содержит чеснок
содержит лук
подходит веганам
Вот и кончилось теплое (местами) лето. Пришло время уезжать на зимовку в город и вести за собой урожай. А вот зеленую фасоль придется оставить — стручки успели вымахать до гигантских размеров, никто ее давно не собирает и собирать не желает, потому что… ну сколько можно-то уже?
Четыре нищасных кустика работают аки фасолевая фабрика. Целую гору зеленых стручков мы уже наморозили, гречневым супом и фасолевым салатом объелись. Вот приготовим сегодня лобио из стручковой фасоли и на этом все! Баста!
Для лобио из стручковой фасоли нам потребуется:
- 450 грамм стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 2 луковицы;
- 2 небольших болгарских перца;
- 6 помидоров;
- 1 морковь;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- горсть кунжута;
- пучок свежей зелени петрушки или кинзы;
- несколько веточек свежего базилика;
- пару веточек эстрагона (тархуна);
- специи хмели-сунели, сушеный чабер, молотый кориандр, перец и соль по вкусу.
Как это обычно и бывает, когда имеешь дело со стручковой фасолью, нужно ее предварительно отварить.
Так что ломаем или нарезаем стручки на кусочки 3-4 см. длиной, заливаем их кипящей водой, добавляем чайную ложку сахара в надежде, что стручки не потеряют свой зеленый цвет, и варим 8-10 минут.
Не забываем время от времени пробовать. Наша цель — получить фасоль вареную, но слегка похрустывающую.
Пока фасоль отваривается, займемся другими овощами. Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами, чеснок — крупными ломтиками, а болгарский перец и помидоры — кубиками. А также измельчаем зелень.
Тем временем стручковая фасоль сварилась. Мы промываем ее холодной (ледяной) водой и едем дальше.
А дальше на нашем пути — обжарка. В первую очередь обжариваем на растительном масле половину лука с морковью.
Когда морковь станет мягкой, отправляем в сковородку сладкий перец и специи. Немножко тушим все вместе, затем закидываем чеснок.
На слабеньком огне тушим под крышкой наши овощи до готовности перца, а потом добавляем вторую половину лука.
Обжариваем пару минут, чтобы лук выделил сок.
Пора отправить на сковородку главных героев — зелень, помидоры и сваренную зеленую фасоль…
…и оставить лобио на огне еще на несколько минут, чтобы овощи потушились в полном составе и успели пропитаться ароматами трав, специй и друг друга.
На этом все! Раскладываем готовое лобио из стручковой фасоли по тарелкам, посыпаем сверху кунжутом и употребляем в свое удовольствие, мысленно рассыпаясь в благодарностях к трудягам-фасолевым кустам.
Конечно, мы их не бросим, конечно, мы соберем переросшие стручки, выщелкаем спелые белые фасолинки и еще зимой вегетарианские сосиски из них сможем приготовить. Приятного аппетита!
P.S. После основной трапезы наступает черед чаепития. А что может быть лучше к чаю, чем рассыпчатый кекс с изюмом? Кексы рецепты с фото помогут вам порадовать семью вкусной домашней выпечкой (рецепт подойдет тем вегетарианцам, кто ест яйца).
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
68 | 1,4 | 4,8 | 5,2 |
Какие рецептики иностранные пошли, все какие-то слова незнакомые — лобио, капоната! Интересно:) А, самое главное, вкусно. Ведь как могут быть не вкусными баклажаны и стручковая фасолька!
Ага, осваиваем кухни разных народов:)) Лобио — это рецепт кавказской кухни.
..очень люблю этот рецепт..готовлю как написано у вас и вариант среднеземноморской кухни…
Расскажите, пожалуйста, и нам про средиземноморский вариант, мы тоже такой попробуем.