможем разбавить его чечевичным отваром, который так заботливо сохранили на всякий случай. Ай да мы!

Чечевичное пюре идет в большое блюдо к цветной капусте с травами и сыром, вслед за ним по той же траектории отправляются хлебные крошки, рис и ложка сушеных водорослей (морской капусты или фукусов).
Вегетарианская запеканка из чечевицы: Фото 5
Настало время добавить соль, перец и все смешать в однородную коричневую массу. Некрасивую, зато уж больно похожую на мясной фарш:)))
Вегетарианская запеканка из чечевицы: Фото 6
Теперь смазываем форму для хлебца маслом и выстилаем несколькими листами нори так, чтобы и дно было закрыто и бортики и еще осталось на «верхушку». Пусть листы наползают друг на друга — не страшно. Я использовала четыре листа, а можно было бы и больше — меньше вероятность, что порвутся при выпечке.

Начинаем выкладывать сверху на водоросли нашу чечевичную массу (Вариант: смазать маслом лист фольги, положить на него листы нори, выложить «чечевичный фарш» на водоросли и закрутить рулетом).
Вегетарианская запеканка из чечевицы: Фото 7
Когда форма заполнится, «запечатываем» верх запеканки. Чтобы листы нори плотно приклеивались друг к другу, их достаточно слегка смочить водой.
Вегетарианская запеканка из чечевицы: Фото 8
Мы свое дело сделали, пришла очередь духовки. Отправляем запеканку из чечевицы запекаться на 40-45 минут при 180 °С.

Сорок пять минут спустя… Вынимаем форму с запеканкой, даем ей немного остыть и переворачиваем на плоское праздничное блюдо.

Если водоросли кое-где порвались и сквозь дырки просвечивает чечевица, притворимся, что так и задумано. Осталось взять острый нож, нарезать нашу новогоднюю запеканку и чечевицы на манер буханки хлеба и подать к столу. Приятного аппетита, веселого праздника и отличного нового года всем!
Вегетарианская запеканка из чечевицы: Фото 9
P.S. Запеканка из чечевицы — очень сытное блюдо. Но разве меню на Новый год 2014 может обойтись без любимых салатов, картошки и сладкого десерта? Это вряд ли. Пусть ваш новогодний стол будет незабываемым!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
173 10,4 3,2 26,0

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 4
nerely пишет:
28.12.2013 | 00:13

Кто бы мог подумать, что из чечевицы можно приготовить столько всего вкусного, и тем не менее это так! И чечевичный «типа» мясной хлеб и эта запеканочка просто чудо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.12.2013 в 13:21

А сколько еще шикарных блюд из чечевицы ждет нас в новом году! Не пропадем!

Ответить на этот комментарий

Марта пишет:
07.01.2014 | 21:26

Вчера впервые купили чечевицу и сегодня изготовили по вашему рецепту запеканку! Просто супер. Вкусно и полезно… И еще суп. И еще одна запеканка в планах :) Спасибо, что подсказали рецепты!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.01.2014 в 22:09

Всегда пожалуйста, @Марта, и добро пожаловать в клуб любителей чечевицы:)) Мне очень нравятся блюда из нее, и рецептов с чечевицей здесь много.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий