Давным давно мы с вами уже освоили науку приготовления чизкейка на сметане. Супер-пупер сложностей в этом рецепте, конечно, нет, но… Водяная баня, невысокая температура в духовке, длительность выпечки — все эти причуды могут поколебать решимость кулинара-в-вечном-цейтноте. Мою, например.
Дабы уберечь себя от лишних колебаний, будем упрощать до предела. Пробуем простой рецепт чизкейка без выпечки, без яиц, без желатина, без сыра Филадельфия. Ингредиенты — самые доступные. Время активного участия в процессе — 20 минут. Все остальное — мечты, ожидание, надежда и предвкушение. Чего же боле?
Для чизкейка без выпечки нам потребуется:
- 150 грамм печенья без яиц;
- 1 литр жирного кефира;
- 1 банка сгущенного молока;
- 60 миллилитров лимонного сока (2 лимона);
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 пакетик загустителя для сливок (по желанию);
- щепотка ванилина.
Времени на непосредственное приготовление чизкейка нужно немного, зато на подготовку — порядочно. Нам ведь нужно сделать мягкий сыр из кефира. Когда совсем некогда, 250 грамм магазинного сыра Маскарпоне решат проблему. Ну а если у нас есть в запасе около полутора суток, мы и сами с усами: сначала отправляем кефир в морозилку на ночь; потом выгружаем его на несколько слоев марли, подвешиваем и ждем, когда стечет вся сыворотка. В итоге получается нежная масса а-ля детский творожок из баночки.
Вот теперь можно начинать!
В начале были крошки… С помощью блендера или измельчителя перетираем печенье в крошку. У меня, как всегда, овсяное печенье. Другого без яиц и без маргарина найти не могу. Вы, случайно, не знаете такого? Буду премного благодарна за подсказку:))
Чтобы получить основу для чизкейка, соединяем полученные крошки с размягченным сливочным маслом. Готово!
Пришло время формы. Можно сделать чизкейк без выпечки в большой круглой форме (20-22 сантиметра в диаметре), но еще лучше воспользоваться одноразовыми мини-формочками (на случай, если крем получится не таким плотным, как хотелось бы).
Выкладываем «тесто» по дну и бортикам формочек. У меня вышло три формы (11 сантиметров в диаметре) с бортиками и одна — без. Все, что получилось, отправляем в холодильник.
Приступаем к начинке. Соединяем наш сыр из кефира со сгущенным молоком, лимонным соком, ванилином и загустителем (можно заменить на пару ложек кукурузного крахмала, можно вообще не использовать, если крем и так густой). Лучше всего перемешать венчиком до однородности, не взбивая.
Остается только выложить сливочную начинку в наши формочки, разровнять, вернуть в холодильник, оставить их там на целые сутки и потерпеть.
На следующий день украшаем готовые мини-чизкейки ягодами, шоколадом, кокосовой стружкой, мандаринами, сладким соусом — чем только захочется.
И вот он — момент истины! На мой вкус у чизкейка без выпечки все отлично, только консистенция менее плотная, чем у классического варианта (к тому же зависит от количества сыворотки, оставшейся в нашем самодельном сыре). Но все же чизкейк разрезать можно — форму держит.
Теперь ваша очередь попробовать этот простой чизкейк и поделиться своими соображениями. Давайте, давайте, не тяните… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
414 | 8,9 | 21,4 | 47,8 |