подходит веганам
Объевшись в Масленницу блинами, случайно решили поститься, но не знаете, есть ли жизнь без «вкусненького»?
Или так: заморозили летом вагон и маленькую тележку ягод, а теперь не представляете, что с ними делать?
А может быть так: не верите в выпечку без яиц и молочных продуктов, но готовы рискнуть?
Оранжевая кухня представляет: мягкие, нежные, стопроцентно постные маффины без яиц, но с ягодами. Звучит веселая музыка, все прыгают от радости, хлопают в ладоши, смеются и спешат разогревать духовки и печки…
Для постных маффинов без яиц нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли;
- цедра с двух лимонов;
- 3/4 стакана сахара (+ еще 1 ч.л.);
- 2 горсти очищенных подсолнечных семечек;
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- 1 стакан свежих или замороженных ягод.
Ну что? Разогреваем духовку до 190 °С, пусть погрееется минут 15. А мы как раз успеем сделать тесто. На первом этапе смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.
Теперь перекладываем часть работы на блендер: отправляем туда подсолнечные семечки, воду и чайную ложку сахара. И взбиваем все до тех пор, пока наш электродруг не перемелет семечки окончательно и бесповоротно.
Затем к перемолотым вдрызг семечкам добавляем растительное масло, уксус и сахар. И хорошо все перемешиваем. На этот раз с помощью старой подруги — вилки.
Смешиваем сухое с жидким. При этом ни взбивать, ни слишком усердно вымешивать не надо, получили однородное тесто — порядок.
Легонечко вмешиваем в тесто ягоды (вообще-то здесь должна быть черника, но у меня была смесь красной и черной смородины).
Формочки для маффинов смазываем растительным маслом и на 2/3 заполняеем тестом.
Ставим форму с будущими маффинами в духовку и ждем около 30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. После чего вынимаем, остужаем в течение пяти минут, извлекаем каждый мини-кекс из формы и…загружаем в духовку вторую партию! Маффинов без яиц должна быть целая дюжина.
Впереди самое сложное упражнение — дождаться пока наши чудесные ягодные постные маффины остынут. Кто справится с задачкой — просто чемпион всея вообще. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
264 | 4,5 | 10,2 | 38,7 |
Ой, ну кексики просто ну очень вкусные, такие нежные, мягкие, ешь, а они прямо тают:)
Прекрасный рецепт! Попробую сыну сделать, если понравится, возьму на вооружение. Спасибо!
Пробуйте, пробуйте и вооружайтесь:)) Уверена, что они вам понравятся.
Когда с чайком хорошим, да вечерком с родными и близкими за столом, тогда совсем уж они в кон!!!
вот что я буду готовить завтра на десерт.я совсем забыла,что у меня есть такая форма и желание похудеть.но без сладкого трудно.спасибо за удачный рецепт.
На здоровье! Надеюсь, вам понравится. Хотя это, конечно, нисколько не диетическое блюдо:)))
Пробовала делать. Ну очень классно получилось! Особенно важно, что молоко и яйца не требуются, а то я не ем такое. Спасибо!
Рада, что понравились мои веганские маффины. Заходите еще!
Здорово! Завтра сделаю, только можно без семечек сделать?
Можно вместо семечкового взять любое другое веганское молоко: соевое, рисовое. А можно и на воде попробовать — попытка не пытка.
Получилась обалдючая вкуснятина))
Ага, они такие:))
Скажите, пожалуйста, а зачем уксус? что он дает? Можно ли без него?.. Спасибо:)
Уксус и разрыхлитель призваны заменить яйца и придать маффинам «пористость», воздушность. Возможно, разрыхлитель сработает и в одиночку, не пробовала. А почему вы против уксуса? В готовых маффинах вкус не чувствуется, нужно его совсем немного, более того — уксус нужен яблочный.
Спасибо огромное за рецепт.Сделала сегодня пробную партию без цедры и ягод…добавила кокосовой стружки.Получилось очень вкусно)))Семья в восторге и требует продолжения)))Завтра пойду в магазин за ягодами)))
Всегда пожалуйста! Надеюсь, что и с ягодами вам эти маффины понравятся!
сделала без лимонной цедры, побоялась (ребенок сильный аллергик),что могу сказать, моему сыну понравилось- это первая выпечка которую он попробовал, а ребята друзья его не оценили, укусили по кусочку и ушли сказав невкусно. мне тоже показалось чего-то не хватает, не поняла чего правда, может как раз из-за отсутствия лимонной цедры
Может, из-за цедры, а может, просто не понравились, бывает, что поделаешь…
Очень вкусно! Тесто воздушное, рыхлое, очень понравился лимонный аромат!) Я даже обошлась без уксуса просто лимонный сок добавила. думаю что очень вкусно будет даже без начинки, а просто с какао — получатся шоколадные)
Конечно, можно добавить какао или кокосовой стружки, кто любит. А можно цукаты, изюм или сухофрукты — экспериментировать не запрещено:)))
Кексики ням-ням получились, только я делала с изюмом, цедру брала одного лимона, и вместо уксуса добавила лимонного сока. Спасибо за вкусный и простой рецепт. Для веганов само то!
