Я всегда облизывалась на красивые картинки с тортами в женских журналах. И не потому что я обожаю торты (скорее наоборот), а исключительно из-за шикарных украшений из мастики. Цветочки, листочки, звездочки, елочки, самые разные фигуры и узоры — из мастики можно сотворить все, что пожелаешь. «Наверное, это жуть как сложно,» — думала я и ни разу не заглядывала дальше картинки. Шли годы, мастика продолжала оставаться моей несбыточной мечтой, пока не случилось чудо.
В поисках варианта украшения овсяного торта я наткнулась на рецепт мастики и натурально растопырила глаза от удивления. Она настолько проста в приготовлении, что достойна почетного места в нашей обожаемой рубрике «Элементарноватсон». Вот это поворот!
Для мастики нам потребуется:
- 50 грамм сгущенного молока;
- 100 грамм сахарной пудры;
- 100 грамм сухого молока (или детской молочной смеси);
- 1 ч.л. лимонного сока;
- подкрашивающие компоненты по желанию.
Честно говоря, я до сих пор в некой растерянности: не могу поверить, что все оказалось до смешного просто. Однако факт: для приготовления мастики достаточно смешать в блюде сахарную пудру с сухим молоком…
…добавить сгущенку и лимонный сок. И все это хорошенько вымесить.
Получается очень пластичная масса, из которой на самом деле можно лепить и вырезать что угодно.
Готовой мастике можно придать любой цвет. У меня под рукой никаких красителей не было, пришлось экспериментировать с какао, соком свеклы и соком жимолости. Одна часть получилась ожидаемо коричневая, другая — ожидаемо розовая и третья — тоже розовая, хотя я почему-то надеялась на синюю:))
Кстати, в процессе покраски пришлось добавлять в готовую мастику и сухое молоко, и пудру. Имейте это в виду, если захотите подкрашивать соками.
Теперь можно творить! А вот кошку, кошку кому…
В общем, торт ко дню рождения моего племяшки выглядел вот так. Не судите строго, я не кондитер, я только учусь. И теперь буду с нетерпением ждать ваших шедевров из мастики. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
389 | 11,4 | 11,3 | 63,7 |
Здорово! обязательно попробую,как представиться случай… как-то раз я пробовала сделать мастику из маршмеллоу, глядя на доступно описанный процесс и пошаговые фотографии… в итоге результат этот процесса перекочевал в мусорку, ибо мастика никак не хотела становиться ровной и гладкой,не говоря о том,чтобы сделать из нее какие-то фигурки… а просто жестко липла к рукам,посуде и столу, потом пришлось все отдирать мочалкой) Надеюсь, мастика по вашему рецепту получится с первого раза)
Я была в приятном шоке, как все получилось быстро и просто. Надеюсь, что у вас будет так же.
Вот спасибо!)) А она потом совсем до твердости застывает? или так и остается пластичной?
Если тонко раскатать, то через сутки подсохнет и станет… ну не то чтобы совсем твердой, но форму держать будет. А если толстые фигурки делать, то они будут мягкими внутри.
Сделала такую мастику в качестве украшения для кулича. С соком свеклы получилась более пластичная. В белую пробовала просто добавить немного воды, но все равно эффект не тот. И все было бы хорошо, но вот на вкус она получилась не очень(((. Угощала куличом детишек — они сковырнули сахарные бусинки, а вот мастику есть не стали(((. С мужем было проще, он умял и не заметил, в чем на этот раз отличие)).
Тут ничем помочь не могу — вкусы у всех разные, что поделаешь. Мы так, наоборот, все остатки вприкуску с чаем с удовольствием слопали:)
Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую
Надеюсь, вам понравится!