Дождались, братцы! Ягоды пошли. Конечно, идут они ни шатко ни валко, но на какую-нибудь выпечку с ягодами рассчитывать можно. А не испечь ли всем на радость маффины с черникой, привычно заменив чернику на жимолость…
Произвол! Караул! Да что же это делается? В прошлый раз в черничном пироге ягоды подменили, а теперь еще и в кексиках? Вот такие мы негодяи, да. Смиритесь уже, у каждого есть недостатки. А у нас при всем при том еще и маффины есть…
Для маффинов с черникой нам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст.л. + 1 ч.л. кукурузной муки;
- 1 стакан молока;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана черники;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. соды;
- щепотка ванилина.
Первым делом будем сеять. Сеять будем сухие компонены будущего теста: муку, разрыхлитель, соду и чайную ложку кукурузной муки — и делать мы это будем через сито.
Теперь хорошенько перемешиваем сахар, масло и ванилин.
Молоко доводим до кипения, вливаем в сахарно-масляную смесь и опять все тщательно перемешиваем.
Вымытые ягоды черники (или жимолости, хе-хе) смешиваем с двумя столовыми ложками кукурузной муки. Это нужно, чтобы при выпечке маффинов ягоды не осели на дно.
Пора готовить тесто. Смешиваем просеянные сухие и заранее приготовленную смесь жидких ингредиентов. Вымешиваем хорошо, можно даже блендер к этому делу подключить.
Теперь отправляем в тесто чернику вместе с мукой. На этот раз мешаем без усердия, просто чтобы все ягоды оказались покрыты тестом.
Три четверти каждой формочки для маффинов заполняем готовым тестом.
Ставим формочки в предварительно разогретую до 200°С духовку и держим их там пять минут. Потом убавляем температуру до 180°С и пусть себе пекутся еще мунут 12-15. Готовые маффины остужаем прямо в формочках.
У меня они практичеки не запеклись сверху, но это национальные особенности духовки, не берите в голову. Что ж да пребудут с нами маффины, пока не прибыли голодные мы:)) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
327 | 5,5 | 11,4 | 50,8 |