Эту шарлотку без яиц я изобрела от жадности, которая поглотила меня по окончании варки компота из яблок и винограда, которые уварились до состояния пюре, которое было очень жалко выбрасывать, поэтому вот.
Может быть, у кого-нибудь остается яблочное пюре от приготовления сока в соковарке — тоже подойдет! Пюре в баночках для детского питания — отлично! А впрочем… можно заменить пюре мелко порезанными яблоками, если что.
Для вегетарианской шарлотки без яиц нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 180 грамм сливочного масла;
- 1 ч.л. соды без горки;
- 2 ст.л. меда;
- 2 банана;
- 3,5 ст.л. яблочно-виноградного пюре (или 2 крупных яблока);
- чуть-чуть ванилина.
Для начала смешаем муку, соду, ванилин и сахар. После этого растопим масло и добавим в сухую смесь. Затем растолчем бананы и добавим туда же.
Все перемешаем до получения маслянистого, мягкого теста. Оно не должно прилипать ни к ложке, ни к рукам.
Оставим тесто в покое на пару минут, за это время смажем и обсыплем сухарями форму, зажжем духовку. А теперь выкладываем на тесто пюре и мед.
И опять все хорошенько перемешиваем, пока тесто не превратится в тыкву непрезентабельную сероватую массу.
Выкладываем то, что получилось, в подготовленную форму, более или менее равномерно распределяем и ставим в духовку, разогретую до 200°С.
Через 40-50 минут вынимаем нашу шарлотку без яиц. И поскорее убираем с глаз долой, чтобы успела остыть. У меня не всегда успевает…
Остывшую вегетарианскую шарлотку вынимаем из формы. И пробуем! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
324 | 3,7 | 14,9 | 47,6 |
страаанный вкус)
мне не очень понравилось ощущение меда, Нате — вкус банана… но съедобно — факт…
давай еще рецептов!) несложных только)
Когда в составе есть мед и банан, трудно ждать от вкуса чего-то иного.
Или слишком сладко получилось?
Еще рецепты будут. И несложные обязательно будут!
отличная шарлотка!! Всем понравилась! Правда я заменила маргарин на сливочное масло!!!)))))))
вкусно :)
Маргарин из жира животных делается, это не вегетарианская еда.
Нужно выбирать маргарин без животных жиров. А еще лучше заменить его на сливочное масло.
спасибо за рецепт) подскажите, пожалуйста, сахар медом полностью заменить и без масла можно сделать? норм получится? и крахмал туда можно добавить? как его вообще сначала разбавлять в воде? или прям сухой сыпать?
Крахмал в тесто обычно добавляют сухим. Но в этом рецепте без масла или маргарина не обойтись. А сахар медом заменить можно вполне.
Спасибо за ответ)
А если растительного налить? получится? я не употребляю масло такое.
С растительным можно попробовать, но результат непредсказуем, естественно. Идеальный заменитель для сливочного масла в этом рецепте — кокосовое.
спасибо Вам большое) попробую с кокосовым тогда)
Я бы тоже с удовольствием попробовала печь на кокосовом масле, но нигде не видела его в продаже:(( Надеюсь у вас все получится вкусно!
У нас продается такое масло в лавке со специями индийскими и препаратами Аюрведы)
Оно все равно рафинированное, так что без аромата и вкуса кокоса((
Но оно ведь в твердом виде, да? Белое и мягкое? (я кокосовое масло использую для варки мыла, но какое оно бывает для пищевых целей — не имею понятия, просто интересно)
Интересное маслице) Когда холодно оно твердое и белое,когда 25 градусов например, уже жидкое,желтоватого цвета) у меня в бутылке оно. использую для волос, в маски добавляю)запаха и вкуса кокоса, увы нет(
Понятно! Мое «техническое» масло такое же — без вкуса и без запаха. Может, его с запахом вообще не бывает…
Svena, Бывает) мне объяснили так, что это рафинированное такое без вкуса и запаха, а нерафинированное, необработанное пахнет и вкус имеет)Хотя я с таким не сталкивалась)
Вот всегда так…где-нибудь есть, да не про нашу честь:(
Здравствуйте,Svena! Скажите, а шарлотка так и должна внутри получится немного влажной из-за своей консистенции? просто когда я ее «тестировала» на готовность ножом, на лезвии теста не осталось )
Все правильно: зубочистка или нож из готовой шарлотки должны выходить сухими.
Спасибо за Ваш труд! Видно,что занимаетесь ведением кулинарного сайта с душой )
Очень приятно получить теплый отлик! Спасибо, Жанна!
Прошу прощения — маргарин — гидрогенезированное растительное масло высокотоксичный яд — трансжиры. Причина массовых болезней сердца, сосудов. гормональных нарушений, повреждения щитовидной железы, массового ожирения и смертей. Факт — ожирение вызывают только растительные масла (НЕнасыщенные жирные кислоты). Это все масла давленыые из семян и зерен (кроме: какао-оливковое-пальмовое-кокосовое). До 1950 г — единственное применение раст. масел — лаки, краски и мыло. В 1950 г подкупили ученых-врачей и запретили насыщенные жиры — то чем наши предки питались тысячи лет: сало, жир, коровье масло, кокосовое масло. Факт — от ожирения легко избавиться если есть масло и сало (увы сегодня фермерские корма довели животных до того что сало и масло — тоже содержать НЕннасыщеные жиры).
Швеция — первая в Мире страна — которая в августе 2013г публично объявила об этой лжи и перевернула все свое здравоохранение. Читайте Салли Фэлон, Раймонд Питт, Уоффе Равнсков.
PS
Я покупаю молоко, сливки и масло из глухих деревень, где хозяева не могут достать омбикорм. Пытаюсь найти кокосовое масло — везде его нагло выставляют как лекарство — а оно бросовое на самом деле.
Здравствуйте, Светлана.
Меня опять удивила легкость приготовления «блюда» по вашему рецепту.
Только вот немного сыровата внутри у меня получился, а так, очень вкусно.
Если не успевает пропечься за указанное время, можно закрыть шарлотку сверху фольгой, убавить температуру и оставить ее в духовке еще на несколько минут.
Svena, спасибо
Спасибо вам за ваш чудесный блог! Я уже много чего готовила по вашим рецептам. И все хорошо получалось…
И сегодня испекла пирог по вашему рецепту. Всё прекрасно получилось. При условии, что я заменила маргарин на растительное масло. :) Сахар не стала добавлять — побольше меда взяла.
Да, тесто влажноватое получается. Но это не портит вкус совершенно. При том условии, что я далеко ушла от оригинала рецепта. :)
Благодарю вас!!!
Всегда пожалуйста! Очень приятно слышать, что все получается и все нравится. Пусть так и дальше будет!
А уксус надо с содой??
Я уксус не добавляю.