То, что облепиха чрезвычайно полезная ягода, всем, наверняка, известно. Вот только какая-то она со всех сторон неудобная: собирать мешают шипы, внутри сплошь черные семечки, да и на вкус не бог весть что. Казалось бы, не чем тут особенно восторгаться…
Мне, собственно, именно так долгое время и казалось. Ровно до тех пор, пока не придумался элементарный облепиховый морс, которому (как оказалось) впору претендовать на звание моего любимого напитка. Ну как, попробуем?
Для морса из облепихи нам потребуется:
- 2 стакана свежих или замороженных ягод облепихи;
- 2 ст.л. меда;
- 500 мл. воды.
Делать почти ничего не придется (всегда бы так). Прежде всего необходимо вымыть облепиху.
Затем нам нужно загрузить в блендер облепиховые ягоды, мед, воду и качественно, на совесть все взбултыхать.
Ну что ж, в нашем распоряжении оказался прекрасный на вкус и цвет напиток вперемешку с семечками и остатками ягодной шелухи. Будем отделять одно от другого!
Сооружаем конструкцию из кастрюли, сита и марли, выливаем туда морс и даем ему спокойно стечь, оставляя на марле все ненужное. Самые нетерпеливые, вроде меня, быстренько отжимают марлю ручками, и дело с концом.
А вот и готовый облепиховый морс! Разливаем по кружкам и сразу выпиваем. За всех не скажу, а мне очень вкусно.
Ну и не будем забывать, что благодаря облепихе у нас быстренько снижается холестерин, укрепляется иммунитет и еще много разных полезных процессов в организме запускается. Вот так вот. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
55 | 1,9 | 18,8 | 14,9 |
раньше слышала только про морс из клюквы или брусники, но, к сожалению, на огороде у нас они не растут, а вот облепиха растет, значит, самая доступная:)))морсик вкусный, мне тоже понравился и еще сразу чувствуешь, что пьешь очень полезную витаминную вещь!:)
Витамины!Витамины!Витамины!
А ещё лично для меня особый непривычный новый вкус.Стоит попробовать и порадовать свой мозг новыми ощущениями;)))
если, конечно, он (мозг) это заслужил:)))))
зимой облепиховый морсик особенно радует, вот вроде бы начинаешь заболевать, а выпьешь на ночь морсика с медом и все, на утро как огурец:)))!
Супер-напиток!
Спасибо за рецепт! Невероятно вкусный морс и прост в приготовлении!!))
И полезен очень. На здоровье!
Обязательно сделаю в ближайшее время! Один вопрос: какую воду вы используете — горячую или остывшую кипяченую?
Я обычно использую слегка теплую воду 30-40 градусов, чтобы полезные свойства облепихи по максимуму сохранить с одной стороны, и чтобы морс не был слишком холодным с другой. Все-таки я его обычно делаю в холодное время, когда ОРВИ всякие свирепствуют:))
Svena, спасибо. Я тоже склоняюсь к варианту с теплой водой, ведь и свойства меда теряются в горячей ). Сделаю сегодня же гостям ).
Только этот морс нужно делать сразу перед подачей. Ну или так — выпивать сразу после приготовления. Если он постоит, облепиховое масло отделится от воды:)
Svena, у нас до образования масла эта вкуснотища просто не дожила ))))
Вот и отличненько:))