Пару месяцев назад мне подарили несколько пакетиков круп и бобовых, среди них оказались такие, о которых я раньше и знать не знала. Вот, например, маш… Что за горох такой? С чем едят?
В общем, ходила я вокруг да около этого маша, придумывая чего бы поэкзотичнее из него сотворить, пока не пришла к выводу: простота — сестра таланта! Или простота спасет мир? Не суть. Короче, готовлю простейшее блюдо из маша с брокколи.
Для блюда из маша с брокколи нам потребуется:
- 0,5 стакана маша;
- 10 средних соцветий брокколи свежей или замороженной;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 0,5 ч.л. мелко порезанного имбиря;
- 1 ч.л. сока лимона или лайма;
- соль и черный перец по вкусу.
Каждое соцветие брокколи разрезаем на 4 части, а можно и еще мельче, кому как вкуснее.
Маш промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности около получаса. Нужно, чтобы горох проварился, но остался целым. За время варки успеем измельчить имбирь и растопить масло.
Как только маш сварился, сливаем всю воду до капельки, а затем добавляем брокколи, имбирь, лимонный сок, солим, перчим и все перемешиваем.
Смазываем форму для запекания, и кроме этого выливаем одну ложку масла на дно. Для уверенности. Выкладываем в форму овощи и поливаем сверху оставшимся маслом.
Отправляем наше блюдо в духовку на 15-20 минут при 200 °С. А можно просто на сковородке пожарить, если совсем не хочется с духовкой возиться. Как только брокколи станет мягкой — можно подавать к столу c рисом в качестве гарнира или просто так, «без никто». Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
219 | 12,5 | 7,1 | 26,8 |
А я эту экзотику уже попробовал. Мне, честно, понравилось. Особенно, брокколи — вещь!!! Маш суховат, но вкус интересный.
Да, маш суховат, но если его разварить, по-моему, получится тупо гороховое пюре, без «изюминки».
Очень кстати ваш рецепт! Я брокколи очень люблю, и вот как раз ищу, что можно приготовить из маша. Попробую приготовить по этому рецепту.
Попробуйте и расскажите, как получилось!
блюдо очень простое и очень вкусное!!!! Меркурианская еда! (зеленый цвет — цвет Меркурия)Мы его сделали без соли — это еще лучше дало нам прочувствовать вкус овощей!
Вот он МАШ. А я все думала что это такое. У нас это фасоль Mung. :) Я делаю из него фасолевые котлеты с грибами.
Именно так! Маш это и есть фасоль mung — мелкая и зеленая:)))
ой,как я люблю и маш,и брокколи..)))очень вкусный суп из маша!!!
а такое блюдо на днях попробуем (как раз прикупила брокколи,правда морожен.)
Я тоже из замороженной делала — нормально:)) Кстати, в ближайшем будущем ждите рецепт очень вкусной запеканки из маша и кабачков.
А вот и обещанный рецепт: https://www.orangekitchen.ru/zapekanka-s-kabachkom-i-mashem/