Всегда пожалуйста!
А если нет формочек как у Вас . можно ли одним кексом испечь?
Jekaterina, думаю, что получится. Попробуйте!
Доброй ночи.
Пробую ваш рецепт.
Кажется,что муки многовато будет.
Либо я плюхнул через меру:)
Двух стаканов муки для этих маффинов всегда хватало:)))
Не могу не отметиться)))
Маффины прочно внедрились в наш рацион.Делаю в различных вариациях-с цедрой и без,с ягодами,изюмом,какао,цукатами,сухофруктами…результат неизменный-очень вкусно всегда!!!
Спасибо Вам,Светлана,от всей нашей большой семьи)))
На здоровье!
Испекла мммм вкусно, правда не без приключений все прошло. Когда смешала сухие ингредиенты обнаружила, что семечек у меня то и нет. Долго не думая, я влила 50 мл миндального молока (женская логика почему то предположила что семечки и миндальное молоко взаимозаменимы), а стакан воды заменила на то же миндальное молоко с водой 50 на 50. Вместо ягод нарезала стакан яблок. Вобщем запихнула я их в духовку и решила что не получатся, через 20 минут удивило что подошли, через 30 выключила духовку и решив, что получатся клеклые внутри пошла супчик готовить — умерла так умерла. И вот решилась их испробовать,,, а оказалось то вкусно))) только чуток сладковато, тк яблоки сладкие были. Буду ждать мужа с работы, он у меня главный дигустатор, кстати миндально-овсяновое печенье очень ну очень хвалил.
Все правильно — молоко из подсолнечных семечек легко можно заменить любым другим веганским молоком. И ягоды на яблоки — легко! Вы молодец, надеюсь, муж оценит старания по достоинству:)
Svena, спасибо, муж оценил ))) понравились конечно же, они когда остыли еще вкуснее стали. Следующие на прицеле блинчики из миндального молока.
Вопрос, почему я не нашла ни одного рецепта с киноа? Я всегда думала, что именно вегетарианцы являются основными пожерателями киноа.))
Когда-нибудь и рецепты с киноа появятся! Я редко готовлю из «экзотических» продуктов — не везде их купить можно. Но я учту ваше пожелание насчет киноа:)
Очень понравились маффины! Делала для себя, но мой сынок с удовольствием их «слопал»))) И вообще, зависла на Вашем сайте. Очень много чего хочу пробовать готовить. Такая кухня лучшая для меня))) Спасибо Вам!
Эти постные маффины — просто находка! Я сама их уже много раз пекла, и каждый раз радуюсь, что они такие замечательные:))
Обживайтесь на Оранжевой кухне, Slavna! Мы любим гостей!
Опять приготовила уже мои любимые маффины для гостей. Но вместо ягод положила кусочки горького черного шоколада! Всем понравились) Еще раз спасибо!
На здоровье!
Вы, верно, обдавали цедру кипятком. Я добавила кожуру половины лимона, без обработки, горчит =(
Не, я без кипятка, просто натираю на терке. Обычно советуют, если горчит, натирать аккуратно, чтобы только желтый слой цедры использовать, а белый не трогать.
приготовила все, как по рецепту, кроме цедры. разделила на 4 части, сделала с корицей, с изюмом, с кокосовой стружкой и с дольками шоколада…я в восторге. ну никак не догадаться, что нет слив. масла и яиц. очень быстро и действительно очень вкусно. спасибо!
На здоровье! Приятно слышать, что маффины пришлись к столу.
ужас!!!утром встала осталось 5 штук!!!!!муж съел!!!!я в шоке!!
Вооот… а говорят, что мужчины плюются от веганской еды. Наглая ложь же:)))
его посадили на диету без холестериновую,но))))какая же это диета???я вот пухну от такого))))муж наверное тоже))))
Маффины и прочая выпечка — это, конечно, совсем не диетические штуки. На каком бы масле они не делались, а весу все равно прибавляют, это да.
Сегодня испекла маффины по вашему рецепту!Ну что могу сказать:очень удачно!Правда семечек у меня не оказалось и соевого молока и вообще никакого другого веганского молока тоже,и вообще этот продукт большая диковинка в нашем регионе,поэтому пришлось печь без молока,я просто добавила распаренный изюм,вместо лимонной цедры натерла апельсиновую,из ягод была красная смородина и остатки клубники на огороде!Сейчас в гостях у свекрови:всем понравились мои кулинарные изыски,кексы получились в меру сладкими с интересной кислинкой и не сухие,так что и без молока можно обойтись.Вот потихоньку приучаю их к вегетарианству!Спасибо вам большое за интересные рецепты
Всегда пожалуйста! Рада, что все изменения в рецепте оказались кстати и в итоге маффины всем понравились.
Взяла рецепт в свою кулинарную книгу. Уже дважды пекла. Никто не верит, что они постные! Вместо воды и семечек беру стакан кокосового молока. Из ягод брала малину и виноград без косточек. Хочу попробовать шоколадные капли. Спасибо огромное за рецепт!
На здоровье! Рада, что маффины пришлись вам по душе.