Литовский холодный кефирный суп

Лето в наших краях любит наступать внезапно. Еще и весне как следует порадоваться не успели, а тут — бац! — и зной, пыль, да комары, да мухи л-е-е-е-т-о… невесомые сарафаны, короткие шорты, полосатые купальники. Догадываетесь, на что намекаю?

Пора, уже пора оставить в прошлом сладкое, жареное и жирное и переключиться на простую, полезную и, не побоюсь этого слова, диетическую пищу. Начнем, как полагается, с первого блюда — холодного кефирного супа со свеклой и огурцами..

Вегетарианские рецепты с фото: Литовский холодный кефирный суп

Для холодного кефирного супа нам понадобится:

  • 1 литр кефира;
  • 1 достаточно крупная вареная свекла;
  • 2 больших пучка укропа;
  • 2 длинных огурца;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаг первый, назовем его «Сама простота». Мелко крошим укроп и отправляем его в кастрюле, где предполагается быть кефирному супу.
Литовский холодный кефирный суп: Фото 1
Шаг второй — «Легче перышка» — кубиками нарезаем огурцы и отправляем их вслед за укропом.
Литовский холодный кефирный суп: Фото 2
Шаг третий, пусть будет «Простые движения». Свеклу натираем на крупной терке и добавляем к укропу с огурцами.
Литовский холодный кефирный суп: Фото 3
Ну и финишный рывок под названием «Радость лентяя» — заливаем овощи кефиром, приправляем солью и перцем и перемешиваем.
У нас получился розовый суп! Гламурненько… Не то что у некоторых (не будем тыкать пальцем в Бриджит Джонс) — синий. Фи! Приятного аппетита!
Литовский холодный кефирный суп: Фото 4

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
45 2,4 1,8 4,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 17
nerely пишет:
02.06.2012 | 08:29

кефирный суп, хоть и на любителя, мне вот очень нравится! и этот рецепт и летний суп, который просто с огурцами, съел — и голод утолил и никакой тяжести в животе:) никакой активии не надо, если вот такой вот супчик регулярно кушать!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.06.2012 в 14:39

И при всем при этом суп — низкокалорийный.

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
11.06.2013 | 13:44

Вкусняшка однако ))) За пять минут все действия и оля-ля!!! семья перекусила в жару )СПА-СИ-БО!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.06.2013 в 18:13

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
22.07.2013 | 15:46

Интересный супчик! А что если заменить варёную свеклу на сырую?)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.07.2013 в 20:33

Легко!

Ответить на этот комментарий

Kit пишет:
17.08.2013 | 12:22

Добрый день.Вы забыли в рецепт добавить отварные яица и сметану несколько ложек.Чтоб холодный борщ не был жидким.Я живу в Литве,поэтому советую.))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.08.2013 в 22:15

Яйца я не ем, а за совет по поводу сметаны спасибо! Со сметаной всегда вкуснее:)

Ответить на этот комментарий

Окси пишет:
08.09.2013 | 07:51

Я для сытости вместо яиц адыгейский сыр добавляю., иногда отварной кортофель и свеклу н тру, а кубиками нарезаю. Т. Е. Разные вариации делаю.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.09.2013 в 21:22

Отличные, надо сказать, вариации супа!

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
01.02.2014 | 12:41

Я тоже из Литвы. :)
Суп больше люблю с маринованной свеклой.
Яйца отвариваю, но подаю нарезанные отдельно, т.к. это на любителя.
Иногда кефир разбавляю кипяченой водой, если очень густой. У нас даже кефир продают специальный для этого супа. Жирность 7 проц. Мне больше нравится когда 2,5.
И обязательно зеленый лук, без него мне холодник не холодник. :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.02.2014 в 12:37

Пламенный привет прекрасной стране Литве, в которой есть такое чудо, как 7% кефир:)))

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
01.02.2014 | 12:45

И кушаем с картофелем. Жареным, вареным, печеным, кому что по душе.
Особенно вкусно с молодой отварной посыпанной укропчиком. :)
Размечталась. :)
Где то видела веганский рецепт, придется поискать.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.02.2014 в 12:32

Веганский рецепт свекольного супа? Найдете — поделитесь, пожалуйста, я бы тоже не от казалась:)

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
02.02.2014 | 16:50

Сама не пробовала. :)
Около 1 ст. семечек подсолнуха.
0,5 литра маринованной свеклы.
Огурцы, редис, укроп, 2 дольки чеснока, зеленый лук, небольшая головка лука, сок 1/2 лимона, 1 ст. воды.

Семечки замочить на ночь.

В блендер поместить семечки, сок 1/2 лимона, головку лука, чеснок, 1 ст. воды. Измельчить. Если очень густо можно добавить воды.

Остальные ингридиенты нарезаются и отправляются в кастрюлю и все заливается полученным «кефиром». Посолить, поперчить. Подаем с горячим картофелем. :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.02.2014 в 16:55

Спасибо огромное! Веганская окрошка — это о-о-очень интересно. Я попробую обязательно.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий