содержит сыр
содержит лук
содержит чеснок
Итак, проверяем, все ли предновогодние дела сделаны… Елку украсили? Галочка. Гирлянду засветили? Галочка. «Хоббита» посмотрели? Жирная галочка:) К последнему дню года готовы, отчет окончен:)
Что же касается нашего вегетарианского новогоднего меню, тут мы сильны постоянством: в прошлом году в качестве основного «мясозаменяющего» блюда было замечательное чечевичное жаркое и на этот раз предлагаю вашему вниманию не менее чудесную запеканку из чечевицы. А может, и более. Ибо мы завернем ее в мега-полезные морские водоросли, а еще, а еще… впрочем, обо всем по порядку.
Для новогодней чечевичной запеканки нам потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 1/2 стакана коричневого риса;
- 1 стакан ржаных хлебных крошек;
- 250 грамм замороженной цветной капусты;
- 4 листа водорослей нори или морской капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана тертого твердого сыра;
- 1-2 лавровых листа;
- по щепотке пряных трав: орегано, базилик, майоран;
- 1 ст.л. сушеной морской капусты или фукусов (необязательно);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление чечевичной запеканки начинается с риса. Мы заливаем его стаканом воды и ставим вариться на целых 40 минут, потому что рассыпчатость сегодня для нас не приоритет. Воду будем время от времени подливать.
С чечевицей поступаем также: заливаем водой и варим те же 40 минут. Только предварительно «подселяем» к чечевице лавровый лист и три дольки чеснока.
Пока крупы варятся, мы не будем скучать. Мы лучше возьмем цветную капусту, закинем ее в блендер и легким движением руки превратим ее в белоснежный «капустный рис», с которым мы уже встречались в рецепте постной кукурузной каши.
Рубим луковицу, трем на мелкой терке сыр, растираем в порошок пряные травы — и добавляем все это в блюдо с цветной капустой.
Пожалуй, рис и чечевица уже сварились и ждут продолжения. И продолжение, как водится, следует…
Рис откидываем на дуршлаг, с чечевицы сливаем лишнюю жидкость, но спешим ее выплескивать. Она может пригодиться нам прямо сейчас, потому что мы берем в руки блендер и делаем из вареной чечевицы пюре. Если оно окажется слишком густым, мы всегда сможем разбавить его чечевичным отваром, который так заботливо сохранили на всякий случай. Ай да мы!
Чечевичное пюре идет в большое блюдо к цветной капусте с травами и сыром, вслед за ним по той же траектории отправляются хлебные крошки, рис и ложка сушеных водорослей (морской капусты или фукусов).
Настало время добавить соль, перец и все смешать в однородную коричневую массу. Некрасивую, зато уж больно похожую на мясной фарш:)))
Теперь смазываем форму для хлебца маслом и выстилаем несколькими листами нори так, чтобы и дно было закрыто и бортики и еще осталось на «верхушку». Пусть листы наползают друг на друга — не страшно. Я использовала четыре листа, а можно было бы и больше — меньше вероятность, что порвутся при выпечке.
Начинаем выкладывать сверху на водоросли нашу чечевичную массу (Вариант: смазать маслом лист фольги, положить на него листы нори, выложить «чечевичный фарш» на водоросли и закрутить рулетом).
Когда форма заполнится, «запечатываем» верх запеканки. Чтобы листы нори плотно приклеивались друг к другу, их достаточно слегка смочить водой.
Мы свое дело сделали, пришла очередь духовки. Отправляем запеканку из чечевицы запекаться на 40-45 минут при 180 °С.
Сорок пять минут спустя… Вынимаем форму с запеканкой, даем ей немного остыть и переворачиваем на плоское праздничное блюдо.
Если водоросли кое-где порвались и сквозь дырки просвечивает чечевица, притворимся, что так и задумано. Осталось взять острый нож, нарезать нашу новогоднюю запеканку и чечевицы на манер буханки хлеба и подать к столу. Приятного аппетита, веселого праздника и отличного нового года всем!
P.S. Запеканка из чечевицы — очень сытное блюдо. Но разве меню на Новый год 2014 может обойтись без любимых салатов, картошки и сладкого десерта? Это вряд ли. Пусть ваш новогодний стол будет незабываемым!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
173 | 10,4 | 3,2 | 26,0 |
Кто бы мог подумать, что из чечевицы можно приготовить столько всего вкусного, и тем не менее это так! И чечевичный «типа» мясной хлеб и эта запеканочка просто чудо!
А сколько еще шикарных блюд из чечевицы ждет нас в новом году! Не пропадем!
Вчера впервые купили чечевицу и сегодня изготовили по вашему рецепту запеканку! Просто супер. Вкусно и полезно… И еще суп. И еще одна запеканка в планах :) Спасибо, что подсказали рецепты!
Всегда пожалуйста, Марта, и добро пожаловать в клуб любителей чечевицы:)) Мне очень нравятся блюда из нее, и рецептов с чечевицей здесь много.
обожаю чечевицу! в этом рецепте можно чем то заменить сыр? или вообще не класть?
Сыр тут для «склейки». Можно попробовать теплой вареной картошкой заменить.